FC2ブログ

らくさ。

2011.12.09 (Fri)

これ、今日のヨルゴハン。


結構前にお土産としてもらったのに、
ず~~っと使ってなかった
ペースト使って初めて作ったの。


シンガポールにある販社の人に
レシピ教えてもらって作った、
シンガポール料理。


                  111210.jpg


                      LAKSA

1年ほど前にシンガポールに行って1度だけ食べた料理。
唐辛子的にめちゃめちゃ辛いスープに
エッグヌードルとライスヌードルが入ってる。


めっちゃ辛いこの食べ物食べた場所、
朝6時の空港。。。



                 無理でしょ、、、辛いでしょ




これ、ペーストを使えば作り方は結構簡単。

しょうが。にんにく、ライム、小エビのフライ、
などをミキサーにかけ、それとLAKSAペーストを混ぜて、
具財を入れてしばし煮込んで、ココナッツミルク、ナンプラーを加え、
具が煮えたところでライスヌードルの上にエッグヌードル
をのせた器に入れて、パクチーを散らす。



今日の具は、冷蔵庫にあった適当なお野菜たち。
上には海老とイカ。




ん~~~、久々のりんがポール料理


美味しいっ



スポンサーサイト



21:48  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |