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アルザスと言う地方のフランス料理。

2013.02.28 (Thu)

昨日は水曜日。女子の映画の日。
なので、ようやく観にいってきました。 レ・ミゼラブル。

ホントに良かった。

何回泣いたんだろう。。。。
と言うくらい泣いてしまった


人として、どう生きるべきか。
慈悲というものは何か。
考えてしまいました。

相手を思いやる心と行動って
自分にもやっぱり反映されてくるんだなぁ。
って思った映画だった


その一週間前、浅草橋にあるフランス料理を食べに行って来た。


アンザス料理のGentiというレストラン。
アンザス地方って始めて聞いたのだけど、
フランスの北東の地域。ドイツとの国境で、ドイツ側の影響が
街並みやお料理、ワインにあるらしい。


私たちはハウスワインを頼んで、その後お料理いろいろ頼みました。


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フレッシュチーズのクリーム、じゃがいも添え。

クリームチーズとサワークリームかな?
ちょっと酸味のあるクリームがほくほくしたポテトによく合います。


 
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お肉のシュー九ルート。
ザワークラフトといろんなお肉が入っている煮込み料理。
ソーセージのほか豚肉など、がっつり。
がなりボリュームのあるお料理です。


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エスカルゴ。私、今まで食べた事あったのかな・・・?
クリームで煮てあって、ちょっと味が濃い感じがした。
飲んでいた白ワインとよく合っておりました。


美味しいお料理とワイン。

お話の内容は、とても真剣なお仕事の話。

私、久々にとても熱く、一生懸命自分のやりたい事、希望している道、
語ってしまっていた気がする。。。しかも、お酒ネイ弱くなってきたため、
お酒も少なめでとっても一生懸命に。 大丈夫だったのかな。。。


でも、今の環境について、自分の今の考えてる事について、
言葉にするいい機会になりました。 

周りを見ていて自分のことをよく考えるようになってきた最近、
私の人生は1度だけ。周りの環境が良いからと言ってそこに甘んじるのは
もったいない。と最近よく思う。
心の中でずっと秘めていたけれど、
そろそろ外に出してもいいんじゃないかと思い始めた2013年。

周りを羨むんではなく、自分がそうなるように努力すればいい。
後悔したくないから、できる事はやってみる。

自分の中にあるどこかの扉がパカッ!と開いた気がしました。




不思議なお料理と不思議な時間でした。
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初★上級者コース

2013.02.23 (Sat)

朝、5時起き。 頑張りました。

で、1ヶ月ぶりに行って来ました。


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スノボー


今回の場所は、石立丸山。
少々ふぶいておりました。 めーーーっちゃ寒かったけど、
雪がフワフワしててこけても全然痛くなく、
練習するにはとっても良い日だった気がする。


雪がフワフワなのをいい事に、
初めて上級者コースなんて行ってみました。



。。。意外と滑れる。




今まで怖いと思ってて一度も行った事なかったけど、
前回から研究して体重のかけ方を変えてみたこともあり、
雪のおかげもあり、滑ってみたらちゃんと滑れた。




かなり嬉しかった





なんでもやってみないとわかんないのね~。




女子3人でひたすら滑ってかなり堪能した1日でした。
帰り際に食べた牛すじ煮込みも相変わらず美味しかった★





また来週も行きたいくらい堪能したスノボーな土曜日、
翌日の筋肉痛は否めません。




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22:18  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

週末の、Happy Wedding ②

2013.02.17 (Sun)

晴れました、日曜日。
でも、寒いっ!!! ホント、寒かった


本日も、めでたい

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大学のお友達、しゅんくんとそのお相手、あさこさんWedding★


1年ほど前に会ってからずーーーっと会ってなかったけど、
なんだかそんな感じもせず。。。あさこさんなんて
その時にあっただけだったのにそんな気が全くしないくらいでした。


この2人、お酒好き。さすがです、これ。


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わかるかな?
ちゃんとウコンを用意されておりました。
さすがですっ♪



にしても、幸せな場所はいついってもいい。
周りにいる私までとっても幸せな気分になりますな~



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大学の同窓会席になり、みんなでいろいろ話せました★



お料理も、美味しかったー!!

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         サーモンのマリネ、イクラとレムナードのビネグレット


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           和牛フィレ肉のステーキの下は、ポルチーニとクリのリゾット
            プラス、トリュフ風味の赤ワインソース


 
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              私の大好きなTiramisu




披露宴もとっても楽しんだけれども、テーブル席でみんなでワイワイ騒いで
こちらもとても楽しんでおりました。



たくさんのHappyとたくさんの笑顔と、少しのナミダ。


とっても良い結婚式でした★


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この日のために私、今回も頑張ってブラウニー、作りました
22:57  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

週末の、Happy Wedding ①

2013.02.16 (Sat)

晴れです。 でも、寒いです。 土曜日。


今日も朝からドタバタと所用をすませ、
夕方からは二次会へ。


今年最初のHappy会場です。
新宿にあるPark Hyatt.

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ゆみちんとたけしくんの結婚式です。

同じ大学に行ってた2人だから、
会場にはたくさんの大学の友達がいました。
大学時代は全然知り合いじゃなかったのに、
昨年開催した(私、幹事頑張りました。)新年会で意気投合し、
この日を迎えた様子です。



1年前は全くこんな日が来るなんて想像もつかなかったけど、
何が起こるかわかんないねぇ。
なんか不思議な感じだったけれども、
なんだかとっても嬉しかった
ホントに、心から嬉しかった





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おめでとう





ちなみに。。。。

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私、また景品当たりました
昨年のエスプレッソマシーンに続き、再び


今回は、予約3ヶ月待ちの羽衣ティッシュ。高級ティッシュですって。
1箱1000円。ですって。


いつ使えばいいの。。。

22:10  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お料理教室。という名前のフレンチ会

2013.02.10 (Sun)

日曜日。まだ本調子ではあまりないけれども、
一昨日は会社をお休みし、昨日は学校をお休みし、
1日中寝ておりました。計2日間。
もう何十時間ねたんだろう。。。というくらい寝てた。

それも私、今まで一番すごい体調不良でした。
ノロウィルスと風邪のダブル攻撃です。
ホントに金曜日の朝はびっくりするくらいしんどくて、
出勤途中で引き返し病院へ。
先生には、『インフルエンザじゃなくてよかった。』
と言われ、『今日はゆっくり寝てくださいね』と言われました。
そして、そのままなにもせずにポカリを片手に寝続けました。



2日間寝続けたらだいぶ回復し、風邪も良くなってきたからよかったけど、
代理人が見つからなかったため、本日はお料理教室へ。
スタイリングのアシスタントをしている先生が開催している不定期のお料理教室。
今回はフランスから持って帰ってきてくれたものをそのままだしてくださいました。
なので、、、お料理教室。と言うよりフレンチを食べる。そんなイベント。



これだけのものを、5人で食べたにしても私、よく食べれたなぁ
と、自分で思います。


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フランスのシャルキュトリーと呼ばれる豚肉加工食品を販売しているお店で
購入された、バスクの豚を使って作ったハムやチョリソー。


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フロマージュの盛り合わせ。
チーズの盛り合わせです。白いチーズから左回りに、
ブリー・コンテ・ボーフォール・トムドサボの4種類。

私、本当ならカマンベールのようなクセrのある、ブリーがスキだろうと思うけれども、
今回はアッサリしている、お隣のコンテと合わせて、3大「山のチーズ」と呼ばれている、
ボーフォールがスキでした。

ワインととてもよく合います。
(ワインもほぼ飲めなかったけど。)


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こちらはボリディエのバター。
海の塩と海草で作られたバターと、唐辛子で作られたバター。
見た目にんじんのバターのような、唐辛子のほうは少し辛めな感じでした。
ちょっと塩がきつかったけど、私は海草のバターが好きでした★


 
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こちら、フォアグラ。
来週まで食べないと思っていた、フォアグラさんです。w

今回はまだ本調子ではないのでお腹のために、味見程度にしておきました。
(本当はもっと、いっぱい食べたかったのになぁ。。。)


これに、

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これら、スパイスチョコとあわせて食べるの。
カルダモン、ローズマリー、唐辛子などのチョコ。
これだけでもかなりパンチの効いたチョコ。
私は微妙に・・・・好きじゃないです。




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メイン、本日のお料理教室のお料理はこちらです。
セップ茸のリゾット。 セップ茸とはイタリアンのポルチーニ、
日本の松茸のようなフランスのきのこ。らしい。

