FC2ブログ
10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

アシスタントの心構え。

2013.02.02 (Sat)

土曜日、今日はだいたい月に一度ある、
フードスタイリングの講座アシスタント。
もう何回かやっているので、要領をつかんできたものの、
毎回、講座には体験で来られる方ばかり。
毎回が新しい感じで勉強しております。
アシスタントだから言われたことはきちんとする。
それ以外は見守る。と言うスタンスでいたのだけど、
そこを少し変えてみようと前回から考え始めておりました。

で、毎回するのだけど、これ、

              130202 (1)


アイスクリーム。
と思いきや、マッシュポテトでつくったアイスの見本。


マッシュポテトだと何度もやり直せるし、
形もきれいにアイスのように見えるのです。


これを毎回作っているのだけど、
最初はどのようにアドバイスをして良いのか、
頼られるのが怖かったと言うか、質問はされぬように
別のことをしたりしておりました。


でも、前回あたりから聞かれたらアドバイスをするようになり、
そのアドバイスを聞いて、うまく作ってくれたりするようになり、
私の中で小さな一歩。


ちょっとだけ嬉しくなりました。


自信を持つことの大切さ。
アシスタントだけど大事な事だと思った日。


講座が終わり、一人洗い物をしている最中、
指を深く切り、久々すぎて一人指が血まみれに。。。
ホントに死にそうになり焦ったけど何とかやり遂げました。



頑張った後はヨルゴハン。
本日は御茶ノ水あたりにあるワインのお店、
ワインホール神田小西。

ここのお店、見た目がとてもおしゃれでワインを想像させる内装。
ワインに合うようなお料理がズラリでした。

                 130202.jpg


ひらめのこぶ〆
こぶでマリネしてあるので味がホンノリ昆布。
さっぱりした感じで美味しかった★

その他にも牛ハラミのグリルサラダ、豚肉のパテをオーダー。
今回はのんびりゆっくりと甘口のシャンパン(名前わすれちゃった。)
を飲みながらゴハンを堪能しました。


最後に食べたデザートのガトーショコラがしっとりして
甘さもちょうど良く、繊細な味がめっちゃ美味しくて、
これもまた勉強になりました。

スポンサーサイト



23:11  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lavidafeliz.blog89.fc2.com/tb.php/1368-85bc0d99

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |