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ボロネーゼ。

2013.04.25 (Thu)

と言うものをこの間のCAFEで初めて作りました。
たまねぎ、キャロット、セロリをフードプロセッサーでみじん切りにし、
イタリアンソーセージと牛肉とあわせ、トマトで煮込む。

アメリカにいた時にとってもスキだったイタリアン、
OLIEVE GARDENのサイトに載ってたレシピで作ってみたの。



              130425.jpg



煮込んだだけあって、とっても美味しく作れました。




明日からカンボジア。
なんだかドキドキしております。
始発、乗り過ごしませんように。
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23:18  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

久々の居酒屋さん。

2013.04.24 (Wed)

へゆきました。お天気が少し悪かった水曜日。
友達はなんと臨月も臨月、予定日が29日なんて言っていたのに、
大丈夫なんだろうか・・・と思ってました。

行ったお店は渋谷にある和食の居酒屋。
『奇天烈』というお店。
ここのお店、内装がASIANチックで女子が気に入りそうなお店です。
とっても可愛かった★

4人で頼んだものの中に、今の旬の食べ物が。

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こちら、蛍烏賊と筍のお刺身。
久々に旬ものをいただきました。
とっても新鮮でこのままでもとっても美味しい旬ものたち。


あと、

              130424-2.jpg


私はこちらがお気に入りでした。
アボガドとマグロ、クリームチーズがごま油で味付けされている1品。
ごま油とこの3つの食材ってあうんだね。初めての味でした。
美味しかった。


あと、ここのお店の名物らしい、

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宮崎県産・霧島豚のOILしゃぶしゃぶ

オイルの中でしゃぶしゃぶするんだって。
このオイルの中はポン酢などでさっぱり味付けされていて、
お肉を入れてもジュー! という音はなし。
意外にさっぱりで美味しかったよ、このしゃぶしゃぶ。



ひさびさに和食の居酒屋さんへ行きました。
そのせいもあり、お酒が進み、なんだか私、一人でとってもお料理に感動してました。


また行ってみたいお店。 名前は、奇天烈。

23:08  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

美味しいイタリアン@中野

2013.04.20 (Sat)

日曜日。お天気は前日の雨からがらりと変わり、
とっても晴れてくれました

1日、お洗濯したり、お買い物したり、
週末の準備してみたり、
いろんな時間を自分の時間で過ごしました。


で、夜は久々に大学の友達とゴハン。
私の希望で中野にあるイタリアンのお店です。


            130421-1.jpg


この季節のお野菜のフリットがとても美味しかった。
カリッとあがっていて、味もちゃんとついている、
お酒が進みそうな1品です。
その他に、ピザ、前菜の盛り合わせなどなど、
ここのレストラン、どれも美味しくて私のお気に入り★


、、、しかしながら、私また先週1週間風邪により
攻撃されており、ひさびさに飲みました、お酒。

おかげで少しのワインでほろ酔いに。。。



3人でワイワイ女子トーク。
楽しい時間を過ごしました。


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23:58  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

中野にあるラーメン屋さん、

2013.04.20 (Sat)

土曜日、とっても寒かった~!
お昼過ぎにはパラパラパラパラ雨も降ってくるし、
冬のような寒さの中、本日も所用を済ませ、夜になる。


今日の夜はなにげにとっても楽しみにしていた、
久々に食べるラーメンです。


中野、お家から約10分ほどの場所にあるラーメン屋さん、
『さいころ』

ここ、ずっと気になっていたの。
見た目はとってもクラブのようで中でかかっている音楽も結構アップテンポ。
THE・ラーメン屋さんの雰囲気とは少し違うのだけど、
常に人が入っているのです。

ここで人気らしいラーメンを頼んでみました。



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   肉煮干し中華そば



牛の骨のエキスも入っているらしいけど、
それよりもアッサリとした煮干の出汁が強くて出ていて
とってもアッサリ、さっぱりなスープに絡まるのは、
おうどんのような太麺の中華面。
これがスープを絡まってくれてとっても美味しい。


チャーシューもたくさん乗っていて、
私、食べきれず。。。



久々に食べました、ラーメン。
とっても美味しかった中野のラーメン。


23:03  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春のほっこりCAFE。

2013.04.14 (Sun)

暖かいけど暴風。日曜日のお昼。
今日は前々から頑張ってメニュー考え、試作したり、準備してた
私が提供するCAFEランチの会。 今回で4回目です。

会を増すごとにだんだん慣れて来て、要領もつかめて来ました。
まだまだだけど、来てもらった人達みなさまに喜んでもらいたい。
と思う一心で作っております。

今回は人数が今までになく一番多そうだったので、
デザートを多めに材料もいつもよりいいものを使用して作ってみました。

今回は、

・ アンチョビドレッシングサラダ
・ California ドレッシングサラダ


           130414-1.jpg

・ ほうれん草とベーコン、きのこのキッシュ


               130414-2.jpg



・ ベーコンとジャガイモのクリームスープ
・ ボロネーゼ
・ ポルチーニ茸とベーコンのクリームパスタ

・ ブラウニー

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・ 林檎のチーズケーキ
・ 全粒粉のブルベリーマフィン

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・ パンナコッタ


             130414-5.jpg


・ (お土産)クッキー

たくさん作って頑張りました。
金曜日、土曜日、2日かけて仕上げて当日も頑張りました。


いつもいつも1人でするので当日はもちろんの事、
前日も、てんてこ舞いです。
出来たものを持って行くのも一苦労。

こういう時、車持ちの頼りになる彼氏が欲しいと思ってしまう私です。



当日集まってくれたのは15人。ほぼほぼ私のお友達ですが、
毎回のごとくとても喜んで食べてくれます。
みんなの喜んだ顔を見るのが一番嬉しい私。
疲れた2日間の出来事もすっかり忘れてしまいそうなくらいです。

毎回来てくれる人、今回初めての人、
皆様に対してホントに感謝の気持ちでいっぱいです。


私の小さな夢を一つ、叶えてくれているのですから。



ただ、、、これが最終目的ではなく、
このランチ会を通してもっと別の事につなげたいと思っている私、
その別の事に繋げる事がとても難しく毎回悩みながらの今回4回目。

この辺でひと段落かな・・・もう少しちゃんと、
どうすれば自分の希望とこの結果がつながるものか、考えてみるべきなのかもしれないなぁ。
と、反省もしてみたのでした。


お家に帰ったら、私は頑張った事により夜には力尽き、
その後8時に消灯。 風邪をひいてしまったのでした。。。
23:48  |  Cafe  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

やさしさいっぱい、西尾さん。

2013.04.11 (Thu)

木曜日、もう3ヶ月も前から予約をしてたお店へ行って来ました。


お店の名前は、西尾さん。


西尾さんがお一人で切り盛りをされているお店。
とっても狭くて小さくて、しかも、看板まで小さくて、
そしてさらには地下にあるお店だから
探すのもちょっと迷うのです。



私たちが一番目の予約客だったのだと思う。
周りは予約せずに5時ごろから来て飲んでいそうなカップルのみ。

でも、早めに予約しておいて良かったー。
この後、満席になり、テンヤワンヤする西尾さんだったから。
入った時からとっても優しい雰囲気が出てる西尾さん、
とても心が温かくなる感じです。

まず、とっても小さなお店なのに地下なので窓がない。
ゆえに、これ、だそうです。


                130411 (1)


なんだか、とてもホノボノします。
そして、正しいっ!!! 
確かにそうですっ!!

しかも、

      『タバコを吸う時は灰皿使って結構ですのでなるべくお店から離れてお吸いください』



とな。
以前、お店の周りと吸殻でとっても汚くされちゃったんだって。


優しいけど、とってもはっきりしていらっしゃる、西尾さん。



出してくれるお料理もはっきりしていらっしゃいます。


             130411 (5)


これ、タマゴとポテトの手作りコロッケ。
『手作りじゃないコロッケ。』は本日なかったらしい。

ホックホクなジャガイモ。
とっても美味しい★
外にかかっているマヨネーズ、ケチャップがなんだか懐かしい感じがした。




              130411.jpg


こちらも手作りのさつま揚げ。
中はふわふわでとってもやわらかく、外はカリッとしてて歯ごたえが良い。
中の具は少し甘さがあって、手作りな感じがとっても出ていた。


                 130411 (6)



こちら、じゃがバターの塩辛のっけ。
今まで茹でたホックホクのジャガイモの上に塩辛。
と言うのは食べた事があったけど、これは初。

びっくりするくらい・・・・・美味しい




どれもこれも美味しいお料理、
後はおでんを堪能しました。
突き出しは、サラダでなぜか梅茶漬けの素をかけるの。
自己申告制、食べたくなかったら食べないで、
食べたかったら食べてください。的なスタンス。


そして、

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机にはちゃんとウコンも置いてくれている優しさ。


そんなには飲まなかったけど、心遣いが優しい。




3ヶ月待ったかいがありました。
とてもいい場所でした、西尾さん。


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23:38  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アボガドと鶏肉のワサビ醤油炒め。

2013.04.10 (Wed)

本日、午後半休。 ようやく、パスポートの更新へ行ってきた。
みんなからせかされてようやく行った私。
いつもなんだけど、時間がありすぎるとなかなか行動を起こさない。
結婚式の招待状の返信も然り、ギリギリまで持っています。
みなさまには申し訳ないけど、許してもらってます。

午後、無事にパスポートの更新も終え、帰宅。
週末のCAFEの材料をいろいろ購入しつつ、
また夕方に出かける用事があったので、
お家に帰って夜ご飯の準備。


本日のご飯もSHIORIちゃんから拝借。
これも前から作ってみたかったご飯です。


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アボガドと鶏肉のわさび醤油炒め。
鶏の胸肉を使って、アボガドを足し、味付け。
組み合わせて気には良さそうだけど、なんとなく想像がつかずで作ってみた。
けど、意外に美味しい。お酒に合うおつまみ感覚にもなるしご飯が進むお皿。


あと、小松菜のサラダ。
小松菜がたくさんあったのでこれににんじん、コーン、ツナなどを加えて
マヨネーズと酢で和えたサラダ。美味しく出来ました★


お料理。私の小さなストレス発散法。

23:13  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お家バーティー。

2013.04.07 (Sun)

嵐と言われていた日曜日。
なのに、めっちゃ晴れた日曜日。

先週からの雨と風で桜がどっかいっちゃったけど、
とってもぽかぽか良いお天気でした。


本当ならお花見の予定だったのだけど、
桜はないし、お天気も荒れるとの事だったので、
お友達のお家でパーティーへと変更。


日本でのシェアハウスのお家、初めて行ったかも。
広いリビングにみんなで集まる感じ、
とっても久しぶりだった。

みんなで20人くらいいたのかな。
それでもお部屋にはスペースがあり、
しかも、美味しいお料理がずら~~~っと。


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全て手作りなんだって。
手前がおつまみ。
真ん中にある赤いの、オリープオイルとバジル+トマト+イチゴなの。
これ、美味しいの。

あと、奥、見えるかな? 大きな蟹さんです。


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こちらはブイヤベース。
シーフードのエキスがいっぱい入ってて
とっても濃厚で美味しいスープ。

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あとね、買ってきてくれたばかりの新鮮な鯛のお刺身

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と、あら汁。


どれもこれもめっちゃ美味しい!
北海道出身の人たちが多いからなのか、
今回は北海道から送られてきたシーフード中心なお料理たちでした。
その他にも、チキンやビーフ、手作りのお料理がいっぱい。
そして、作ってくれた人、、、男性。
すごいっ!!!


あと、

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お家にこんなものまであるあたり、シェアハウスっぽい。



美味しいお料理とお酒で、みんなでワイワイ
とってもよい日曜日の午後でした★

22:07  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ボリュームありすぎのヨルゴハン★

2013.04.06 (Sat)

土曜日、お天気が悪い休日。
本日もスタイリング教室のアシスタント。
日に日になれてきました。
今日は、『先生!』なんて呼ばれて少々気分が上がりました


それでも1日フラフラ。
今日はお天気も悪いからなのか、教室も早めに終わり、
私も早めに帰宅です。


なので、とっても張り切って作りました。
むしろ、作りすぎました。



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本日のゴハン、

・ カレーハンバーグドリア
・ ポテトクリームスープ
・ グリーンサラダ

昨日作ったカレーと先日作ったハンバーグをコラボして、
それをドリア風に作ってみたの。

ボリューム満点のゴハンになりました。

後、Cream of Potatoスープ。
こちらは今週末のCAFEのメニューの1つ。
試作です。
アメリカに住んでいた時、大学の寮でよく出てたスープ。
味がその時のものにそっくり。

美味しく作れました


栄養いっぱいのヨルゴハン。
23:32  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

大きな大きなハンバーグ。

2013.04.04 (Thu)

今まで作った中で一番大きなハンバーグかも。
と思うくらい大きなハンバーグ、作ってくれました。



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本日のゴハンは、

・ アボガドサラダ
・ ハンバーグ


大きく作ったので、弱火でじっくり、じっくり、時間をかけて焼き上げました。
そしたら、中の肉汁も食べる時に”じゅわぁ~~”っと出てくる。

ハンバーグのソースは肉汁+赤ワイン+ケチャップ+ソース
これをしばらく煮詰めて作ってみたら、とっても濃厚なソースが出来、
この大きなハンバーグにとてもよく合う★


赤ワインが良く進むヨルゴハンの出来上がり




満足っ



         
23:34  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚の生姜焼きのっけうどん。

2013.04.02 (Tue)

簡単だけど、とってもお料理した気分。
結構久々に、とてもきれいに仕上がりました。


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豚のしょうが焼きのっけうどん。

SHIORIちゃんのレシピ、久々に拝借しました。
ずっと作ってみたかったのだけど、ようやく作れた。


おうどんを下に入れて、上にレタスとトマト、
その間に豚肉のしょうが焼き。
味付けに酢を入れるのでちょっとだけ酸味もあるの。
そして、タマゴ。ネギとゴマを散らしております。
最後にめんつゆも少しかけております。

豚の生姜焼きに見えない感じのカラフルさ。
それとおうどん。不思議な感じ。


でも・・・美味しい


しょうが焼きでお肉いっぱいありながら、
レタス、トマトでお野菜もたっぷり。
タマゴでたんぱく質もばっちりです。



最近はいろいろあるけど、心の中は落ち着いてます。
今の自分に満足は行ってないけれど、
それを分かっていて、それを認めて、受け入れて、
そこからどうやっていこうかと考えながら
日々日々マイペースに前に進めてきてる気もします。


れっといっとびー。


けせらせら。



きっと、そんな気がします。
23:15  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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