これ、とても美味しいECHIREのバターをふんだんに使用し、
このセップ茸がいっぱい入ってるの。
さらに、パルメザンチーズを削ったもの。


美味しいに決まっている。。。。



素材がいいとその味だけでもとても美味しいので、
お料理にするとあまり材料を加えずにシンプルに美味しいものができる。



私もこうやって料理を作り続けたいと思いました。



そして、ラストは、

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一足先にバレンタインです。


チョコ、日本で買うと、1個千円など、大変なお値段がするという
チョコまで入っているプレート。

FUQUET
Patrick Roger
Un dimanche a Paris

などのチョコたち。
どれもアメリカのチョコとは全く違ってとっても繊細で
上品なものばかり。



私、病み上がり直後というか、まだ続行中ですが。。。。
これ。。。。


体にいいものをたくさんとってDetox!!
という事にしておきます。


本日のゴハンはこの時間だけ、
明日はまたお腹と相談ないといけません。





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でも、いけるくらいに回復してよかった。
と心から思いました。
23:39  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

季節の行事。

2013.02.03 (Sun)

気がつけばもう1月が終わり、2月になってしまいました。
1月中にやった事、お正月、姪っ子ちゃん初対面、
Disney Sea、スノボー、お誕生日、初フィギア観戦、泥酔。。。
思い返してみるといろいろやっている。
(やってしまってる。)

でも、もう2月。あっという間。
今月は友達の結婚式が2回。
そのうち一回、久々に作ります、ブラウニー。
頑張ろう!!

で、本日の午後、友達と私のお気に入りの和CAFE。
神楽坂にある茶寮でお茶。
私のお気に入りの和パフェのセット。

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今回はセットのドリンクにハーブティーを選びました。
珍しく、ハーブティー、リラックスローズ
鎮静・殺菌効果のあるスペアミント、ラベンダー、ローズのブレンドティー。


なんだか心が落ち着く感じで美味しくてホッコリできました。


と言うのも。。。


私は今体調が悪いらしい。
12月に治ったばかりなのに、また喉が痛い。
体調不良は心の中も整っていないからなのかな?
気が弱まっているからなのかな?



そういえば、最近日本では大切な文化、
行事事をあまりやっていなかったからなのかも。

小さい時から我が家ではきちんと行事毎に
ちゃんとその時のお料理は食べてきていたのです。
季節になると季節の食材もきちんと食べてきた。

お正月には御節、節分には恵方巻、ひな祭りには押し寿司、
などなど。

でも一人暮らしを始めてからはスッカリやってなかったなぁ。



とふと思い出しました。


なので、本日、節分。
ちゃんと恵方巻を南南東に向かって食べました。


でもぉ、家から鬼を退治するこれをするのは。。。。難しい。

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でも、大事。行事毎。その季節によってその時の食材を食べる事。
一番の贅沢であり、一番の健康法なんだと再確認しました。


これからは気をつけよう。
21:25  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アシスタントの心構え。

2013.02.02 (Sat)

土曜日、今日はだいたい月に一度ある、
フードスタイリングの講座アシスタント。
もう何回かやっているので、要領をつかんできたものの、
毎回、講座には体験で来られる方ばかり。
毎回が新しい感じで勉強しております。
アシスタントだから言われたことはきちんとする。
それ以外は見守る。と言うスタンスでいたのだけど、
そこを少し変えてみようと前回から考え始めておりました。

で、毎回するのだけど、これ、

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アイスクリーム。
と思いきや、マッシュポテトでつくったアイスの見本。


マッシュポテトだと何度もやり直せるし、
形もきれいにアイスのように見えるのです。


これを毎回作っているのだけど、
最初はどのようにアドバイスをして良いのか、
頼られるのが怖かったと言うか、質問はされぬように
別のことをしたりしておりました。


でも、前回あたりから聞かれたらアドバイスをするようになり、
そのアドバイスを聞いて、うまく作ってくれたりするようになり、
私の中で小さな一歩。


ちょっとだけ嬉しくなりました。


自信を持つことの大切さ。
アシスタントだけど大事な事だと思った日。


講座が終わり、一人洗い物をしている最中、
指を深く切り、久々すぎて一人指が血まみれに。。。
ホントに死にそうになり焦ったけど何とかやり遂げました。



頑張った後はヨルゴハン。
本日は御茶ノ水あたりにあるワインのお店、
ワインホール神田小西。

ここのお店、見た目がとてもおしゃれでワインを想像させる内装。
ワインに合うようなお料理がズラリでした。

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ひらめのこぶ〆
こぶでマリネしてあるので味がホンノリ昆布。
さっぱりした感じで美味しかった★

その他にも牛ハラミのグリルサラダ、豚肉のパテをオーダー。
今回はのんびりゆっくりと甘口のシャンパン(名前わすれちゃった。)
を飲みながらゴハンを堪能しました。


最後に食べたデザートのガトーショコラがしっとりして
甘さもちょうど良く、繊細な味がめっちゃ美味しくて、
これもまた勉強になりました。

23:11  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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