FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

お料理担当。

2013.08.14 (Wed)

として、呼ばれました。お盆休み1日目。
友達が開催するパーティーお料理を作ってほしいとの依頼を受け、
私はそのパーティーには入らないのだけど、お料理係として、
いわば出張料理人として働いてきました


前日にデザートのブラウニーのみを作成し、
当日にすべてを用意しました。

作った料理は、こんな感じ。


            130814-1.jpg


グリーンサラダ、ポピーシードドレッシング。
これ、アメリカにいた時のルームメイトに聞いて作ったレシピ。
彼女は今アメリカでシェフをやってるため私とは違ったレシピを教えてくれました。
このポピーシード、探すのに少々手間取りました。

味は、夏っぽく、赤ワインビネガーなどもいれてさっぱりと酸味のある仕上がり
中に、グレープとリンゴも入れて作りました。



               130814-2.jpg



こちら、定番のキッシュです。
栗原晴美さんのレシピと少し変化させ、キノコや玉ねぎも入れてます。
これ、毎回出すけど、とっても人気。



              130814-7.jpg



こちら、ラタトゥユ。夏野菜を使用して、トマト缶は使わずに、
トマトを使用して、煮込んであります。
煮込んだあとにしばらく冷やして、オリーブオイルをつけて
カリカリに焼いたフランスパンに乗せています。


             130814-3.jpg


豆苗とツナの柚こしょうぱすた。
この間お友達のお家で作った時、好評だったので、
今回もさっぱりパスタ役として出してみました。

なのだけど、このパスタ、変なのを使ってしまったので、
少々伸びてしまい、さらに短くきれちゃいました。


茹で時間: as it may be preferable time


って。。。。ちゃんと書いてーっ!!



               130814-4.jpg


チキンとほうれん草のピカタソース。

こちらも友達に聞いたレシピで作りました。
ケーパーをはじめて使いました。
クリームパスタなのに、レモンとケーパーのおかげで割りとあっさりしてるパスタ。
こちらも好評でした。



              130814-5.jpg


最後にデザートでブラウニーと、こちら、トルタータ。
夏のフルーツを使ってタルトよりも甘めの生地の上にのせてオーブンで焼いてあります。
イタリアでは朝食にもなるらしいトルタータ。
焼きたてを出したので、フルーツのいい香りが広がっておりました。


10人分、頑張って作りました。


ゲストの帰り際、数人から、『美味しかったです』
といってもらえて、それがとても嬉しかった。

これからこんな感じのお仕事もはじめようと考えているんだけど、
今回でいろいろ勉強になる事があり、まだまだ私、修行が必要です。


スポンサーサイト



23:19  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

お久しぶりです♪
相変わらずすごいっっ!!
なえ |  2013.09.10(火) 18:14 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

なえちゃん!!! とってもお久しぶり★ 私もなえちゃんのブログ見てるの!
THE 東京OLっぽいブログでいいなぁ~~~!!って思いながら。

あの、ラーメン屋さん、スイカの時期は終わっちゃうけど、私もいつか一緒に行きたい!!
ゆかり♪♪ |  2013.09.13(金) 10:06 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lavidafeliz.blog89.fc2.com/tb.php/1440-30fcee7b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |