FC2ブログ
08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

お料理教室。

2012.09.30 (Sun)

のアシスタントへ行ってきました。
お料理教室の場所が群馬だったため、
日曜日なのに、朝5時おき。


頑張りました、私。


今回のお料理教室は、
人気料理研究家の、 寺田真二朗さん。ですって。

この方のこのお料理教室。
http://ameblo.jp/shinjiro-terada/entry-11367521535.html#cbox


とてもイケメンでした。
『アシスタント、羨ましい~!』
と、言ってもらいましたが、
私、常時アシスタントではないため、
残念ながらよく分かりませんでした。


それより私は自分の任務で必死でしたが。。。


相変わらず、アタフタアタフタ。
たぶん周りには私のアタフタが出ていたけれども、
生徒さんたちには出ていないことを願います。



写真、撮りたかったけどとれず。



人気料理研究家の教室って、
こんな感じなのかぁ。。。。と思いながら、
いいお勉強になりました。




帰り道の車、台風がすごすぎて、
慰労困憊なのに、怖くて眠れず、
台風の中の車内、こちらもいい経験でした。


スポンサーサイト



23:40  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

☆Happy Wedding☆

2012.09.29 (Sat)

もう何回目でしょう。。。

結婚式、出席。

本日は六本木で。
本日もお着物


そろそろ振袖を卒業しないと
行けなさそうですが、
本日も同じお着物。
今日もとってもキレイに帯作ってもらいました。
(写真撮り忘れてホント残念。)

外、晴れてよかった


               120929-2.jpg


主役の2人もとっても幸せそうです



           120929-3.jpg



この日はマレーシアから友達も参加してたので、
いろいろ話しました。
私たち、名前は知ってたけど、直接話したのは初めてだったので。

同じ大学に行ってたらこんな事もありますよね。。。不思議。
やっと話せてよかった☆ 


とってもいい式で私、最後に思いのほか号泣です。
彼女のあれこれ考えていたら、『だから、こうだったのか。。。』
と考え始めると、思いのほかです、号泣
今までの結婚式には無かったけれども、号泣
お料理も美味しかったし、とってもいい結婚式でした。


             120929-4.jpg


It was nice to see one of her happiest time


23:05  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夜な夜な3日間。

2012.09.28 (Fri)

期末で残業、毎日疲労で少々弱まってたけど、
頑張って作りました。

これ。


          NEC_0175.jpg


96個のブラウニー。
週末の結婚式二次会で配られるプチギフト


当日の朝、すべて出来上がって、ぎりぎりセーフっ!

今回はアーモンドスライスを使って、
中にあるアーモンドが目立つように作ってみたの。
で、三つ葉や四葉、いろんなクローバーの形を作ってみたの。


これ、いいかも


今回は今まで以上に、心をこめて、
丁寧にキレイに作ってみたの。


お料理ってやっぱり心がこもっていると
とってもキレイに出来るんやね~


みんなに喜んでもらえますように。。。

23:07  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジモト。

2012.09.23 (Sun)

私、普段札幌の人たちといる事が最近多いのだけどもね、

ホントは三重出身です。
三重県名張市。

今までそんなに地元を気にしたことが無かったし、
こんなにもたくさん地元の人がいると思ってなかったのだけど、
意外といたのです。


3連休の最終日の夜は、地元の会というものに初参加。


             120923-2.jpg


六本木にある小さなカワイイイタリアンのお店で、
約25人ほどが集まったみたいです。
主催者は、ホントに地元っこ。
今は東京でミュージシャンとして活躍しているみたいです。
でも、私と一緒に行ったのは、
地元人ではなくお隣奈良のなかいさんでしたけどね


ここのお店、昨年オープンしたばかりなんだって。
今回の主催者の知り合いで、いろいろ出してくれました。
でも、旬ものも食べたよ。

                120923-1.jpg


松茸と豚肉。


その他にも、サラダ、シーフードマリネ、
リゾット、パスタ、などなどいろいろ食べました。

どれも美味しかったです。


初めて行った会だったのだけど、話し方が、、、、みんな同じ。
私と同じ話し方。 
こっちにいてこんな風に地元の言葉が聞こえてくるのが、少々変な感じでした。



なんだかホッコリな会でした。

23:11  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

PAULでパン。

2012.09.22 (Sat)

本日、朝からお天気が良くないみたいでした。
私の心も乱れているみたいでした。
朝から少しイライラしてしまいました。

ヨクナイ、ヨクナイ。
イライラ、ヨクナイね


そんな土曜日、今日は岡山から研修で東京へきた友達と一緒に、
CAFEでゴハン。

久々に東京駅にあるPAULへゆきました。
私、ここのパンがめっちゃ好き
パンだけじゃなくて雰囲気がノンビリしていてとても好き


久々にいったPAULで、の~んびり。


              120922-1.jpg


ほうれん草とスモークサーモンのキッシュとパン。
後、サラダをもりもり頼みました。


相変わらず、パン、美味しい
キッシュはもう少し温めてくれてたら良かったかもなぁ。。。


久々に会って、いろいろ話しました。
久々だけど、まーったく変わらず、
マイペースでノーンビリなまゆちゃんでした。



で、本日はなぜここに来たかというと、
今日と明日、東京駅で光のイベントがあるらしいと、
リクエストされたためだったのだけど。


              120922-2.jpg


          TOKYO STATION VISION

http://www.nhk-ep.co.jp/vision/


ですって。15分くらいなのだけど、
東京駅の外観をスクリーンにして光の映像でパフォーマンスするの。

ディズニーランドのショーみたいで
とってもキレイでした


こんな良くわかんない写真しか撮れなかったけれども。。。




朝、イライラしたことなんてスッカリ忘れる事ができました

22:06  |  Cafe  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

マス。

2012.09.21 (Fri)

本日、会社オヤスミ。
週末のブラウニー作りの材料を買いに行ってきました。
うまく作れますように・・・


今日の夜は(も)、外でゴハン。
   

              120921.jpg


池袋にある居酒屋さん。
コースの始めにこんなマスが出てきたの。

何かと思ったら、
これにシャンパンを入れて乾杯するんだって。


マスに入れるシャンパン、初めて飲んだ。




でね、びっくりすることに



                美味しくないの




シャンパンです。って言ってたのに、
薄めたレモンソーダなの。





マスに入れたシャンパンよりも、





マスに入れられたシャンパンが
美味しくなかったことにびっくりしたの




           








23:46  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ツギ。。。

2012.09.20 (Thu)

木曜日。私の会社は明日お休み。
なので、本日で1週間終わり

3日しか働いていない今週の最後の日、
今の会社に入って初めていろいろ話した仲良しの人の最後の日。
送別会がありました。


私、幹事、


いろいろ頑張りました。
思いのほか多くなった参加者約30人。
お店を選んで予約して、色紙まわして、プレゼント用意して、
喜んでもらえるようにいろいろ考えました。

一昨年にやった部の幹事を思い出した。



ん~、、、いろいろありました。
最初からお仕事を教えてくれたり、
助けてくれたり、キレられたり


一緒に旅行に行ったり、ご飯に行ったり、
いろいろ話して、一緒に笑って。



ん~、いろいろありました。



なので、彼女が会社の人たちと過ごす
最後の時間をいいものにしようと頑張りました。


みんなも彼女も楽しんでくれてよかった




私が最後にあげたもの。


               120920.jpg



ブラウニー。


前日に作りました。
丁寧に作ったからかな?
今回はホントにきれいにできた気がする。





いろいろお世話になりました。
ありがとう★




ブラウニーのこの形が可愛くできたので、
来週末の友達の結婚式のプチギフトに使おうと思います。


手がかかるけど、頑張ります。



23:43  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

1日ランチカフェ☆

2012.09.17 (Mon)

3連休の最終日、昨日は本日の準備を1日費やしました。


本日が2回目のCAFEでゴハンの会。 


前回と内容を少し変えて、
今回はデザート多目の全部で8品。


・グリーンサラダ
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・Hummus(ヒヨコマメのディップ)
・キッシュ
・パスタ(アマトリチャーナときのことベーコンのクリームソース)

・バナナナッツケーキ
・ブラウニー
・OREOのチーズケーキ
・潤いのフルーツポンチ


          120917-1.jpg
(こちら、ほんの一部。)

頑張りました、私。
ずべて1人で今回は12人の人が来てくれました


材料は事前に購入し、昨日一つ一つ丁寧に作りました。
みんなが美味しいと言ってくれるといいな。。。と思いながら。


前回同様、今回も、友達ってありがたい。と思いました。



来てくれた人たちにホント感謝。



そして、私は今お家に戻り、
すべてのエネルギーを出し切ったことにより、
干からびそうです。 


          120917-2.jpg


17:36  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

あんてぃ~。

2012.09.15 (Sat)

になったよ、私。

弟にBabyが誕生したの
女の子☆
前から分かっていたのであれだけど、


あれだけど、


こんなに嬉しいものだと思わなかった。
やっぱり”血が繋がってる”ってすごいね。


夜中に受け取ったメール。
その瞬間からとってもうれしくて、
一人で微笑んでおりました、私



そんな日、本日も朝からとても忙しく、ドタバタして、
所用を済ませ、今日の夜は、


               120916-1.jpg



             Disney on Ice




ずーーーーっと行ってみたかたので、
ホント嬉しいっ!!




『この会社で、この業務しててよかった。。。』



と初めて心から思ったかもしれません



時間があっという間に過ぎてゆくの。
すべてにおいて楽しくて、可愛くて、
めっちゃ満足ししてたから。


途中で寝ちゃったのはきっと、
流れる音楽のとこの雰囲気がとても幸せな時間だったからに違いない。
(言い訳。。。)


              120916-2.jpg



今年はプリンセスが例年より多いらしい。
たっくさん出てきてくれました



                120916-3.jpg
  



私はここにいつか自分の娘をプリンセスにして、
連れてこようと思います。


23:13  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ばなななっつケーキ。

2012.09.12 (Wed)

”な”がいっぱい。

私、バナナニガテです。
なので、今まで買った事がなく、
人生で初めてバナナを買いました。

今週末にする、Cafeでゴハンの会に使用するバナナ。
どうやら早めに買いすぎたらしく、




   熟れてきた


3本あるけど使うのは1本だけ。
で、勿体無いし、ちょっと食べてみようと試みたものの、
ヤッパリ、苦手。

なので、どうにかしようと考えました。


          120912.jpg


お家にある材料で、
バナナナッツケーキに変身させてみました。


なんとなく分量は自分で調節し、
甘さを控え、バナナの甘さを出すために
黒糖を少しだけ少なめにつかってみた。

歯ごたえを出すためにくるみも大きめに。


明日、会社に持ってゆきます。


私、バナナニガテですから。

23:27  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

歩いたーっ!!

2012.09.09 (Sun)

私、土曜日、頑張りましたー!
久々に歩きました。
朝から少し雨模様の土曜日、
傘を持ってお出かけです。

用事を終えて、夜の予定は浅草橋。
それまでの用事が八丁堀だったのだけど、
なんとなく歩いてゆきました。


約40分

迷わず目的地にちゃんと着けました



今日のお店は、浅草橋にあるイタリアン、


Verde Regalo


フードのスクールでの友達、本日は5人で食しました。


          120908-1.jpg


シェフおまかせ前菜盛り合わせ。
一つ一つ説明してくれたけど、覚えてるもの、、、カプレーゼ。 終わり。
すべて見た目もきれいで、美味しかったです☆




           120908-2.jpg

彩り鮮やかな本日の産直野菜。
本日は、オクラ、ズッキーニ、バナナの形したピーマン、
などなどのフリッタと、きのことハーブのソーセージの炒め物。



             120908-3.jpg


白瓜と白身魚のクリームソース
ほうれん草を練りこんだフェットチーネが使われているの。
とてもモチモチした太い麺と、クリームソースがとてもよく合う☆
本日の白身魚はスズキだそうな。



             120908-4.jpg


自家製パンチェッタと三色の茄子を使ったトマトソース
濃厚なトマトソースと、ナス、パンチェッタ、
とてもよく合う組み合わせ。

           

           120908-5.jpg


デザートには、
ティラミスと、リコッタチーズのタルト。

この2つ、みんなで決めたデザートだったのだけど、
特に、ティラミス、濃厚なチーズと、
ココアの分量がとてもよくって、ホント美味しいっ!!!


とてもワインに良くあうお料理。
どれもちょっと味は濃い目だったけど、
美味しかった料理たち。


私、、、
『2週間ほど禁酒しよう。』と決めていたのに、
禁酒日数、1日。。。
本日は2杯だけ飲んだのだけど、、、飲んでしまった。



美味しいお料理とお酒、
同じ目的で通った学校で出会った友達とのお話は、
これからどうするか、という話題が耐えない。
自分たちにはしたい事があるけれど、
それをやり遂げるにはまだまだ時間と経験が必要。
そのためには何が出来るか、一生懸命考えます。


みんなそれぞれ自分のこと、、今の状況シェアしながら、
楽しい話し合い。モチベーションをあげてもらいます。



こういう時間、私にはとても大事な時間



ちょっとづつ、ちょっとづつ、でもちゃんと前に。
お仕事も、恋愛も、友達も、日常も、夢も。
私はいつもこんな感じですすんでゆきます。




うさぎじゃない、亀。です。




23:16  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

えびすばし。。。?

2012.09.06 (Thu)

大阪にある、えびすばしを思い出す。
こんな名前のお店へゆきました。

恵比寿にある、EBISUBASHI

びっくりするくらいのオープンテラス、
窓、無し。 すべてオープン。

そんな場所で、スパークリングワインと、
温野菜のバーニャカウダー


              120906.jpg


いろんなお野菜があって、
そのままでも美味しかった。

お酒もおいしかったです。



なのに私、やってしまいました。。



一生のうち、一度はいいけど、もう二度と経験したくないです。




楽しくお酒を飲む時は。ちゃんといっぱいゴハンを食べる!!



私はこれを本日、勉強しました。


23:00  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オヤツケンキュウ。

2012.09.02 (Sun)

今日は1日、引きこもります。
朝、少し予定があったけど、それ以外はノンビリ、
お家で過ごしました

TSUTAYAさんで借りてたDVD、今日が返却日だと思い、
返却して新しいのを借りに行ったところ、



『1日滞納しております。』



と言われた。
返却日を気にかけて無かった私、
やってしまいました


借りた分の3倍もかかるのね。


覚えておこう



今日は久々、研究してしました。
今日のは再来週あたりのカフェのデザート、

           120902.jpg


かぼちゃのお汁粉。
いろいろ考えてみて出来ました。
牛乳だけではなく豆乳、使ってみました。

きっと、これに餡子を入れるといいんだと思う。
なので、そうしてみます。


餡子が嫌いな私が思いついたんだけど
合う気がします


久々におやつ研究の1日。


20:40  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

HaWaiiaN☆

2012.09.01 (Sat)

もう9月っ!! 
1年の後半ももう2ヶ月も過ぎてしまっている。。。
時間が経つのはホント早いなぁ。

9月1日。
朝は晴れていたのに。。。天気予報では言ってたのね、


 雨。


降ったり、晴れたり、難しいお天気の土曜日。

お洗濯して出かけたのに、
また次の日、やり直し


今日も朝から所用で出かけ、ほぼ1日、
その中でためになるお話を聞けたのでよかったです



今日の夜は久々に札幌から来た友達と待ち合わせ、
恵比寿にあるハワイアンレストランへゆきました。

M&L Aloha Table


ここ、店内の雰囲気もとてもよく、
ざわざわな感じが少なく、ハワイアンな音楽がゆっくり流れてる。
とっても居心地のよいカフェでした。


             120901-1.jpg


ハワイアンスパークリングで乾杯し、
御料理いろいろ頼みました。



私が美味しいっ!と思ったのはこちらです。


              120901-2.jpg


 カルア・ビッグ・スライダー

BBQソースで合えた豚の蒸し焼き中華パン。
だそうです。 中に入ってる豚肉がほぐされていて、めっちゃ柔らかい。
その豚肉とパイナップルがモチモチの生地のパンに挟まってるの。

美味しい


他にもコブサラダと、エビ・マヒマヒ・貝のチリソース炒め。
どれも美味しかったよー


久々に会ったので、2人でいろいろ話しました。
私、また一生懸命話しすぎたと思われます。
それに負けじとついてきてくれてありがとう



ハワイアンなノンビリの空間で、
2人で食べて、飲んで、
いろいろ話して楽しいジカン

23:52  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |