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はるかな?

2011.02.27 (Sun)

って間違う、このお天気と気温。
再来週、スノボーなんて行けるの。。。か?


今日のお天気、『外歩かないともったいない!』と思って、
今日はひたすら徒歩でランチタイムへお出かけしてきた。


ここ。

                    110227-1.jpg


お家から遠いような、そうでもないような、そんな場所にこんなカレー屋さんがあったんです。
お友達と一緒に行ってきまして、これで私、3日間連続、カレーです


ここの名物なんだって、このカレー。

                110227-2.jpg


見た目、普通にインドカレーっぽいでしょ?
でもねぇ~。。。。


                      梅カレー



なんですよ。
味も梅の味が少々”風味”みたいになっている。
でも、美味しいのっ!! 梅カレー、不思議。
ガーリックナンではなく、普通のナンで食べるのが良い


今日は2人、いろんな話をした。
大学の時からもう10年も経つんだねぇ。
フト気がつくと、カレー好きなママさんです。
昨年はとても大変な病気をして、今でも”完治”とは言えない状態。
でも、日に日によくなっていてとても嬉しい。


私とは全然違った”大変さ”が彼女にはある。
いろいろ話すたび、昨年のこと知るたび、本当すごいと思ってしまう。
自分がわからない世界なだけに、たまに『本当にここまでよくなって良かった』
とこっそり涙目になってしまう私。
私には経験のないことだけど、
私が今思っていることに対して、”私も頑張らないと”って言う気持ちにさせられます。



春みたいなポカポカ陽気、とてもいい時間



今日はその後フットサル。
今日もいっぱい走って、サッパリして、とても気持ちよかった~
食べた分だけ、ちゃんとエネルギー使えてたらいいけどなぁ。
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ワタシノスキ。

2011.02.26 (Sat)

晴れてよかった~~~
久々に恵比寿。

その前に、髪ちょっと切りました。
本当に微妙に。 前髪バッサリと。
『髪、ちゃんとお手入れしてますね。』って言ってもらえた。
今までそんな事言われたことなかったのに、、、嬉しい
毎日ちゃんとしていればちゃんと保てるんだね~。髪質って。




今日の恵比寿は、私が前から気になってたお店、cafe HEAVEN'S.
お友達が働いてたのだけど、その時には結局行けずだったんだけども。


私、ここの雰囲気とても好きです。
木の椅子とテーブル。
どれも一点ものなんだってー。
大きなガラス窓とオープンキッチン、
飾られてある大きな絵。 とてもスキでした。



ワタシノスキ、また見つけたよ
木の家具だからなのか、とてもいい雰囲気のお店





                    110226.jpg
23:26  |  Cafe  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タイのカオリ。

2011.02.23 (Wed)

今日は久々に地元のお友達呼んでおうちゴハン
久々におうちでタイ
お家がタイ料理屋さんな匂いがします。



                110223.jpg



* レッドカレー
* トムヤンクン
* 海老チップスとスイートチリソース


すべてタイフェス産。
レッドカレーは前日、スープは今朝作ってみた。
なので、カレーの味がとても濃厚に仕上がっていて良い感じ

カレーに”色”をつけようと思って、きぬさやと玉子、後のせ。
中にはナス、きのこ、人参、鶏肉、いろいろ入れてみた。

お米はジャスミンライス。
相変わらず、釜で炊いております。


私、、、、揚げ物がニガテ。

でも、頑張って海老チップ。揚げてみた。  が、、、少々焦げた。
味は美味しかったのでみんな完食してくれました★ よかった~!




久々に食べたけど、タイ料理って。。。やっぱり美味しい
23:09  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アマイモノ食べるの、もったいない。

2011.02.20 (Sun)

お天気が怪しい。。。雨ぽつぽつ。
降らなくて良かった~


2週間連続で行っちゃいました。 自由が丘。
目的地は自由が丘からは少し離れている場所なのだけど、
待ち合わせより早めに着いて、プラプラお散歩


私、だんだん自由が丘の楽しさが分かってきました。
とても好きになってきました。
最近、面白さに気づいた又吉さんをだんだん好きになってきた並みに、
自由が丘が好きになってきました


特に何を選ぶわけでもなく歩いていても楽しい。
いろんなもの見て、いろんな想像しながら
気持ちがとても落ち着く。
こんな場所、とても好きかも


今日行った場所もそんな感じ。
ひとみちゃんのお友達の知り合いのお店。 
自由が丘からバスで少し行ったところにあるお店、"/Dessert Le Comptoir "


見た目とても高級感で溢れています。
温かい色の白熱灯と、少し重みのあるウッド調のイスとテーブル。
お酒とお店で売ってあるお菓子のディスプレイ。
デザート+お酒の飲めるお店なんだってー。

そんな場所で美味しい洋菓子、食べました。


                110220-2.jpg

名前は・・・ 忘れた
クランベリーのソルべと、、、サバランのようなスポンジに
ラム+ジンジャー、クローブ、カルダモンを合わせたものを混ぜたソースがかかっているの。


どちらもとても上品な味。
サバラン(みたいな)のほうはジンジャーの味が少し強いけど、クローブとカルダモンのおかげで少しクセのある味になっていた。 私の好きなラムの味も



                110220-1.jpg


こちら、柚子のソルベとチョコレートスフレ。
こちらの方、赤ワインを飲まれております。優雅ですな。 
でも、チョコのスフレには赤ワイン、とても良く合いそう
めちゃめちゃフワッとした濃厚なチョコレートの生地。
中からはドロ~ッとチョコレートが出てくるの。



本当美味しいデザート食べた


こちらのデザート、カウンター越しに目の前で作ってくれるの。
おすし屋さんみたい。
こんな風にデザートを食べに行ったの初めてなので、とても嬉しかった。


デザート食べながら、とてもリラックスした時間を過ごした日曜日。
美味しいデザートの味が消えそうな気がしてなんとなく
しばらく甘いものを食べるのがもったいない気がしています。
22:30  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

キキオリーブとワラウコト

2011.02.19 (Sat)

晴れてよかった~~

最近私、タイミングってとても大事だと思っている。
日常にしても、お仕事にしても、恋愛に対してもなんでも、いろいろ。

そんな私、OLIVEがかなり気になっていて、
ちょうどよい"タイミング"でお誘いを受けました。




                  『利きオリーブオイルの会』



OLIVEのイベント。
とても良いタイミング


OLIVEの色々お勉強してきました。

            110219-1.jpg

日本のオリーブの生産地、香川県小豆島に住んでいる、
オリーブオイルソムリエの方がいろいろお話してくれました。


・ 普通の油は種から少量を抽出するため、化学的なプロセスが必要だけど、
  オリーブオイルは実そのものを抽出するため、この工程がいらないこと

・ OLIVE OILの生産国のほとんどは地中海、
  主にスペイン、イタリア、日本では1%未満だと言うこと

・ VIRGIN OILはオリーブそのものを油にしていること、
  PUREの場合は生成オイルがプラスされていること

・ 日本製のオリーブオイルに対し、海外製のオリーブオイルの味が少し強いのは、
  雨量の違いだと言うこと

・ 生産量第1位はスペインなのに、輸出国の第1位はイタリアだということ、
  輸入国の1位はアメリカ。日本は4位


などなど、その他いろいろ。



               110219-3.jpg


11種類のオリーブオイル、"利きオリーブ"もしたよ。
11種類のうち、7種は小豆島産、あとは海外。

どれもこれも味が微妙に違うのです。
匂いの強いもの、草のような匂いがするもの、甘い匂いがするものなど。
とても不思議。
それぞれのオイルにそれぞれ合うお料理を想像しながら試してみました。



                110219-0.jpg


最後にはこれらのオリーブオイルを試食するため、
パン、モッツァレラチーズ、マッシュポテト、小豆島産オリーブ素麺が出てきたのだけど、
これらの試食でさらに味の違いが分かるから面白い。
同じ『オリーブオイル』なのに、とても不思議。
そして、オリーブオイルも"オイル"、カロリーは普通の油と同じなんだって~。
普通の油より少ないと思っていた。。。


そして、化粧水、オリーブ素麺、オリーブオイル、オリーブ茶、ハンドクリーム、
などなどお土産もくれました


この時間、オリーブについて知るためのとてもいい時間になりました。




                小豆島、行ってみたい。





その後、しばらく3人でお茶をしながら、久々にあれやこれやお話をした。
いろいろそれぞれあるけれど、一緒に笑えて楽しかった
3人が知り合ってそろそろ10年。
私もそろそろ2人の”仲間”になれるかしらね。


その後、私がどうしても食べたかったこれ、
また食べに行ってきた。


                 110219-4.jpg


つるとんたんのおうどん。
今日は『鴨団子と冬野菜 石焼きトマトクリームのおうどん』石焼、グツグツです。
猫舌の私には、食べるまでとても時間がかかるメニュー。





でも、相変わらず、美味しい
おうどんそのものの味も、コシももちろん、
大きくカットされたいろんなお野菜もりもり。
スープが煮込まれているので、めっち濃厚。
とても美味しい。


美味しいおうどんを食べて満足し、
相変わらず、笑いました。またいっぱい。




ワラウコトたくさんあった。
よい1日になりました
23:56  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

はっぴーなばれんたいん★

2011.02.14 (Mon)

ですけど、3連休明けですけど。月曜日ですけど。
バレンタインですけど 
夜のバレンタインデーはめちゃめちゃ雪でメッチャ寒いですけど





何を期待するわけでもなく、
差し上げる手作りなお菓子だけど、




              『ありがとう。美味しかった~!』





って言ってもらえるととても嬉しい お世辞ではなく心から。
メールでもなんでも、そう言ってもらえるのがとても嬉しい




今日のとても嬉しかった話。  Happy Valentine
23:26  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ニンキモノ。

2011.02.13 (Sun)

今、夜です。
でも私、紅茶味のトリュフ、作ってます
いつもお世話になっている、クラスの人へ、差し上げようと思って作ってます。


そして、ふと、人気者って、大変だなぁ~。。。。
と作りながら思いました、私。



明日、バレンタイン


人気者ってめっちゃめちゃチョコ、もらうでしょ?
くれた人の事を思うと、全部チョコ食べるでしょ?



。。。チョコ、嫌いにならないのかなぁ




今日、目の前でバレンタイン前日にもかかわらず、
チョコをいっぱいもらっている男子を見てて、なんとなく思いました。
『明日はもっといっぱいもらうんだろうなぁ。食べ切れるのかなぁ』と、なんとなく。



私、甘い物めっちゃ好きだと思っていたけど、今日行った自由が丘にあるSweet Forestで、




                    110213.jpg



この大きな大きな苺のモンブラン食べただけでも、
いっぱいいっぱいだったのに



1つももらえないのも悲しいけど、
いっぱいもらうのも大変。。。




3連休の最終日、良いお天気でよかった★
自由が丘、お散歩日和


朝からやっと免許更新。 前回の更新、大雪。
寒さのあまりめっちゃ顔色悪い状態で撮った写真をようやく変更することが出来ました
23:41  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ヨルゴハン。

2011.02.12 (Sat)

と思って、久々にちゃんと作ってみた。
最近は5色のお野菜を取れるように考えながら作っているものの、同じメニューばっかり。
なのでたまには違うものを。


                110212.jpg


* カボチャとベーコンのクリームパスタ
* ほうれん草とジャガイモのポタージュ
* にんじんサラダ


これだけで、緑・黄色・オレンジ・白、トマトを作りながら食べたので、赤プラスの5色。
色ごとに味覚も栄養素も違うので、この5色をちゃんと取っていれば栄養と食欲がコントロールできるそうな。

パスタにはオリーブオイルを使っているのでさらに良し!だそう。
パスタの中にあるカボチャはコンソメで煮て、多すぎる分は取っておき、ちょうどいい分量とかぼちゃの半分くらいはそのままマッシュに。別で作ったホワイトソースに混ぜるだけ。
その残りのスープはスープで使っているので、栄養を逃がさないように作ってみた。



にしても。。。。ほうれん草とかぼちゃのポタージュ、すごい色でしょ。
でもこれ、、、、美味しいよ★
ジャガイモは新じゃが使用。これにほうれん草、たまねぎをコンソメで煮て、
煮立ったらミキサーにてとろみをつけて、最後に生クリーム。



にんじんのサラダはレンジで少し柔らかくした人参に、
酢・マスタードに少しマヨネーズ少々プラスして、オリーブオイル、塩コショウ。


お休みの日。
久々にちゃんとお料理したヨルゴハン
22:11  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

食べて、笑って、恋をして。

2011.02.11 (Fri)

だと思ってた。映画のタイトル。

 
         食べて、祈って、恋をして。


だって。

雪だし、今日は久々に映画2本見ました。

この、食べて、祈って、恋をして。
前に『いいよ。』って聞いてたので、見てみたんだけど、
なんだか、、、考える。 人生。

主演のジュリア・ロバーツがイタリア、インド、バリを旅する中でいろんな人に出会って
"人生"のいろんな勉強をしていき、最後に自分にとって大事なものを見つける映画。

彼女の最後の言葉がとても心にグッと入りました。
人っていろんな場所で、いろんな人と出会っていく。
それには大事な意味があるんだって。

タイミングって、、、、大事。


最近の私のテーマ、タイミング。大事なこと。
女性にオススメの映画




もう一つ、ちょんまげプリン。

私、ともさかりえちゃん、好きです。
前はそんな事なかったけど、最近は特に。
福ちゃんがとてもかわいく、あんな息子がほしいと思い、、
錦戸君の落ち武者姿も、『拙者、○○でござる!』と言う言葉が私の頭から離れません
前から気になっていた映画、2つ目。


なんだかホッコリする映画。



でも、どちらも泣く映画。いい映画。



そして、もうすぐ、"あれ。"だし、また今日も作ったよ。


                110211.jpg



チョコのお菓子。
ブラウニー。"あれ"ですからね~は

今日のは忘れずにちゃんと胡桃を上に乗せてみた。
ややラムが多かったかなぁ~。
お酒好きにはいいかもなぁ~。


21:39  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あめりかん。

2011.02.09 (Wed)

ず~~~~っと行ってみたかったお店、行って来た

Golden Brown 

池尻大橋と中目黒の間位にあるハンバーガー屋さん。
中はウッドの椅子と机で小さなお店。 アメリカンな雰囲気。
カウンターとあわせて20人くらいで満席になっちゃいそうなお店。
SHIORIちゃんもたまに行ってるんだって~。


私、彼女と同じものを頼みました。



               110208.jpg


ベーコンチーズバーガー。
中にはチーズ・レタス・トマト・ベーコン・ミートにソースのボリューム満点なハンバーガー。


これ、美味しい。
味は濃い目。この中にあるマヨネーズベースのソースがとても合っていて美味しい



                 110208-1.jpg



こちらはお友達オーダーのOriginal Golden Brownバーガー。
中に、マッシュルームとグリルドチーズ、ミートの組み合わせ。
お友達曰く、『野菜が欲しかった。』そうな。


ずっと食べたかったお店、満足
でも次は恵比寿のBLACOWSへ是非っ!!



ここのお店、ハンバーガーも美味しかったけど、私は雰囲気がとても好きでした。
帰り道にフラリ立ち寄って、ハンバーガーを食べて帰る人がチラホラ。
お店の扉を開けた人たちが『お~~~っ!』と言いながら、ハンバーガー食べてる人に挨拶をしてる。
フラリ立ち寄った場所で待ち合わせもしてないだろう人たちがたまたま会う場所。

そして、きっと近所に住んでるであろう海外の人たちもフラリ立ち寄る場所

私も帰り道にフラリ立ち寄れる、雰囲気のよいこんな場所、
近所で見つけられたらいいなぁ。。。

20:57  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

知ってた??

2011.02.07 (Mon)

私がお手伝いした展示会用の商品。
私が作ったものがそのままロウで固められて展示されていた。
すごいっ




                   で。





                 110207-1.jpg





こちら、私が手がけたわけじゃないけど
私の好きな北海道の食べ物。 ザンギ。


鶏だけじゃないねんて~っ


イカもザンギになるんだって~~~
23:35  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

本日、オウチで女子会。

2011.02.07 (Mon)

晴れたね★ 日曜日
昨日はフットサルしてめっちゃ動いて、本日はの~んびり。
女子会。久々に私、朝から何品か力入れて作ってみた。

本日はおつまみ的なものたちばかり。


            110206-1.jpg


* 明太子とクリームチーズのディップ。
* ヒヨコマメのディップ。
* アンチョビのマッシュポテト。


後、隣にいるのはさとみちゃん作、ガーリックトースト。

明太子とクリームチーズ。
一見合わなさそうな組み合わせだけど、これ、かなり美味しいっ
これをバゲットにのせて食べるのだけど、パスタにも合うかも。

クリームチーズ+辛子明太子+レモン汁+マヨネーズ+たまねぎ+塩コショウ の組み合わせ。

ヒヨコマメのディップは前にも作ったことあるけど、こちらも美味しい

ヒヨコマメ+オリーブオイル+レモン汁+ガーリック+クミン、塩コショウの組み合わせ。


アンチョビのマッシュポテトはSHIORIちゃんレシピ。
久々に作ったけど、こちら、私のお気に入りなマッシュポテト。


後、デザート。


               110206-2.jpg


チョコレートブラウニー。
こちら、この間も作ったけど、少々はまりつつある。
今回はチョコの量を増やして、バター少なめ。 歯ごたえを出すのに胡桃を使ったのだけど、
こちらの胡桃、沖縄の黒糖をまぶした胡桃を使用したため、普通に混ぜる砂糖も少なめ。

分量を多めにしたチョコレートのおかげで、めっちゃ濃厚であまいブラウニーが出来上がりました。



他にもみんなの持ち寄り+シャンパンやらお酒たちと共に女子5人でワイワイ




楽しかった~~
00:07  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

褒めてもらえた★

2011.02.03 (Thu)

晴れてるけど、寒いねぇ~


今日はクラスです。
今日の内容、駅の中のコンコースのディスプレイ。

みんなさすがです。
うまいっ!!
皆様の作品達。

            110203-3.jpg

Dean&Delucaの商品でお花見をテーマにしたディスプレイ。

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バレンタインチョコをテーマにしたディスプレイ。


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銀のぶどうの商品を使ったお花見をテーマにしたディスプレイ。
こちら、あじぃ。優秀賞です ぐれいとっ


その他にもみんなすごい。
センスのあるものたちばかりでめっちゃ不安だったけど、


そして、、、私、

             110203.jpg


スタバが出す、バレンタインギフトのディスプレイ。と言うテーマ。

前々日から作って用意した、半分チョココーティングしたバニラとココアのクッキーとトリュフ、
スタバのインスタントのコーヒーをギフトの箱に詰めるイメージをに考えて作ってみた。

柔らかい色のまとまりと、ディスプレイする高さとバランス、構成がうまく出来てます。
って褒めてもらえました~





しかし、、、、メインのスタバのインスタントコーヒー、
私、買い忘れましたけど
23:24  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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