FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

出張料理みたい。

2013.07.07 (Sun)

本日もとても暑くて溶けそうでした。
なので、自転車で目的地まで行こうと思っていたけど、
断念して、電車で初台まで。


今日はこの間出産した友達夫婦のお家にお呼ばれ。
初めましてのゆうご君にもようやく会えました。


         130707-1.jpg


毛が、フッサフサで羨ましい。
私の姪っ子ちゃんは、毛がない。。。



ママさんはお料理がなかなか出来ません。
という事で、私が代わりに全て用意しました。



           130707-2.jpg


バーニャカウダーと、ラタトゥユ。

今回のバーニャカウダーはちょっとアンチョビさんが多かったかも。
味が少し濃い目になってしまいました。
おかげで皆様のお野菜に伸びる手が良く進みました

ラタトゥユはとってもシンプルにお野菜の味をたくさん出したかったので、
トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニをトマトのエキスだけで煮込み、
味付けもにんにくと塩コショウのみのシンプルに。
最後に少しバジルを振って出来上がり。




           130707-3.jpg


豆苗とツナのパスタ。
こちらはElle a Tableからもらったレシピを少しアレンジして作ったもの。
こちらは白だしのベースで隠し味はゆずこしょうな和風パスタです。
豆苗とツナがとてもよく合う、アッサリした感じのパスタです。


   

           130707-4.jpg


こちら、私お気に入りのポルチーニ茸とベーコンのクリームパスタ。
今回、粉チーズを買い忘れてしまいまして、その代用品に味噌を少しだけ
加えてみたところ、とても良いコクを出してくれて、
ちょっととろみをだしてみたら、濃厚なソースになりました。
こちら、思ったよりとても好評で嬉しかった~~~



後デザートは、こちら。

           130707-5.jpg


きな粉と全粒粉のシフォンケーキ。
全粒粉が使いたかったのでこちらにしてみた。
今回は油を一切使わず、きな粉の油のみ。
あとは豆乳を使用しました。

きな粉の味がホンノリ。
本当はきっとクリームと餡子を添えて食べたらいんだろうけど、
ワタシ、餡子、ニガテ。



今回の出張料理風の時間、助手もいてくれたおかげで、
とってもスムーズに出来ました。


みんなで私の作ったお料理食べながら、お酒飲みながら、
ゆうご君を囲んでとってもノンビリした日曜日を過ごしました。



明日からまた月曜日。頑張りましょう!!!

スポンサーサイト



23:38  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lavidafeliz.blog89.fc2.com/tb.php/1425-4206607f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |