FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

秋刀魚さばき。

2008.12.08 (Mon)



月曜日
週末ってホンマに早い。 何もしてなかったら週末なんて忘れちゃうのにお仕事してると楽しみでしょうがないのはなんとなく年齢を重ねてきたせいなのかもなぁ

そんな月曜日。なんとなく朝からドタバタしていた気がする。
そういえば、今日、ヤクルトのお姉さんからヤクルト購入。 最近は『健康第一!!』だと本当に思っているのでこれからヤクルト飲んでますます健康になろうと思い購入してみた。





                           良くなりますように。。。




*****************************************


そんな月曜日、夜ご飯は久々に、

                081208.jpg



                            秋刀魚


他は、れんこんのキンピラに、ねぎ・卵・油揚げ。白菜の入ったお味噌汁、お豆腐と白菜の中華風煮こみ。



びっくりした。。。。     買ったときは気がつかなかったのが悪かったのだけど、この秋刀魚。






                      


                             未処理




びっくりした。トレイから取り出したら、綺麗な秋刀魚様がそのまま。。。


高校卒業後に少ししていた小料理屋で裁かされた魚以来の魚処理。
テレビでは何度も見ていて覚えていたのでちゃんとできたけど、、、、、、









                           気持ち悪かったぁ



今回はテレビで見た簡単に骨が外れるように処理する方法を思い出しながら、朝鮮

普通に処理をした後、尻尾を切り落とし、えらの少し後ろ部分を少し切れ目をいれ、背の部分も切れ目を入れてしまい、そのまま焼く。

綺麗に焼けたら、頭を箸でつかみながら、背の部分から骨を出す。
すると骨が丸ごとスルリと簡単に抜けるらしい 



ヘルシーな和風料理で今日も1日を終えました。



意外にちゃんと裁けた秋刀魚。次回からは未処理のものでも大丈夫!!!








                                            かも・・・
スポンサーサイト



22:46  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

未処理ー?

秋刀魚って普通そのままじゃないの??下処理済って買ったことないけど肝取ってあるとか?あそこは一番旨いとこだしなぁ。。

新鮮な秋刀魚を普通に入手できる道民的考えなのかしら
ミズ |  2008.12.09(火) 10:42 | URL |  【編集】

ミズ ★ そう。 苦手なので、肝とかすべてとってあるのをいつもは買ってるねんけど、今回はされてなかったの。。。

普段は処理済と未処理と両方売ってるんで、実家は常にそのままの秋刀魚さまをお母さんが処理してた気がする。

肝、食べるの!?
かりんこ |  2008.12.09(火) 10:50 | URL |  【編集】

鮭の切り身を買う感覚か。。

肝は活きが悪かったらあまり良くないけど、焼いて食べるならあの苦みが旨いのにねぇ。もったいねー
ミズ |  2008.12.09(火) 14:03 | URL |  【編集】

そう。そう。。。あ、でも秋刀魚の形は残ってて、お腹の部分だけない感じだから微妙に違うのか??

肝、、、苦いし食べれんわぁ。。。v-393

でも今度もし肝付き買っちゃったら焼いてみるー!
かりんこ |  2008.12.09(火) 21:42 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lavidafeliz.blog89.fc2.com/tb.php/518-43eeb1a7

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |