FC2ブログ
01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

ヨルゴハン。

2011.02.12 (Sat)

と思って、久々にちゃんと作ってみた。
最近は5色のお野菜を取れるように考えながら作っているものの、同じメニューばっかり。
なのでたまには違うものを。


                110212.jpg


* カボチャとベーコンのクリームパスタ
* ほうれん草とジャガイモのポタージュ
* にんじんサラダ


これだけで、緑・黄色・オレンジ・白、トマトを作りながら食べたので、赤プラスの5色。
色ごとに味覚も栄養素も違うので、この5色をちゃんと取っていれば栄養と食欲がコントロールできるそうな。

パスタにはオリーブオイルを使っているのでさらに良し!だそう。
パスタの中にあるカボチャはコンソメで煮て、多すぎる分は取っておき、ちょうどいい分量とかぼちゃの半分くらいはそのままマッシュに。別で作ったホワイトソースに混ぜるだけ。
その残りのスープはスープで使っているので、栄養を逃がさないように作ってみた。



にしても。。。。ほうれん草とかぼちゃのポタージュ、すごい色でしょ。
でもこれ、、、、美味しいよ★
ジャガイモは新じゃが使用。これにほうれん草、たまねぎをコンソメで煮て、
煮立ったらミキサーにてとろみをつけて、最後に生クリーム。



にんじんのサラダはレンジで少し柔らかくした人参に、
酢・マスタードに少しマヨネーズ少々プラスして、オリーブオイル、塩コショウ。


お休みの日。
久々にちゃんとお料理したヨルゴハン
スポンサーサイト



22:11  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |