FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

ヨルゴハン。

2011.02.12 (Sat)

と思って、久々にちゃんと作ってみた。
最近は5色のお野菜を取れるように考えながら作っているものの、同じメニューばっかり。
なのでたまには違うものを。


                110212.jpg


* カボチャとベーコンのクリームパスタ
* ほうれん草とジャガイモのポタージュ
* にんじんサラダ


これだけで、緑・黄色・オレンジ・白、トマトを作りながら食べたので、赤プラスの5色。
色ごとに味覚も栄養素も違うので、この5色をちゃんと取っていれば栄養と食欲がコントロールできるそうな。

パスタにはオリーブオイルを使っているのでさらに良し!だそう。
パスタの中にあるカボチャはコンソメで煮て、多すぎる分は取っておき、ちょうどいい分量とかぼちゃの半分くらいはそのままマッシュに。別で作ったホワイトソースに混ぜるだけ。
その残りのスープはスープで使っているので、栄養を逃がさないように作ってみた。



にしても。。。。ほうれん草とかぼちゃのポタージュ、すごい色でしょ。
でもこれ、、、、美味しいよ★
ジャガイモは新じゃが使用。これにほうれん草、たまねぎをコンソメで煮て、
煮立ったらミキサーにてとろみをつけて、最後に生クリーム。



にんじんのサラダはレンジで少し柔らかくした人参に、
酢・マスタードに少しマヨネーズ少々プラスして、オリーブオイル、塩コショウ。


お休みの日。
久々にちゃんとお料理したヨルゴハン
スポンサーサイト



22:11  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lavidafeliz.blog89.fc2.com/tb.php/1023-54981f7e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |