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悶々と、

2012.03.29 (Thu)

考えていてもしょうがないことを考える、今日この頃。

どうしましょ。
どうしましょ。


解決策が見つからない悩み事は、
悩んでみてもいいけれど、
長々と考えていてもしょうがない。




なんともならないのだから。





と、思うので、




一番何も考えなくていい私の時間に没頭してみました。
まだ1週間、1日残ってるけど。

夜に甘いを漂わせてしまうけど。


                        120329.jpg



いつものブラウニー。
袋がクローバーだったので、
なんとなくクローバーにしてみたの、ブラウニー。



日曜日にね、持ち寄り会があるので
これ、持って行くことにしました。



ホント、何も考えないままに時間が過ぎて、
出来上がった時は、すでに夜中。。。。




なぜならね、





ブラウニー作ろうっ!!て決めてたのに、







チョコを買っていなかった







私、、、大丈夫かな?
仕方が無いので、お店まで買いに行きました。







悶々と考える時間なく過ぎてゆきました、木曜日。




あと1日★




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そんな日もある。

2012.03.25 (Sun)

ぽかぽか陽気。日曜日。


『どっかへ行こう!』


と思ってた予定、やめときました。
ちょっとずつ出かけたりしてたけど、
ほぼお家でおりました。



お昼は私の大好物です。
ホテルニューオータニのこれ、



               120325.jpg




パンケーキ。

久々に作ってみたけど、さすがニューオータニのパンケーキ。
めっちゃフワッフワなパンケーキが出来上がりました




そうそう、映画、2本観た。





1.フードインク。


これね、アメリカの食肉のシステムから始まり、
フードシステムのドキュメンタリー映画。

これを観て私、ファーストフードだけじゃなく、
食べ物というものが怖くなりました。
特に、アメリカのお肉。めっちゃ怖い。


『低価格』に執着する人々の要望に応えようとする大企業
消費者の第一希望を最優先になってしまい、
『ヘルシーで安全』でいることの大切さを忘れてしまっている大企業。


世知辛い世の中。
仕方ない。と言えばそれで終わってしまうけれど、
もっと他にいい方法は無いのかな。


食べ物って人を笑顔にしたり、悲しませたり、
いろんな役目があると思う。

ただお腹に入れればいいって思ってしまうのは
もったいない気がする。
安さも大事だけど、もっと大事なこともあると思う。


消費者がいて、食品がある。
何事も決めるのは最終的には消費者です。
大事なこと。


なんか、、、、悲しくなった。



2つ目は、この映画とは全く違う、
『SUPER8』
スティーヴン・スピルバーグが製作をしたちょっと前の映画。

気になったので観てみました。


子供が主人公の映画。
家族の話、恋愛の話、友情の話、
メインの軸の周りにいろんな話があって、
最後まで面白かった。









いろんな事を考える。
いろんな事があるから当たり前かな。
でも、考えてもわからない事もある。
答えが無い事もある。
いろいろ。


そんな時、
ちょっとノンビリと。
たまにね。。。



たまにはこんな日もあるかな。



21:48  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

懐かし~~~いっ!

2012.03.24 (Sat)

1年ほど前になるなぁ。
私がフードの学校卒業したの。



あの時と少しだけ変わった私の生活。
それでもまだまだです。




今は、学校のお手伝い。
そして、今日はその学校の卒業式。

                   120324-1.jpg



卒業制作はチームに分かれてレストランプロデュースをコンセプトにしたプレゼン。
それぞれのレストランで提供するお料理に合わせた試食を含めて発表する。


朝からみなさま、お料理して、
コンセプトに合わせてテーブルをディスプレイしてました。
みなさま、頑張ってました。



昨年は震災もあり、かなり落ち込んでた私たち。
あれからもう1年経っちゃった。。。



私も昨年はこんなだったかなぁ。

                120324-2.jpg




『まだまだ皆さんはこれからです。
学校出たというだけの満足なんていらない。
これからどんどん活躍して、この学校に来て良かったと思えるよう、
ここで勉強したことを思い出し頑張ってください』


って先生が言ってた。




危ない、危ない、



危うく忘れそうだった!!






21:58  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

じゅれ、じゅれ。

2012.03.23 (Fri)

もらったの。


                   じゅれ。いっぱい。



             120323.jpg



美味しいかな。。。。。?


21:26  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

感動しました。

2012.03.17 (Sat)

3月17日、土曜日のお話。


1ヶ月に一度の恒例行事
みたいになってきているけど、



今月もまた、私は参加してきました。


                     結婚式




この日も私は置物です。
今回の帯、お祝いの場で結ぶ、とても豪華な結び方なんだって。


                 120317-4.jpg


よく見えないかもしれないけど、右の上、
扇をつけてくれたの。


毎回とてもキレイに結んでくれます。




そうそう、今日は学生時代のバイト仲間の結婚式。
私は常々目標にしている女の子。

かわいくて、優しくて、いつも明るくて、元気で、友達多くて、
声が大きい。笑


             120317-1.jpg
   

場所が、明治記念館、シャンパンではなく、新酒の日本酒で乾杯です。



だんな様もとても素敵な人。
まじめそうで切実で、奥さん思いのいい人です。




結婚式自体もホントいい式だったー。
今までに出席した式の中でも、
心に残るホントいい式だった。

10年ぶりくらいの友達にも会えたし、
みんなの近況も聞けたし、
式もホント素敵だったし、
私、今回もまた終始ナミダをこらえておりました。



呼んでもらえてよかった★


                    120317-3.jpg




Happyな時間を共有できたこと、ホント嬉しかった
ありがとう


23:47  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ふぉんだんしょこら。

2012.03.13 (Tue)

作ってみました。
人生初、ホワイトデーに手作りのお菓子。


今年は会社で男性から女性へ、
バレンタインにチョコを渡すことになったので、


ホワイトデーは女性から男性へ。



初めて作ったフォンダンショコラ。

             120313-2.jpg



中のとろーっとしたチョコ、ガナッシュは前日から作っておいて、
冷凍庫に1日保管。
今日は外側を作って焼き上げました。



結構丁寧に一つずつ作ってみた。
美味しいといいけどなぁ。。。。




あっ、あとこれ、
                 120313-1.jpg
  




めっちゃカワイイ



本日いただいた、
ドイツのチョコのお土産です


23:37  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ジョシの会。

2012.03.11 (Sun)

日曜日。


あれから1年、経ちました。
早いようでそうでもないような。

死者が約1万5千人、行方不明約3000人。
まだ3万人の方が避難生活してるらしい。


本当に小さな協力しか出来てないけど、
これからもまだまだ必要なんだなぁ。
って改めて思いました。


小さなことでも出来ること、
『忘れてはいけない。』
という心、持っておかないと。





そんな日、大学の友達をお家に呼んでゴハン会。
みんな女子、

 
                120311-1.jpg



お料理上手です。


私はシンガポール料理のバクテ。
と、タジン鍋で蒸した蒸し野菜 と Ranchのディップ。

みずえは”ザンギっ!”私の大好物です。

えみはサモサ。中にジャガイモとお肉、カレー味。


どれもこれも美味しいものばかり。
みんなお腹すいてたのでめっちゃ食べました。



                        なのに、




みんな女子。

                   120311-2.jpg



デザートは別腹ですな。


みずえのシュトーレン。これも私の大好物。
じゅんこちゃんのガトーショコラ。
えみのフルーツポンチ。


・・・・と私のバクテ。笑



どれもホント美味しい。

これにじゅんこちゃん作のホットワインでホッとしました。


シュトーレンとホットワイン。 と、こたつ。


まるで年末です。
最近の話や、いろいろ、みんなでマッタリ、ノーンビリしました。




こんな日曜日。
ジョシの会。




23:22  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

イタリアのお土産

2012.03.10 (Sat)

をたくさん使ってお料理したよ。


                     120310.jpg



朝からの予定を済ませ、
いろいろ持って友達のお家で作りました。


人にお料理をして『美味しい』と言ってもらえることが嬉しい



メインは、この間も作った、ポルチーニとベーコンのクリームパスタ。
今回はイタリア産”レジネッテ”というパスタを使用して作ったの。


このパスタ、以前に行ったCaston & Gasparで初めて食べたパスタなんだけど、
この語源の由来、


『イタリア語で若い女王の意味で、
サヴォイアの若き王妃マファルダ女王の
ドレスのレースに見立ててレジネッテと名づけられた』


だそうな。



パスタ自体、フェトチーネよりもモチモチで
クリームソースにとても良く絡んで美味しい★


この他は、これもまたイタリアからのお土産、
ドライトマト、バジルなどが混ざったものを使ったブルスケッタ。

オリーブオイルで炒めてフランスパンにのせて焼くだけ
なのだけど、これに私はにんにくを擦り付けてみました。

味はトマト。でも少々こげた様子、、、
(なので後ろに置いてますが。)


あと、サラダ。
ドレッシングもお手製で。
オリーブオイル、塩、みじん切りしたガーリックを炒めたもの
と本当はホワイトビネガーかビネガーがあればよかったのだけど、
なかったのでレモンで代用。

アッサリした薄味サラダ。
パスタが濃い目の味にしたのでちょうどよかったかな。



イタリアンなヨルゴハン。


23:02  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

POPなイタリアン。

2012.03.08 (Thu)

のお店に行ってきました、木曜日。

昨年まで通ってた学校の、
最後の課題のパートナーと共に。
卒業まで最後の作業、一緒に頑張りました。
結果は、、、微妙な感じだったけど、2人とも『よかった』
って思える内容で終われました。

卒業して約1年。
会うのも約1年ぶり。


なのに、なんだか会っていない気がしなかったのはなぜだろう。。。



そんな2人でいった場所は、渋谷から徒歩7分くらいのところ、
イタリアンのお店です。知り合いが働いてるお店らしい。


『お任せコース』というものをオーダーしたので、
いろんなものが出てきました。

                     120308-1.jpg


まずは前菜のプレート。
バーニャカウダーに、生ハムとモッツァレラチーズ、
ピンチョスに冷製スープ。

この野菜っ! そのままでも美味しい。
新鮮だったからなのか、ちょっと甘く感じた。

冷製スープも美味でした★

                     120308-2.jpg


こちら、イカと菜の花のお野菜。
一見、ニョッキなのかと思ったら、これ、イカ。
少々苦味のあるこの菜の花が"大人"な味。
ちょっと味が濃い目かな。


                  120308-3.jpg


こちらはスズキの下にと豆のリゾット。


                   120308-4.jpg


こちら、フォアグラの豚肉包み。
(ホントはもっと違った名前だったんだけどね。。。)
お肉がめっちゃ柔らかいの。
食べやすいし、中に入ってるフォアグラが薄味な豚肉にマッチしておりました。


最後は、キャラメルアイスとフォンダンショコラ。
写真に取るの忘れたけど、
このコースの中で、私が一番好きだ!と思った1品でした。




ホント、フルコース。
とてもお腹いっぱいになりながらも
ほぼ完食




フルコースとおしゃべり。
学校にいた時には話さなかった事も
学校にいた時のことも、
いろいろ話しました。
折れそうになってた心、ちょっと持ち直しました。
同じ道に進もうと頑張ってる人と話すのって
大事なんだな~。と心から思いました。


いろいろ考えた結果、
やっぱり学校の後に行った学校。
に行っていてよかった。



と思いました。


今日のこの時間、
とても有意義な時間でした




誘ってくれたことに
ホント、感謝します。



23:25  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アマイ。。。

2012.03.07 (Wed)

お家の中がね、


                 アマイにおい。





平日だけど、早く帰ったので久々に作った★


                    120307.jpg



                          ガトーショコラ。



今週末、お誕生日だとの友達がいるのだけど
今週は若干時間がなさそうなので早めに焼いてみた。
常温で大丈夫だし、
他のケーキよりは日持ちするだろうと思って、ガトーショコラ。



温度がちょっとたかかったかな。
若干焦げましたが、その後は低温で長めに。


美味しく作れてるといいけど。





にしても、、、、、

                        部屋がアマイ。




23:39  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

パスタ日和。

2012.03.04 (Sun)

朝からドタバタ、お掃除して、
お買い物して。
久々に日用品いろいろ買ったの。


なんとなく、『一人暮らししてるなぁ。』
って思いました。 不思議。


今日は1日、パスタの日。
お昼には明太子クリームパスタ。
お家で残ってた明太子を使って作りました。
美味しかったので、レシピにしてみようと思います。


あと、今日の夜は、


                    120304.jpg


弟がイタリアから買ってきてくれた、
ドライポルチーニ茸とベーコン、たまねぎを混ぜたクリームパスタ。

乾燥ポルチーニ茸は椎茸に似てる。
1時間ほど漬けるのだけど、
お水より熱湯に入れたほうが風味が出るんだってー。

上の材料の中にパルメザンチーズ、
にんにく、入れて、
戻し汁と生クリームと牛乳半分半分くらいで入れてみた。


美味しい



久しぶりに自分で作ってパスタ食べたかも。
また作ろうっ★






最近の私、塩麹を少し入れて、具をいっぱい入れて、
しょうがを入れたお味噌汁にはまっております。

21:53  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おにくっ!

2012.03.03 (Sat)

週末だね。土曜日。
ほぼ1日を室内で過ごした私。
せっかくのお天気だったのに、残念すぎます。

でも、しょうがないね。

夜まで頑張っておりました。私。
その後、気を取り直して、ゴハン食べに行ってきたよ。


今日は、新宿です。『カントンの思い出』
また、韓国料理です。


                120303-1.jpg



チャプチェ。
この間新大久保の店舗でも食べたけど、
私、これめっちゃスキなんです。
ごま油の味しっかり、歯ごたえも良いし、
体に良いきくらげも入ってるし、美味しいのっ


あと、この間食べなかった、

            120303-2.jpg


もりもりなサムギョプサル。
めっちゃ分厚いのっ!


            120303-3.jpg


お昼、ちゃんと食べれなかったので、
お腹めっちゃ空いてたの。

よかった。


ちゃんと店員さんがはさみでチョキチョキ、
料理してくれるので、このお肉にレタスやエゴマ、キムチ、
いろいろはさむ。 もう手がめっちゃ汚くなるけど、しょうがない。


美味しいーーーーーっ!


プラス、マッコリで韓国料理を堪能




めっちゃ食べた後はバッティングセンターで
ちょっとカロリー消費。
本日、2回目、一番遅い球だけどほぼ空振りなしで打てたので
なんだかスッキリ。




帰り道には、ホットクを食べながら、
新大久保から我が家まで”お散歩”して帰りました。




いっぱい食べたし、いい運動

23:53  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

はーぶdeはーぶ。

2012.03.02 (Fri)

金曜日、暖かかったね~。
お昼間は。

今日会う友達との約束、私は毎回遅刻する。
『今日はしない!』と思っていたのに、
やっぱり遅刻。
ごめんなさい。。。

約1時間遅刻してみんなと合流。
本日は、恵比寿のHarbをベースにお料理を出してくれるお店、


『ElderHerb&WineBistro 』


このお店、しゅんくんが予約してくれたことがまずびっくり。
チョイスしてくれたお店がとても良いです★
外観もとてもかわいいけれど、中もこじんまりなとてもカワイイお店。
私、好きです
ナイスチョイスなナイスダンシ。です。 さっすが



               120302-1.jpg


こちら、『いろいろハーブのミートグラタン メルバトースト添え』

メルバって何だ。。。?
わからないね。

小さな器に入っていたミート、ハーブが混ざってるんだって。
オーダーしたの、私だったのに、
食べる時にはすっかり忘れてた。ハーブの存在。


と言うくらいハーブの味はあまりしませんでした。
ミートソースが濃厚過ぎたのかな?


             120302-3.jpg


『イイタコのピリ辛アラビアータ オレガノ風味』


これ、美味しいっ!
ワインによく合います。ホント。
イイタコが濃厚なアラビアータによく絡み、
ちょっと辛めだけど、オレガノの味もするし、
これもパンにつけて食べるとよい感じでした。


                120302-2.jpg


『フレッシュハーブとチーズの盛り合わせ』


この真ん中、お花がきれいでしょ?
これも食べられるハーブなの。
チーズと一緒に食べるハーブ。
ローズマリーやパセリ、バジルなどなど。

こうやってハーブをチーズと共にパンに乗せて、
食べたことが無かったので、
とても新鮮でした。

チーズもハーブもワインもスキな私にはとても良い
組み合わせやねー。

この他にも、ハーブと新鮮野菜のバーニャカウダー、
ポテトやハーブ牛肉のロールピザ、
桜の木で燻した牛タンのスモーク、
ポテトとローズマリーの炒め物など。


気がつきました??



そう。
すべて、ワインによく合うものばかり。

この日、3人で2本のボトル。
他に私は、ラム系を3杯、アメリカンレモネード(ワインベース)
を飲んでしまいました。




今日も私、美味しいお料理とお酒で、
めっちゃ楽しくなりました。


初めまして。と言う方もいたのに、
全く気にせず話してしまいました。。。



金曜日だし!と4人でワイワイ、
終電までハーブなお料理とワインで、
楽しい時間を過ごしたのでした


23:51  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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