FC2ブログ

お料理のビヨリ。

2013.06.30 (Sun)

お天気の良い日曜日
お休みの日にお天気がよいと、それだけで気分が良くなります。

今日は予定していた用事もキャンセルになったため、
お洗濯をし、お布団を干し、お家でノンビリ過ごしました。

久しぶりに映画観て、お料理。

今日観た映画は、『Beautiful Mind』
会社のお隣の方がとっても進めるので観てみた、結構前の映画。

何度かDVDの表紙は観た事があったのだけど、
暗そうな映画な気がしていたので見てなかった1本。
ようやく観たような気もする。


これ、『ゲーム理論』と発見したノーベル賞を受賞した、
ジョン・ナッシュの実話なんだって。


天才と狂人は紙一重。


この映画を観てとてもそれが良く分かった。
きっと私には一生出てこないであろう環境です。


思ったように暗い映画、でも、思った以上に感動し、とてもいい映画。




後、本日は、

           130630.jpg


お昼ごはんに納豆そうめん。


           blueberry muffin



全粒粉のブルーベリーマフィン、と、杏仁豆腐。


このマフィン、私のお気に入りです。
香ばしい香りが焼きあがりにする、甘さ控えめの美味しいマフィン。
久々に作ったので、レシピに載せてみました。
http://ameblo.jp/todaslasfeliz777/entry-11562020840.html


とってもノンビリした日曜日。
明日から、また月曜日。


頑張りましょ!
スポンサーサイト



21:09  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あぶらそば。

2013.06.28 (Fri)

金曜日、TGIFです
今日も少しの残業でオフィスから脱出です。

で、今日はずっと気になっていた中野にあるラーメン屋さん、
『kaeru』と言う場所に行ってきた。

なかなか一人で入る勇気のない私、
今回、ちょうどこちらに来る予定のある友達と共に
このラーメン屋さんにようやく行く事ができたのです。

食べたかったもはこれ、



           130628.jpg


麺の見えない油そば。
野菜増し、タマゴまで追加してしまったせいかな。。。


ものすごい量に盛られたラーメンの器が目の前に、

    どーーーんっ!

と置かれました。


この油そば、今までとは違った油そば。
麺が見えてきたところに出てきたのはこってりしたスープがありました。
油そばってスープのないものだと思ってた。

ちなみに、関西には油そばがない。
東京に来て初めて食べました。


めっちゃこってりしたラーメンなのに、
私、完食
途中でどんどん酢を足していったので、
どんどんアッサリになってきたラーメン。
それでもコッテリなはずなのに、
最後のほうは脂っこさがマヒしておりました。



でも、美味しかったー!!!
久々に油そば食べた。
23:29  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

知らない世界を考える。

2013.06.26 (Wed)

雨が続きます、水曜日。
梅雨だねぇ・・・はやくこの時期がさらないかな。
でも、水不足になる事は避けてほしいので雨は夜寝ている間に降ってほしいと願う私。

ワガママ。


今日は帰りもずっと雨でした。
帰り、今日はこのようなボランティアに行ってみました。
前からずっと気になっていたこの団体のボランティア。



         『かものはしプロジェクト』

http://www.kamonohashi-project.net/

この団体、何をしているのかと言いますと、(ほぼ抜粋になりますが。。。)

かものはしプロジェクトは、強制的に子どもが売られてしまう問題を
防止する活動を、持続的かつ発展的に行い世界の子どもたちが
未来への希望を持って生きられるよう活動している団体。




この間カンボジアに行った時、マーケットに置いてあったここのプログラムで運営された
お店を見つけました。作られているものがとっても丁寧で、物も可愛い。
色づかいも私の好きなテイストで、とっても可愛い。

そこに置いてあった冊子をもらってウェブサイトで見てみたところ、
一度こういうのに参加してみたい。と思った事もあり、ボランティアに興味を持ったのです。


実際に現地にあったお店はこんなかんじ。



               130627-1.jpg



私が買ったのはこんな感じ。

              130627-2.jpg


で、本日行ったボランティアでの私の担当は、
カモノハシのプロジェクトに協力をされている方たちへ送る冊子等の封筒詰め。
約1時間行いました。

人見知りの私はその間、ほぼ無言。。。


その後、ワークショップもありました。
カンボジアでカモノハシが主に取り組んでいる、「児童買春問題」
についてのお話があり、現状のカモノハシでの取り組み、今後の取り組みについて。
これがとても分かりやすく、取り組んできた事だけでなく、
それによって今のカンボジアははどう変わってきたかなどもお話をしてくれました。
その後、参加者たちでの話し合いをしました。
カンボジアでカモノハシが主に取り組んでいる、
「児童買春」の需要と供給について。その後解決策など。


私が旅行で行ったのはカンボジアの観光地、シュムリアップ。
そこでマッサージを受けた時にマッサージ師のお姉さん(同い年)
から聞いたお話と、孤児院に行った時のお話、私が見たカンボジア
を織り交ぜて話し合いに参加してみました。
団体の方のお話を聞いて、みんなでいろいろ話をしていると
1時間と言う時間はあっという間。


とっても有意義な時間になりました。



私が出来る事は何か。してあげたい事と出来る事は残念ながら少し違う。
それでも何か協力が出来ればとそれから帰り道、お家でいろいろ考えました。
団体の方が言ってくれてた言葉が私をそう考えるきっかけになったからです。
とっても嬉しい言葉でした。



自分がHappyになれる事、それで現地の人をHappyにできる事、
そこをしていただければと思います。



幸せは自分が感じてから人に同じく幸せを分けてあげることで
周りも幸せを感じてくれる。


という、最近の私の考えにとてもマッチしておりました。


そして、周りからは『絶対に無理。無くなる問題では無い』と言われていた事を
10年で減少傾向にまでもっていったこのプログラムにとても感銘を受けました。
必要なのは頑張れば出来るという強い気持ちなんだろうなぁ。。。



私が出来る事、やりたい事 → 昨日のようなボランティアに加えて、
               この団体の成果を知ってもらって協力してくれる人を増やす事。
               英語を使って協力できる何か。。




これからも参加いこうかな。と思います。
23:19  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アボガドx明太そーめん。

2013.06.25 (Tue)

火曜日、お天気が怪しかったけど、もったのかな?
この間夕立でお洗濯が濡れてから外に干しての外出が少々怖い。

濡れちゃった日、日曜日、
お友達に上げたチョコ、これ、

           130623-5.jpg

美味しそうでしょ?
caffarelのチョコ。

これとRussell Hobbsのコーヒーメーカにコーヒー豆。



その日の夜は、


            130625-2.jpg



馬刺しっ!!! 久々に食べたけど、
美味しかったーーーー!!!




そして、今日は、


              130625-1.jpg


アボガドx明太そーめん。


SHIORIちゃんのレシピ、久々に作ってみました。
明太子とアボガド、、、、美味しいのかな?
と思ってたのだけど、これ、美味しい
濃厚なアボガドがクリームソースのようになり、
麺とよく絡んでくれる。
味もしっかり。ちょっと入れてるにんにくがポイントなのかも。



満足っ

20:56  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

料理人偵察。 と、パンのミミ。

2013.06.23 (Sun)

と言うものへ行ってまいりました。日曜日。
とっても晴れていたのに、午後になり夕立の雨がすごかった日曜日。

朝からいろいろバタバタしてお出かけ。

行った場所は二子玉川にある知らない人のお家。
ここで何をしたのかと言うと、



              130623.jpg


出張料理人の偵察。
私もこのシステムに登録しようと考えているからです。

出張料理人とは、レストランには行かず、
ハウスパーティーなどをする方たちが、料理をしてくれる人を
お家にオーダーするというシステム。

レストランは持ちたくないけど、不定期でも人にお料理を提供するお仕事をしたいと思っている私。
こういうシステムを前から希望していたところ、
お話が来たので早速どんなものなのかを見せてもらったのです。


今回見せていただいたのは、普段から料理教室などをされている、
KEITAさんと言う方の担当。



ん~、、、とっても本格的です。

               130623-1.jpg


お野菜とエビのアヒージョが前菜として出て来て、

 
         130623-2.jpg


イワシのトマトパスタ、


          130623-3.jpg


アクアパッツァ


あとお肉料理まで、計4品。



手順を横で見ていたけど、意外とシンプル。
なのに、見た目とボリュームでレストランのようなお料理。
味は分かんないけど、美味しい!!という声がたくさん聞こえていた。




ん~、、私もこんな風にできるのか。
不安はいっぱいだけど、オーダーをもらい実際にやってみないと何も分からない。
と言う事で、今後の為いろんな料理を見て、食べて勉強しておきます。




その帰り道、結婚をした友人の結婚祝いを探しに久々にヒカリエへゆきました。
ここに私の大好きなスコーンのお店、キィニョンが入ってるのだけど、



                130623-6.jpg



パンのミミ、ゲットしましたーーーーーっ!
ミミ好きな私、たまに他のお店でも見つけたら買うのだけど、
それが今回はキィニォンなだけに、これだけでテンションが上がった。


不安と幸せ。どっちも感じた日曜日

23:07  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

にく祭。

2013.06.20 (Thu)

週の後半、木曜日。
久々に会社の人たちとご飯です。

本当なら、ビアガーデンの予定だったのになぁ。。。

ぜんぜん別の場所となってしましました。
主催者お気に入りの様子です、『大阪焼肉』@神田。


もうここぞとばかりにビックリするくらい網の上に
焼き肉をのせて食べました。
(2つのテーブルのうち、こちらのテーブル女子3人、男子1人)


                  130621-1.jpg




なのに、こんな状態がずっと続いておりました。
これ以上の時も頻繁にあり。
お隣のテーブル女子1人が驚いておりました。


久々にめっちゃこんなにものお肉をひたすら食べました。


               130621-2.jpg




体調がいいって素晴らしいっ


23:43  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夢の集まり@オーガニックカフェ

2013.06.19 (Wed)

少し雨模様な水曜日、行ってみたかった三権茶屋のオーガニックカフェ、
『jam cafe』に行ってみました。

ここで、何やらイベントがあり、『夢を語る会』だそうな。


夢を持つ → 若者が多い。

と言う事で、若者がたくさんおりました。
みんなの前でそれぞれの夢を発表したの。
皆様素敵な夢を持っていらっしゃった。
夢を持つと強くなるね。頑張れる気がする。

私も若くないけど一応夢があるので
皆様に便乗して小さく語ってみました、私の夢。


夢は夢で終わらせないで、いつか現実にさせないと。

発表の中で、私が以前友達に言われた言葉、
心にとても強く感じている言葉と同じ事を言ってる人がいた。


『幸せというのは、自分の中でいっぱいにして溢れたら、
それを周りの人へ分けてから初めて周りにも幸せを感じてもらえる』



共感しすぎてその一言からとっても盛り上がった私達の話。
たまには夢のお話を周りとして見るもの良いものなんやね。



因みに、ここ、オーガニックカフェだったのに、
イベントと言う事でスナックしか出てこなかった。
次回は普通にランチでもしたいお店でした。


                  130619.jpg



23:02  |  Cafe  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大人の修学旅行。2

2013.06.16 (Sun)

旅館2日目。
本日はスッカリ晴れてくれました
(東京に戻ったら残念ながら雨模様だったけど。)


朝の6時過ぎ起床。
いやいや、眠い。。。
昨日の消灯時間は2時くらい。

それでも頑張って朝からかけ流しの湯へ行きました。



気持ちよかった




そして、朝からこんなにたんまり食べました。


             130616-5.jpg


この奥にあるお鍋、これ、トマトナベだったのだけど、
トマトがとっても甘い。トマトの味がスープに良く溶け込んでくれて、
とても栄養満点鍋になってました。
プラス、大葉をこの中に(間違えて)入れたので、これもまたいい香りがしておりました。

ゴハンは1杯目に麦ご飯にとろろをかけて食べる。
これがまたとっても美味しかった。


可愛い事に、こんなところまで手が込んでおりました。



                 130616-8.jpg


ハートなアメリカンチェリー君。
カワイイ。




そして、外は緑の広がるすっきりとした空気いっぱいの
とっても気持ちの良い空間です。


              130616-2.jpg


お部屋に戻り、入れなかったお部屋温泉でもパチリ


              130616-6.jpg



最後にみんなで1枚パチリ


               130616-1.jpg




なんだかんだやっていたらあっという間にチェックアウトタイム。
本とはもっともっと居たかったなぁ。。。残念。



それでも私たち、写真を撮り続けました。


                 130616-4.jpg





楽しい1泊2日の結婚式だけど、
大人の修学旅行。



こんな機会をくれた新婦に感謝します。
久々にみんなと話して、ノンビリして、
温泉にも入り、ワイワイ騒ぎました。
気兼ねなしの気ままな時間を過ごしてきました。



結婚式も今まで30回近くの結婚式の中でも、
思い出に残る結婚式BEST5に入るくらい
とってもユニークな結婚式でした。
参加出来てよかったー!!


とっても楽しかったー!!


23:17  |  TraVeL  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

結婚式で大人の修学旅行。1

2013.06.15 (Sat)

お天気はやや怪しめの土曜日。
平日並みに早起きしました、6時。
ちゃんとお掃除をして出かけましたよ、毎週の決まりごと。


上野駅で待ち合わせた友達と
何とか落ち合い、上野から特急に乗り約2時間、
中之条駅までゆき、そこから車で約1時間、
今週末過ごす場所はこちらです、


            130615-1.jpg


            『かやぶきの郷薬師温泉旅籠』



             130615-2.jpg




こちら、ただの旅行できたのではなく、友人の結婚式です。
旅館での結婚式、さらにこんなTHE・JAPANESEなエリアの中での結婚式は初。

ここの旅館、とってもすごいんです!!!
古き良き日本の風景がたっくさん。
柱まで本物にこだわり、日本中から集めたかやぶきの民家と子民具があるらしい。
先ほどの門をくぐると、こんな感じ。


          130615-17.jpg


左端、これ、ゴミ箱。 漢字です。
そして、ここから見える景色はこんな感じです。

                  130616-3.jpg



                130615-5.jpg


こんな感じの建物がいろんな場所にあり、
建物の中にも入れて、まるで映画村に来たような感覚です。


                 130615-4.jpg


                 130615-3.jpg



                  130615-7.jpg



 
                130615-6.jpg



雨が降ってたけどいろんなとこを見て周り、
本日のお宿にようやく到着、


                130615-12.jpg


こちら、門です。とっても古風。
中にはこんな大きな囲炉裏まであります。


                130616-7.jpg



チェックインを済ませ、今週のメインイベントが始まりです。



                130615-10.jpg


白無垢姿の新婦と袴姿の新郎。
二人がまず行ったのは餅つき。
そして、ファーストバイトはこのお餅でした。

その後、こんな場所で祝言式を行いまして、

                  130615-11.jpg



フラワーシャワーではなく、折鶴シャワー。
参列者意外にこちらにお泊り方も混じって行いました。

 
                 130615-9.jpg


この折鶴たちは今までここで挙式をした人たちが折ったものらしい。
赤いカーペットにカラフルな折鶴と、新婦の白。
とっても色がきれいでした



その後、みんなで着替えを済ませお夕食会。
披露宴の代わりだと思うけど、なぜか・・・


              130615-13.jpg


みんなで浴衣。新郎新婦のみ色仕掛けに袴。
そして、この場所もまたとってもいい雰囲気を出しております。


              130615-14.jpg

  

そして、

              130615-15.jpg
           

              130615-8.jpg
    



食前酒、作付け、ぜんさい、すいもの、お造り、おしのぎ、
のお料理がテーブルの上にすでに並べられておりました。
どれも新鮮な旬の素材ばかり。


その後、串焼き、籠盛、煮物、主菜、


               130615-16.jpg


こちら、麦豚梅だし鍋。
薬味がイロイロついてくる、つけ麺風おうどん。
コシがしっかりしていてモチモチ。美味しかった~★


そして、水菓子、甘味と続く・・・



美味しいものをたくさん食べて、美味しいお酒で
お腹いっぱい。期待してたけど、それ以上にとっても満足のいくお料理でした。


披露宴の代わり。といってもホントお食事会な雰囲気で行われ
最後の最後、新婦からご両親へのご挨拶をし、終了。
最後まで泣かずにいた私、でもやっぱりダメです。
ここまで来て、涙がポロリ。出ちゃいましたわ。



とっても良い式~お夕食会。
優雅で贅沢な時間を過ごしました。



そして、夜もこのまま私たち女子のお部屋ではワイワイ、けらけら、
まるで大人の修学旅行。
楽しくて、久しぶりに夜遅くまでお喋りは続くのでした。


初日、あっという間に終了~~~
23:58  |  TraVeL  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

メキシカンで仲良くゴハン。

2013.06.14 (Fri)

昨日の話のつつき。


連絡が一切なかったお友達。
夜の11時半くらいにようやく来ました。



会議で連絡が取れなかった。



。。。。らしい




1言目からひったすら謝ってくれて、
かなり泣いていた。
会議で疲れていただろうに、泣いちゃってまた疲れただろうに。。。。



ん・・・仕方ない。
それよりも事故とかじゃなく良かった。





その前日の話、会社の部のみんなで久々に飲み会をしました。
研究発表を頑張った入社3年目の新人さんを囲む会。



選んでくれた場所はメキシカンのお店、『TACO LIBRE』と言う場所。
http://www.taco-libre.com/


              130612-1.jpg


ん・・・ひたすら見えにくい暗い写真だけど、
これ、グァカモレとチップスにお肉。
このグァカモレ、パクチーがたくさん入ってて美味しかった★




                130612-2.jpg

オリジナル冷製サーモンブリトー




                  130612-3.jpg

彩り野菜とグリルチキンのファヒータ


こちらのファヒータが美味しかった。
チキンの下にいっぱいお野菜が入っていて、
これもまとめてグルグルと。





久々の集まり。
私はこの会社に入った時から少し部署変更もあったけど、
基本この部署にずっといて、ずっといるにつれて、
ここの配属になってよかったなぁ。と思ってます。
みんな仲が良くて楽しい。
飲みの席だけじゃなく、仕事の場面でも同じ。
笑いが多くて、楽しい部署です。


後、頑張って研究発表した3年目の新人君、
海外部に入り一番最初に教育をしたのは私です。
初めのころは、大丈夫かしら。。。と思う事もあったけど、
社長から1番良かったといわれるまでに成長したらしい。


そんな彼を隣で見ていて、私は時々自分自身に疑問を抱く。
私もこんな風に、仕事にもっとやりがいを持って、
成長したい。と。。。。このままではいかんのである。



とにかく、とにかく、
久々に集まってワイワイ楽しい時間を過ごしました。
22:14  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マチビトコズ。

2013.06.13 (Thu)

びっくりした出来事がありました。
2013年、また初めての経験をしました。
予定があったので30分前倒しのフレックスを使った、
雨の日の木曜日に。。。

本日、友達とゴハンの予定だったの。
浅草橋にあるとてもカワイイピザ屋さん、
『ゑんぞ』と言うお店。

とっても小さいお店でかわいらしい。
私が好きな内装でした。


ここで、待ち合わせ。




だったのに、、、、、、




30分待てど、友人来ず
連絡もなし。




 え。。。?なに? 私のせい?




ん。。。。どうしよう。
と思ったけど、せっかく評価の高いお店にきたし。
と思って、食べました。


               130613.jpg


せっかくだから、サングリアとマスカルポーネ。



一口食べてびっくりしました。
モッチモチでとっても美味しい。
生地自体も味がある気がして、とっても美味しい。
生ハムとモッツァレラチーズ、マスカルポーネ、グリーンペッパー
これが贅沢に使われていてとってもボリュームのある1枚。




美味しかった






食べてよかった~。






人生で初めて、すっぽかされるの巻。
人生で2回目、お店で一人ゴハンの巻。
(ちなみに、初めてはファイト餃子という餃子屋さん)

23:13  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

感動っっ!

2013.06.11 (Tue)

まさかの台風到来っっ!!!
ひんやりしていて、雨模様の火曜日でした。


この間の日曜日に届いたOISIXの食材から
今週はずっとお料理をしているのだけど、
感動したものが一つ。

こんな美味しいの食べた事ないっ!!!



               8005_140_2.jpg


http://www.oisix.com/ShouhinShousai.00018005.o.htm


このもやし、ホントに美味しいのっ!
炒めてもしゃきしゃきで、豆の食感がとってもいいっ



1日目、ごま油とお醤油。
2日目、オリーブオイルとぺペロンチーノのスパイス
3日目、バジルソース


どれもホントに美味しい


やっぱり食材って良いものを選ぶとそのものの味が美味しいんだねぇ。




久々にそのままでも美味しいお野菜に感動しました



21:29  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

FIESTA de AVOCADO

2013.06.09 (Sun)

お天気の良い日曜日
本当、梅雨はどこ? なに?ウソ?
朝から気持ちよくシーツを干しました。


気持ちいい



で、午前中、待ってたこれがようやく届きました。


             130609-1.jpg


OISIXのセット。

今回はSHIORIちゃんのレシピ本が着いてくるお試しセット。
という事で、お知らせがあって速攻申し込みました。


中身は、牛乳、豚肉、鮭、まいたけ、にんじん、カブ、プチトマト、
ほうれん草、ヨーグルト、お豆腐、などなどいろいろ入ってました。


冷凍できるものは即効冷凍、腐りやすいものは考えて調理
いろいろ楽しみになり、朝からテンションがあがりました。


そして、SHIORIちゃんのレシピ本、
今日の夜の寝る前の一冊になりそうです





その後、今日は久しぶりに会う友達とランチ。
来週にある友達の結婚式のちいさな打ち合わせ。


場所はちょっと気になっていたCAFE、AVOCADO。
その名前の通り、アボカド料理がいっぱいのMEXICANのお店、
お店に着くと行列が。。。。しばらく待ってようやく2Fにあるお店の前へ。



                    130609-2.jpg



お店の扉、目の前にはこんなカワイイエレベーターが。



3人でオーダーしたのは、

                130609-3.jpg


手前が、十穀米タコライス
その奥が、「エビマリネ&サルサメヒカーナ」のブリトー、

タコライス、美味しい。
十穀米が使われているのでとてもヘルシーだし、
カロリーも低い。
でも、味はしっかりしていてお肉もたくさん入ってる。
しいて言うならもう少し半熟卵がよかったかも。
でもこれ、好きです


                 130609-4.jpg


ファヒータ

牛肉と豚肉が熱々の鉄板に載ってます。
これをトルティーヤに巻いて、サルサソースをかけて食べる。
結構ボリュームも多くて、とても美味しい。


どれも結構ボリュームがあり、
アボカドそのもの、プラス、アボカドソースがついていて、
私の好きなものばかりでした



アボガド祭なお料理たち。
どれも美味しかったです。



その後、お茶。
やっぱり日曜日、どこへ行っても混んでるねぇ。
いろいろ探して混んでいたけど、ここにしました。


              HARBS


大きな大きなケーキのお店。

                130609-5.jpg



奥がフレッシュフルーツケーキ
と、私が頼んだのはレモンヨーグルトのケーキ。


これ、サッパリしていてとても美味しい。
お腹、結構いっぱいだったけど、ペロリと食べられました。
これとアイスミルクコーヒー。
氷もコーヒーで作られているので薄くならずに飲める。嬉しい。


久々に会った3人、お仕事の事、生活の事、
恋愛の事、アレコレアレコレ、話はつきません。
ここで2時間ほど、女子トークは続きました。



久々にノ~ンビリした日曜日。
栄養もいっぱいとりました。糖分も満点!!!
とても充実してました。

21:15  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

予想外。

2013.06.08 (Sat)

久々に朝からスタイリングのアシスタントをしてきました。
準備からアシスタント、最後片付けまでほぼ一人でやるので、
1日終わるころには疲労困憊。

今日も1日頑張りました。


帰ったら、AKBの総選挙がやっていて、
思いのほか見入ってしまった私。
気がついたら、もらい泣きまでしてる
そんな自分にびっくりする



最後まで見ちゃったけど、、、


予想外です。 1位のさしはらさん



彼女はきっと、みんなからからかわれながらも
とっても愛される性格なんでしょうねぇ~



なんだか和気藹々な総選挙、
こんな雰囲気で終わるのもよいです

23:21  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

つるとんたんたん。

2013.06.07 (Fri)

今週は1週間、なんだか早い気がします。
お仕事をしていてもあっという間に時間が過ぎる。
こういう時間の流れ方、スキです。
でも、気がついたらもう7月。。。という事にはならぬよう
日々大事に過ごさないと。

と、お天気が少々危うかった日、木曜日。
久々に行って来ました。



 つるとんたん



今回は東京駅のTOKIAの中にあるお店。
平日なのに、行列が出来ており30分ほど待ちました。


ひさびさのつるとんたん。
1週間ほど前から楽しみにしてしまってました。


まずは前菜に。と、



                 130606-2.jpg


鰹のたたき 香味野菜

お刺身、久々に食べました。
分厚く切られた鰹の上にスライスガーリック。
下には玉葱のスライスと青ねぎ。


ん~・・・・においが気になる。


と、思いつつも普通に食べました。
この香味野菜たちが鰹のたたきによく合います。



そして、

                130606-1.jpg


こちらは、豚しゃぶのおうどん。
お野菜がたっぷり入っていて夏っぽい。
ゴマ風味のスープがあっさりしていて美味しかった。



                 130606-3.jpg


こちらが私オーダーのカレー餡かけのおうどん

餡かけだったけど、カレーの味そんなにしなかったような・・・
石焼の器で出されたおうどんはずっとグツグツグツグツ。
アッツアツで最初はスープもあったのに、
気がついたらこのスープたちはどこへやら。。。
おうどんにしみ込んで味がしっかりしたおうどんになりました。

中にはいろんなお野菜も入ってるのでとてもヘルシー。
でも、さすがフードスタイリストさん、
メニュー表にあるおうどんそのままを想像していたら、
思ったよりお野菜の量が少なく感じてしまいました。



量が多くて案の定食べられなかった私、
後は任せて次はデザートです。


             130606-4.jpg


奥が、あんみつフルーツプリン、
手前がマンゴーティラミス。


私の感想は、マンゴーティラミスがとても美味でした。
上にはマンゴーとタピオカ、後ざくろがのっていて、
中に漬込まれたようなスポンジティラミスが入ってる。

思った以上にとても美味しくて感動しました。




こんな感じで日曜日に続きたくさん食べました。
でも、健康的なものばかり。


そして、ここで私、珍しくいろいろと真剣なお話をしました。
とっても珍しく、一生懸命、相手が理解しやすいように
丁寧にお話しました。

きちんと伝わっていれば良いんだけど・・・


あっ!残念ながら
告白とかそういうのじゃないです。



いろいろあるけど、周りの優しさと思いやりの心、
そして、パワフルさ、どれにおいても私は助けられている気がします。


いい人たちが周りにいてくれるだけで私の心を穏やかに、
安心した気持ちにさせてくれる。
とってもありがたい事です。恵まれている事です



こんな風に毎日思ってくれる人に
そろそろ会いたいものです。 なんて。





ん~、いろんな意味で満足な木曜日、 終わりーっ!

00:53  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本田の目。

2013.06.04 (Tue)

勝ったよ!!! 日本っ!

やったよ!! 日本っ!




きっとこの日のブログはこの話題でいっぱいだろうなぁ。。。


サッカー、ワールドカップ出場、おめでとーーーーっ




本当は六本木でPublic Viewingの予定だったけど、
急遽お友達に呼ばれてお家でViewingになりました。


みんなで6人。ワイワイ。ワイワイ。



一生懸命応援しすぎた後、私は新居の友人のお家で
お酒をひっくり返しました。



ん・・・・


でも、ワールドカップ



PKを決めてくれた本田の目が怖かった。
レーシックのせいなのか、闘志が燃えすぎていたせいか。。。


怖かったけど、 ワールドカップ出場!!! おめでとうっ



 
日本っ

23:05  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ヤサシサ。

2013.06.03 (Mon)

体調不良。。。といってた私、
元気になるために梅干しを買ったのだけど、
国産品を見つける事が出来ずにいた私。



そんな私に小さな瓶が送られてきました。


           130603.jpg





国産の梅干し。と言いますか、手作りの梅干し。


一つ一つがとても大きくて、
そして、酸っぱい!! ホントに酸っぱい!


1粒でご飯が進みまくるであろう梅干。




とっても美味しいっ!!
お手製感が満載の梅干しで、酸っぱいんだけどなんだか優しい感じである。




友達のお義母さんの手作りだと言うけれど、
私には全く持って関係ないんだけど、
とっても優しい感じがしました。





嬉しい・・・


23:58  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ニクマツリ。

2013.06.02 (Sun)

お天気が悪いと言われていた日曜日。
気が付いたら、めっちゃ晴れていて暑い
梅雨の様子はどこかへ行ってしまいました。
おかげでお洗濯第2弾、お客様用シーツが洗えました。

朝から少し用事を済ませ、今日はどうしても行きたかった場所、
本日最終日との事で行ってみたのだけれども、、、


                   130602.jpg


    ・・・え? なに?この行列。


あ展、なんと2時間待ちだったのです。

見たいけど、2時間も待っちゃうと次の予定に間に合わない、
どうしよう。でも見たい。でも時間が、どうしよう。。。

と思いつつ頑張って1時間待ってみました。
もしかしたら入れたりして。と思ったのと、心の中の葛藤、
あと、周りの人の会話が気になってしまった私、、、

でも、1時間待った末、せっかく中には入れてても
人が多く見る時間も限られるので諦めました。



本日のメインイベント、実行できず。


残念過ぎる。
とっても見たかった展示だったのに。。。


一度お家に帰って用事を済ませる帰り道、
仕方が無いので見れなかった代わりにマックシェイクを買いました。

とても暑くて飲みたくなったマックシェイク。
余計喉が乾いてしまった残念な話。。。



夜は、ずっと行ってみたかった中野のお店へゆきました。
『TSUITERU』という名前のお肉料理屋さん。


すごいです、中に入ると熟成されている大きなお肉が
ディスプレイされてあり、とっても迫力がある。

大きなスペースなのにほぼ満員の店内で、
私達も周りに負けじといろいろオーダーしました。

まだ少し体調が治っていない私、
今日は絶対栄養いっぱい取ろうと思っていたのです。


                 130602-1.jpg


魚介のカルパッチョ、ホタテ、甘エビ、ハマチ、サーモン。
どれも新鮮で美味しかったー。


                 130602-2.jpg


本日のパテ。 こちら、フォワグラです。この大きさ!!!
これで700円くらいなの。
とても濃厚な味でパンが進む。 


                  130602-4.jpg


茸とブルーチーズのとろとろグラタン。

グラタンと言うよりも、チーズ焼きのような感じ。
運ばれてきた瞬間からブルーチーズの良い匂いがしました。
ブルーチーズ、そのままで食べる事はあまり無いけど、
こういう感じのお料理、好きです。
とっても濃厚なチーズが、きのことベーコンにとても良く絡んでいて
とても美味しかった。本日のお気に入りになりました。


そして、メインは、

               130602-3.jpg


4週間熟成した牛の炭焼きステーキ
と、熟成やまと豚の炭焼きステーキ。

どちらも軟らかいお肉でとっても美味しい。
でも、私は牛の方が好きだったかなー。
軟らかくて、熟成されたお肉の風味がとても良く出ていて、
ワサビととてもよく合います。



               130602-5.jpg


デザートには苺のミルフィーユ。
これ、350円!!! 大きなプレートに入ったミルフィーユ。
甘さも控えめで丁寧に焼かれたミルフィーユの生地とクリームが
苺の酸味と良い組み合わせです。




これだけのお料理を食べたのはホントに久々。
ずっと行きたかった場所だったからとても期待して行ったのだけど、
その期待を裏切る事なく、とっても美味しいお料理のお店でした。

お肉祭り★
栄養満点な夜ご飯になりました。


23:47  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |