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BUFFETとびゅっふぇ。

2009.03.18 (Wed)



           ダルビッシュのお料理教室に参加した


夢をなぜか見たしかもサエコちゃん、めっちゃ背が小さい上に若干顔が違ってた

              『なんであんな夢をみたんやろう。。。』


って朝から一生懸命考えたけど、答えが見つからなかった日、火曜日
今日もお天気は晴れっぽかったので、朝お洗濯をして出掛けてみたところ、帰って来たとき、残念なことにベランダの洗濯物が落っこちて、ベランダの塀にへばり付きながら風に飛ばされていたのでまた洗いなおさないといけない事に若干へこんだ日、火曜日


今日のお昼くらいの話、




                  『バッフェ』



という言葉が通じなかったことにちょっとビックリした。






              『バッフェなんですけども、、、、』





と言ったところ、聞いた人は






                    ポカァ~~~~ン





                  『ビュッフェ。ですか??』





って。って、気がついたのだけど、ずっと前は『バイキング』って言う言葉が多かったのに、最近はこの、
 




                     『ビュッフェ』



ってよく聞いたり見たりすることが多いけど、これもあの『デザート』が『スイーツ』っていう表現に変わったのと同じ感じなのか??? いつから表現が変わったんだ。。。。







なんて小さな疑問を抱えながら過ごしてしまった火曜日だった。。。


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そんな日の夜ご飯は。。。。


                090318.jpg

                  * 白菜と油揚げのお味噌汁 
                  * すりおろしにんじんとキャベツのサラダ
                  * エリンギのペペロンチーノ風炒め
                  * 鮭のムニエル


摩り下ろしにんじんとキャベツのサラダは、この間、お友達のコアラのマーチのお家に行ったときに奥さんのイリナちゃんが作ってくれたロシア料理を少しアレンジ。おろしにんじんにはおろしにんにく少々と酢・塩コショウ・マヨネーズで和えていて、それだけだと結構濃い味になってしまうのでその下にキャベツを敷いてみたところ、ちょうどいい味でにんじんがドレッシングみたいになってくれた

ペペロンチーノ風はエリンギにオリーブオイルにタカの爪をつけてあるモノを使用して焼いただけの簡単料理。なのだけど、後味ピリ辛のエリンギでちゃんとおかずになりました~~

鮭のムニエルは、栗原はるみさんレシピを使用してみた。
塩・こしょうして小麦粉をまぶした鮭を油で焼いて、少ししたらバターをつけてさらにこんがり。それをお皿に乗せたものにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたものをかけて、レモン、醤油をかけて食べる。
このソース、初めて試してみたのだけど、鮭とよく合っていて美味しかった





                 にしても・・・





                        バッフェ



 


                        ビュッフェ







                          わからんわ。。。
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