FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

週末は、アップルシナモンケーキ。

2007.05.21 (Mon)

月曜日。めっちゃいいお天気。

と、1週間の始まりなのだけど、週末作ったケーキの話。

 『アップルシナモンケーキ』

先週末作ったりんごと紅茶のケーキを少しアレンジし、友達のアドバイスも加え作ったのがこのアップルシナモンケーキ。
 
applecake.jpg


この間購入したグラハム粉を使用。
【グラハム粉:全粒粉(whole wheat flour)小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしたもの。

材料はそのグラハム粉に小麦粉 2:3くらいの割合にブラウンシュガー、豆乳、たまごをフライパンで炒めたりんごとシナモンシュガー。

断面図が結構綺麗

applecinnamon.jpg


今回のもりんご使用だったので少ししっとり仕上がった気がする。
前回のは少し甘さが足りなかったと言っていたので少し多めにして出来上がりはグラハム粉を使ったのでカリカリに仕上がってちょうど良い甘さにできた。

本当。。。 最近はカフェを開きたくなってきた


そして、、、、
 
     だいぶ話は飛ぶけれど、

今日の夜ご飯。
友達が、『2人分』と言い作ってくれた。
パスタに、ポテトサラダにミルクスープ。


その中のパスタ。

    DSC02066.jpg


 めっちゃすごい量なんですが。。。

         どんだけぇぇ~~~~!!! 

(写真にすると大きさが表せないのが寂しいけれど、このお皿、直径約25cmある。)
スポンサーサイト



20:37  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ケーキ美味しそうに出来てるね!
カリカリ部分が食べた~いv-10
パンでも何でも、はじっこの固い部分大好き。

パスタ。。書いてるとおり、はっきりとはわかんないけど
すごい麺の量なのは伝わってくるよ(笑)
具が見えませんけど~v-16 きのこパスタかな??
ちひろっく |  2007.05.22(火) 11:53 | URL |  【編集】

ちひろっく★ おなじ!!! びっくりv-237 私もめっちゃめちゃ端っこのカリカリの部分が好きで、ピザだと中身より味のない外側を好んで選んじゃう方やねん!!v-45

そうなの。。。パスタ、ちゃんと大きさが見せられないのが残念v-164

でも、めっちゃめっちゃすごい量だったの!!

しかも、具は、きのこのみ。 笑
ゆかり |  2007.05.23(水) 01:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lavidafeliz.blog89.fc2.com/tb.php/44-20d4a842

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |