FC2ブログ

またひさびさに。。。

2009.03.31 (Tue)

お天気は晴れてるのに気温が寒く、まだマフラーを使用している私、そんな日、火曜日
まだまだ新しいお仕事は覚えることがいっぱいで、若干いっぱいいっぱいになりながらもみんなが気遣ってくれるので、ちょっとづつ環境に慣れながら業務も覚えつつある日、火曜日

今日は久々にお家に帰ってからお料理をした


                  090331.jpg

                   * 白菜とサツマイモのお味噌汁
                   * サラダ
                   * 蓮根の坦々風
                   * 焼き鳥丼

焼き鳥丼←もらいもの。お家からもらったパックに入ったのを解凍してご飯にかけただけの手抜きです。。。 サラダもキャベツの千切りにトマトをのせただけです

あと、白菜とサツマイモのお味噌汁。今日はちょっと変えてみて味噌と練りゴマを入れてみた。
栗原さんレシピ。ゴマを入れると少し風味がまして香ばしい感じがするのでなかなかお勧め

蓮根の坦々風はひさひさにT-fal使用のお料理。坦々麺のような味で蓮根を煮た感じ。
めっちゃ蓮根が柔らかくなってしまいジャガイモみたいになっちゃったけど、味はしっかりしみこんでいてこちらも美味しくできました~~~



やっぱりの~んびり食べる夜jご飯の大事さにちょっとだけ大切さを感じた気がしたなぁ
スポンサーサイト



21:26  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

えすぱーにゃ。

2009.03.28 (Sat)

めっちゃ寒い週末、土曜日(と、、、実は今日は火曜日
週末には満開の予定の桜もチラホラしか咲いていない様子の週末、土曜日

今日は1日”ヘトヘト”になるくらいの”運動”をし、夜は久々のお出かけ②

集合場所は吉祥寺、スペイン料理屋さん、”BARU
本当は 本当は グーグーも猫であるの映画に出てきた『ドスガトス』へ行きたかったのだけど、、、、 高いね

                                          残念

でも、でも、しゅんくんが見つけてくれたこのお店もなかなかよい雰囲気で、食べ物もおいしい♪
私はやっぱりスペイン料理=サングリア! だと思って、バレンシアサングリアをオーダー その後もオイシイシャンパン


と共においしい料理たち

            090328-1.jpg

                 サルシチョン

自家製のソーセージらしいのだけど、歯ごたえはそこまで無いけど、ちょっとピリ辛で味がちょっとクセのある感じ。 なんだか独特な味がして私的にヒットな1品

            090328-3.jpg

                     生ハム


            090328-4.jpg

                     ヒシコイワシの酢漬け


             090328-2.jpg
 
                  牛もつ(トリッパ)のトマト煮こみ

モツモツ 最近体力が無いように感じる私にはもってこいな感じのお料理。しかもコトコト煮込まれたらしきトマトと味がよくなじんでて最後の最後まで綺麗に食べれちゃうお料理

ここまでは出遅れたためお料理途中の写真になってしまったものがいくつか。。。



                         しかし、、、、





メインには間に合った様子


                090328-5.jpg

                        魚貝のmixパエーリャ 
 




                     オイシイィィィィ~~~~



昨日に続き、こんなおいしいお料理とオイシイお酒にて、少々酔っ払いの私はひたすら一人で喋る続け、後の2人はひたすら話を聞くばかりだった気もしなくは無い。。。久しぶりに会えたお友達だったことと、めっちゃ疲れてこのレストランにたどり着いたためなのか、お酒を飲んだら一気にテンションUP


おいしいお料理を堪能した後は駅逆側の井の頭公園へ行ったものの、やっぱりまだ寒かったのであまり桜が無かったようなきがしたなぁ (酔っ払いはいっぱいいたけど、、、)



気分がもう何がなんだかわかんない土曜日。でも楽しかった事だけ覚えてる
やっぱりお友達がいるって大事なことやわぁ







                      しかーし




この翌日、私は気分が一気に悪くなり、朝から体調不良になったまままた”お出かけ”をしなくてはいけないのでした。。。
23:43  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

偶然の発見。

2009.03.27 (Fri)

お天気が微妙な日、金曜日 気温も寒くて週末、桜なんて咲きそうになさそうな日、金曜日

今日、1日中”お仕事”をし、本当にひっさびさに夜ご飯を外で食べてきた
今までお仕事もしてないし、気分も下げ下げだったのであまり外に行く気がしなくてず~~~~っと引きこもっていたので本当久々。

今日の待ち合わせは恵比寿。どこへ行こうか考えた結果、私がこの前行った若干変な中華料理屋さんへ行こうと思ったのに、





                       ”まさか”の貸切Party







あのお店で貸切Partyをするなんて。。。。





と思いつつなんとなくプラプラ歩いて見つけたお店、







                        四旬季



地下にあるお店なんだけど本当、日本酒、焼酎などなどお酒の種類が豊富。
そういったお酒が飲めない私はかなり残念だったけど、みているだけでも面白いほどのお酒の種類の豊富さ。 きっとお酒好きにはとても適した場所だった気がする。
お店に着いたのは少し早めの6時半ごろ、金曜日だったこともあり予約のお店でいっぱいだった席で唯一空いていた場所へ通してくれた。

私は相変わらず梅酒攻めで梅酒を2杯ほど。 わこさまはやっぱり芋焼酎

残念ながらカメラを忘れてしまったので、私のあまりいけてない携帯で撮影してみたもののやっぱりあまりちゃんと取れていなかったため、今回は写真なし。。。

春キャベツとじゃこのまかない炒め、自家製つくね焼きの黄身浸し、牛筋こんにゃくのオムレツ、海鮮ちらし、などなどいろんなお料理を頼んだのだけど、どれもオイシイ 特にこんにゃくのオムレツと熱々の鉄板の上の真ん中におろし大根とその上に黄身、周りに軟骨などいろいろなものが混ざったつくねが私的にヒット

こんな感じのオイシイお料理と私達の会話は3時間ほど途切れる事無く行われた
久々に2人だけで会ったので話し内容も盛りだくさん。『話し残しなかったっけ??』といいながらどんどん出てくる出てくる話題たち。



偶然見つけたこのお店、思わずヒット 変な中華料理屋さん、貸切で今日はよかったかも♪と思わせた発見。今日も楽しい週末1日を過ごせた私はまた小さな至福というものを偶然の発見により味わったのです







               090327.jpg









                             
23:14  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ごるふばー。

2009.03.26 (Thu)

最近インターネットで大学のときによく聞いていたラジオ局が聞けることを発見し、懐かしくなり毎日それを聞くのにはまっている日々。その他にもいろんな地域ラジオが聞けるのでLAのラジオも聞いてみたり。。。ものごとの進化に私は一人驚いている日々。。。そんな木曜日。

出勤3日目。まだまだ慣れない環境と人々でまだまだ緊張中
そしてお仕事を教えてくれる人は多忙のため私はほとんどの時間をPCの前で特にすることも無くカタログを見たり、とりあえず予習をしてみたり。。。こんなに時間をもてあましているのに慣れない環境だからなのか1日が過ぎるのがあっという間なのが不思議


そんな慣れない環境でなれない人たちと今日の夜、





                       『ゴルフバー



ダーツバーなんかは聞いたことがあるけど、ゴルフバーなんて始めて聞いて若干興味津々。上野にあるんだけど、ゴルフが出来るスペースが5つくらいあり、ゴルフをしながらワイワイお酒を飲んだり、お話したり、となりにはダーツバースペースも設置してある。






                   ってか、、、ゴルフ






短大のときの授業以来。しかもめっちゃ下手でいつも土を掘ってばかりいた私が、出来るわけも無くかなり教えてもらったものの、最後には疲れてきて距離も伸びず、何度も何度も一人で打つ羽目に。。。切ない



まだまだ慣れない人たちと、ゴルフバー。。。。、



                           楽しかった
23:03  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

ひさびさのおりょうり。

2009.03.25 (Wed)

お天気は雨みたい。。。
そんな水曜日は社会人復帰2日目
まだ2日目だし、全く職場にも慣れていない。初日はPCやオリエンテーションで1日を終えたものの、今日は何かしたできるんだろうか。。。と思っていたところ、








            あまりにも古いPCを与えられ、メール立ち上げに1時間







ありえへんわ。。。。朝から一人、全く慣れない職場でイライラッ
本当、交換して欲しいがセチガナイ世の中、PC一つも難しいらしい。。。  




                         はぁ




でも、でも、周りがみ~んないい人たちで安心。
前よりもなんだか似た感じの人たちがいて、大丈夫そうな気がしている日、水曜日


************:*************************

そんな水曜日、久々に夜ご飯を作った気がする。

                090325.jpg

                 * クリームスープ
                 * 2色丼
                 * 鮭とほうれん草きのこのクリームパスタ

すべて冷蔵庫に眠っていた食材を使って作成。
クリームスープにはアスパラ、サーモン、キャベツ、エリンギをコンソメスープで煮立てて最後に牛乳と少し生クリームを入れてみた。

2色丼。。。。。いただきもの

クリームパスタはYOME様レシピからソースをもらって食材は適当に、こちらもスープとほとんど同じ食材使用。牛乳と味噌をベースに濃厚なスープがいい感じ



なんか久々のお料理だけどパパパって1時間で出来ました~~~
21:04  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

日曜日、久々の。

2009.03.22 (Sun)

お天気悪そう。。。
風もすごいし、案の定お昼過ぎから雨降ってきてなんとなく気分が下がる連休の最終日、日曜日

今日のお昼は久々に、

                 090322.jpg


炊飯器で焼いてみたパンケーキ
これ、最近は作ってる人多いけど、私はもう何年も前の短大のときからよく作ってたもの。
フライパンでうまくパンケーキが焼けなかったので、なんとなく





               『炊飯器ならうまく焼けるんちゃう!?』



と、試しにやってみたらめっちゃ綺麗に焼けたのでそれから結構作ってたもの。
今日はどうしてもパンケーキが食べたくなったので久々に作ってみた。
なんか炊飯器から取る時に失敗してしまって見た目若干微妙だけど、




 

                   フワッフワァァァ~~~~








                       この後、またあっという間に1日が過ぎたのでした。。。    
23:10  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

どんぶりぶりとワルキューレ。

2009.03.20 (Fri)

なんか、本当に久々にの~んびり出来た日だった気がする日、金曜日
今日は祝日でお休みだし、どこへ行っても人がすごかった気がした日、金曜日
朝、雨が降っていたみたいだけど午後からメッチャお天気もよくなったし、暖かくなって気持ちがよかったのに、花粉がすごかった気がした日、金曜日


そんな日、今日はこの間からとあるところで話題の場所へお昼を食べに行ってきた。



                       ここ

         090320-1.jpg
  
文字通り、どんぶりの上にあのビックリドンキーのハンバーグがそのまま乗っている。
北海道出身のこのお店が最近新宿に出来たらしい。 
前からお話を聞いていて、地元に帰ったらよくびっくりドンキーへ行っているだけに、気になってて行きたくてしょうがなかったので、新宿へ行ったついでに食べてきた

           090320-2.jpg


私のオーダー、スタンダードな焼き立てハンバーグ丼。中は、五菜十七穀米にしてみた。
上のハンバーグは本当にあのビックリドンキーのハンバーグそのまま。久々に食べたけど、



                   おいしぃ~


その下にある五菜十七穀米にはひじき、シラスまで本当にいろんなモノが混ざっていてこれだけ食べても美味しかった


             090320-3.jpg

けんちゃんの月見とろろ丼。ハンバーグの上にとろろがかかっているの。
本当、それだけの味なのだけど、



                     おいしぃ~~



念願のどんぶりドンキーを堪能し、まず本日1番目の至福の時間


その後、久々に映画を見に行ってきた。 本日公開の映画、

                   
                      ワルキューレ


ナチスドイツのヒトラーの暗殺計画『ワルキューレ作戦』を題材にした実話をもとにした映画




なんだが、、、、

                          私、



どんぶりドンキーのおかげで、、、、、、



                     最初30分ほど記憶が無い




                               やってしまったヮ





途中からなぜかパッチリ起き、見始めてからの感想になってしまうのだけれども、、、、
なんか、、、、、難しい。 ヒトラーに従事する人たちにはきっといろんな小さな疑問だとか、反発だとか本当にいろいろあったんだろう。あのTom Cruise演じる主人公のように疑問を持ち、国家を守るために頑張ってきたけども、自分の心にはむかう事に苛立ちを覚えた人たちや、言われるがままに働いていた人、いろんな人たち。 もし自分があそこにいたら、、、なんて考えてしまったけれども、あのおかしな指導者に対して『万歳』としていた事が不思議に思えたような気もしなくも無い。 なんだか、、、映画を見た後、ワルキューレの由来だとかヒトラーについて若干調べてたみた。(ワルキューレという北欧神話を知っていたけんちゃんに私は小さく感心してしまった。)



************************************


その後新宿ぷらりして帰宅。 今日の夜は(ほぼ強制的に)2人で協力して作ってみた~。

                 090320-4.jpg

                  * サラダ (私作)
                  * コーンスープ (私作)
                  * カジキマグロのムニエル (けんちゃん作)
                  * ペペロンチーノ (けんちゃん作)

私の担当はパパパッって作っちゃったものたち。久々に作ったコーンスープだったけど、濃厚でトロトロなコーンの味たっぷりのスープにできた
ムニエルとペペロンチーノ。久々に作ってもらったけど、一つ一つの作業が丁寧だからなのか味もしっかりしてるし美味しかったぁ


                        本日の2番目の至福の時間





久々にの~んびりした1日。時間があっという間に過ぎちゃった気がする。
明日は明日でまたあっという間に時間が過ぎちゃうんやろうなぁ。。。。
22:09  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

せっせらせらぁ~~♪

2009.03.19 (Thu)

めっちゃめちゃ暖かかった今日、木曜日
昨日凄まじい勢いで飛ばされてい洗濯物を再度洗いなおした朝、木曜日
なぜかめっちゃめちゃ性格の悪い上地君が夢に出てきたので、危うく現実の世界でも本気で嫌いになりそうになった日、木曜日 (← しばらく考えて、『夢だった』と気づいたので嫌いにはならずに済んだ

そんな日、本日、スペイン語のお手伝い最終日
お仕事が無い間時間があったので、お友達のところへスペイン語のサイトのお手伝いに行っていたのだけど、それも今日が最後になってしまった。本当はもっと続けたかったのだけど、『平日にお手伝い』が出来なくなっちゃったのだ。。。せっかく私の中のスペイン語の頭を再び呼び戻すいい機会だったのに本当に残念

そんな日のお題、


                Que sera sera


英語は、

                 will be will be


日本語は、

                   なんとかなるさ


これ、私はてっきりスペイン語が元で英語になったり、日本語になったり、いろんな言葉に訳されているのかと思いきや、元は英語で作られたらしい。 知ってた???
なので他の言葉で翻訳されたときのこの言葉の状況が、明るいかったり暗かったりバラバラ。
本来、英語での歌は明るい歌だったみたい。 


                小さな発見




言語の世界。私には興味津々。お料理の世界と同じくらい興味津々。
これからもいろいろ勉強できるような環境でいれたらいいなぁ



本当、私の人生、あの歌のように、


                          けっせら~せらぁ~~~




              な気がする。

******************************


今日のランチは、

                 陳建一麻婆豆腐店   です。


ず~~~っと食べてみたかった陳さんの麻婆豆腐。 ランチのメニューが『麻婆豆腐』のみ
私は陳建民より受け継いだ麻婆豆腐をオーダー。残念ながらカメラを忘れてしまったので写真が無いのだけど、



             めぇぇ~~~~~っちゃオイシイっ


辛いもの好きの私には全く辛く感じないし、お豆腐が大きくて、味が濃い。めっちゃご飯がモリモリ食べれる。(ご飯はお変わり自由らしいのに最初からすんごい量のご飯が出てくるのです。)めずらしく私はご飯をモリモリ食べてしまいました。 麻婆豆腐でご飯何倍もいけそうなくらいおいしい。
また食べたい。。。

**********************************


今日の夜、『何しよう。。。。』と考えて思いついたのが、


           090319-2.jpg

これがあったの思い出した めっちゃ前に貰ったアメリカ産チョコレートファッジの素。

なんと、水を少々入れて混ぜ、電子レンジで約1分 なのです。

           090319-1.jpg



                    めっちゃ簡単~~~~



そして、






                   あま~~~~~~いっ
23:02  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

BUFFETとびゅっふぇ。

2009.03.18 (Wed)



           ダルビッシュのお料理教室に参加した


夢をなぜか見たしかもサエコちゃん、めっちゃ背が小さい上に若干顔が違ってた

              『なんであんな夢をみたんやろう。。。』


って朝から一生懸命考えたけど、答えが見つからなかった日、火曜日
今日もお天気は晴れっぽかったので、朝お洗濯をして出掛けてみたところ、帰って来たとき、残念なことにベランダの洗濯物が落っこちて、ベランダの塀にへばり付きながら風に飛ばされていたのでまた洗いなおさないといけない事に若干へこんだ日、火曜日


今日のお昼くらいの話、




                  『バッフェ』



という言葉が通じなかったことにちょっとビックリした。






              『バッフェなんですけども、、、、』





と言ったところ、聞いた人は






                    ポカァ~~~~ン





                  『ビュッフェ。ですか??』





って。って、気がついたのだけど、ずっと前は『バイキング』って言う言葉が多かったのに、最近はこの、
 




                     『ビュッフェ』



ってよく聞いたり見たりすることが多いけど、これもあの『デザート』が『スイーツ』っていう表現に変わったのと同じ感じなのか??? いつから表現が変わったんだ。。。。







なんて小さな疑問を抱えながら過ごしてしまった火曜日だった。。。


*********************************

そんな日の夜ご飯は。。。。


                090318.jpg

                  * 白菜と油揚げのお味噌汁 
                  * すりおろしにんじんとキャベツのサラダ
                  * エリンギのペペロンチーノ風炒め
                  * 鮭のムニエル


摩り下ろしにんじんとキャベツのサラダは、この間、お友達のコアラのマーチのお家に行ったときに奥さんのイリナちゃんが作ってくれたロシア料理を少しアレンジ。おろしにんじんにはおろしにんにく少々と酢・塩コショウ・マヨネーズで和えていて、それだけだと結構濃い味になってしまうのでその下にキャベツを敷いてみたところ、ちょうどいい味でにんじんがドレッシングみたいになってくれた

ペペロンチーノ風はエリンギにオリーブオイルにタカの爪をつけてあるモノを使用して焼いただけの簡単料理。なのだけど、後味ピリ辛のエリンギでちゃんとおかずになりました~~

鮭のムニエルは、栗原はるみさんレシピを使用してみた。
塩・こしょうして小麦粉をまぶした鮭を油で焼いて、少ししたらバターをつけてさらにこんがり。それをお皿に乗せたものにマヨネーズと粒マスタードを混ぜたものをかけて、レモン、醤油をかけて食べる。
このソース、初めて試してみたのだけど、鮭とよく合っていて美味しかった





                 にしても・・・





                        バッフェ



 


                        ビュッフェ







                          わからんわ。。。
20:52  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

届いたっ!!

2009.03.16 (Mon)

晴れたっ



           けど花粉すごそう。。。


そんな日の朝、また一人、至福の時間を満喫してた


            090316-1.jpg

               ブルーベリーケーキ


こちらもこの間と同じく、栗原はるみさんのケーキ。いっぱいブルーベリーが入ってて若干すっぱさがあるけど、生地がちょうどよい甘さだったので朝ごはんにもピッタリ これに生クリームとかをつけて食べるとちょうどいいおやつにもなるかも




************そんな日************



めっちゃ楽しみにしてた”あの箱”が届いたっ


             090316-2.jpg

                 六花亭お菓子祭り




たまたまポストにお知らせが入っていてめっちゃ気になったので飼ってみた。






           『こんなにも私の好きな六花亭を堪能できるチャンスはないっ!!』



といわんばかりにめっちゃいろんな種類のお菓子がいっぱい入ってる~~~~~






               明日からちょっとずつ、、、、楽しみっ





**********:*************************


今日の夜ご飯は、、、、

              090316-3.jpg

                 * 白菜ときのこのお味噌汁
                 * キャベツのオープンオムレツ
                 * 十六国米の鮭とほうれん草のドリア
                 * 3食そぼろ丼
                 * 根菜のワインビネガー炒め


今日はドリアと丼は頂き物。


                     オイシイ。。。。


キャベツのオムレツはプロバンススパイスを使って香りを出して作ってみた。
見た目、お好み焼きみたい。。。生地をひっくり返そうとして、思いっきりフライパンから上に上げてみたところ、、、、





                      見事に失敗



ちゃんとひっくり返らないわ、半分ほど近くにおいてあったヤカンの上に落ちましたー

根菜のワインビネガー炒めはYOME様レシピからもらったもの。
中身はちょうど冷蔵庫に眠っていたものを使用したので、鶏もも肉にれんこん、サツマイモ。本当はバルサミコ酢なんだけれども、無かったのでちょっとアレンジしてみてワインビネガーを使用してみた。酢を少し入れすぎたけど、最後に入れる生クリームのおかげで美味しくなった
これ、お酒にも合うし、私的にめっちゃお気に入りの1品




今日もなんだかんだ、至福の時間から始まりドタバタ大急ぎの1日が過ぎ、嬉しいお届け物ももらい、ボリューム満点な1日(←夜ご飯含み w)やったわぁ
23:41  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

いくら肩こりやからって。。。

2009.03.14 (Sat)


気がついたら、White day Valentainから1ヶ月 



          されど、ほわいとでー。


と思いつつ、小さな期待とドキドキしてたのに、私のここに載せる写真は、





                090314.jpg


なんでやねんやろう。。。 


    
              お返しが、


マグネループって、、、まさか!?の予想外。


太陽君のようなプレゼント、、、期待してたわけじゃないけど、してた気もする 笑



なのに、、、、どんだけ肩凝ってるんやろう。。。。私。







                  でも、一応使ってみる
23:12  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

至福で始まる朝。

2009.03.13 (Fri)

13日の金曜日 なんとなく不吉な日、金曜日。


                   
                   なのに


思いがけなく今日は朝からお天気が良かったわぁ 嬉しい


                    今日の朝ご飯、


          090313.jpg


栗原はるみさんのにんじんケーキ
めっちゃモチモチの生地に、にんじんのほか、レーズン、胡桃、などなどいろいろ入っているのでこれだけでかなりボリュームあり。




           朝から小さな至福の時間。。。

その後、久々に映画見た。


                   『ザ・マジックアワー』




                             これ、面白い!

佐藤さんがホンマに面白いっ!!
22:20  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

飴ちゃんのない飴ちゃん屋さん。

2009.03.12 (Thu)

なんだかな~んも無かった火曜日に、ドタバタ水曜日があっという間に過ぎ、気がついたらもう1週間の後半、木曜日 そして気がついたらもう『弥生』が半分も過ぎてるっ!!



                 まずい。。。




そんな木曜日、晴れたっのでお洗濯を干して今日も朝から出発
今日もスペイン語と触れ合いながら、スペイン語力の低下と、文法を分かっていない自分をヒシヒシと感じながら『もうちょっとちゃんと文法理解をしておくべきだった。。。』と反省しつつ、『今からでも遅くない!!』と自分に言い聞かせながら頑張ってみた。スペイン語の授業でもそうだったけど、文法が難しかしくていっつも先生のところへ言っては質問しまくり、優しく教えてくれる先生に甘えてたなぁ。。。 しかし、教えてくれるといっても分からないスペイン語をその分からないスペイン語で説明をされてしまうため毎回チンプンカンプン あれでマイナーが取れた自分に驚く
英語も同じく(日本語も。。。)、私は文語<口語派やねんなぁ。。。(←といいながらも、周りへのコミュニケーションに苦労することが多い私


***********************************

そんな感じで1日を反省と共に自分を励まし終え、今日はホワイトデーのお返しに飴ちゃんをプレゼントすると言うお友達に付き添い、中野にある可愛い飴ちゃん屋さんへ。



                  papabubble


ここのサイト、面白いことにトップページクリックするごとに曲が違うねんっっ
お試しを・・・

バルセロナ出身のこの飴ちゃん屋さん、他に東京、アムステルダム、NYにあるらしい概観も内装もめっちゃめちゃ可愛い飴ちゃん屋さん。こんな可愛い飴ちゃん屋さんがなぜかめっちゃ下町の中の商店街っぽい雰囲気の中にポツリ。。。 飴ちゃんにはいろんなデコレーションやメッセージが書かれていて外観だけでなく商品も可愛い







               そんな飴ちゃん屋さん。








今日行ってみたら、ほぼ商品なし。








             飴ちゃんのない飴ちゃん屋さん









どうやら週末のホワイトデーの前に会社で渡したりするようにと今日飴ちゃんを買っていく人がいっぱいいたらしく、8時前に到着したのが遅かったのか商品がほぼない。たまに見てるけど、こんな風景初めて見た!!くらい棚にもな~んにもない。
やっぱりホワイトデーには飴ちゃんなんですかねぇ~。。。





              飴ちゃんのない飴ちゃん屋さん。




                  


                   大人気っ


                090312.jpg
08:02  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

もらい物コラボレーションご飯。

2009.03.09 (Mon)

1日中曇りな月曜日 昨日たこ焼きを頑張って焼いた時に来ていた服、『めっちゃご飯の臭いする。』と言われたので、この微妙なお天気の中、トレーナーを洗ったことから始まった日、月曜日 (そして、結局乾かなかったトレーナ

今日は午前中に少しお出かけをし、午後からはお家に引きこもり。
あれやこれやしていたらあっという間に時間が過ぎちゃった


今日の夜ご飯、

               090309.jpg

                * 大根とわかめ、たまねぎのお味噌汁
                * サラダ
                * サーモンのカルパッチョ
                * ピロシキ
                * アドボの混ぜご飯
                * ハヤシペンネ





                     と、、、、





和風も洋風もなんもかんも混ぜ混ぜ。。。

サーモンカルパッチョ、サーモンをスライスオニオンと水菜の上にのせ、オリーブオイルにワインビネガー、コショウのみ。これすべて実家からの頂き物

ピロシキ。こちらはじゅんこちゃんからの頂き物まえにロシア料理教室にて作り方を教えてもらったそうな。中身の牛肉の味の濃さと、カリカリの皮がよく合う。オイシイ1品

アドボの混ぜご飯。こちらも炊いたご飯にアドボを混ぜた混ぜご飯。こちらはみずえからの頂き物
ご飯によく合うと思ったので『まぜちゃえ!!』と混ぜてみたら美味しかった

パスタはこの間作ったハヤシライス用のハヤシが余ったので、今回はペンネの上に。
作ったソースが少しトマトの味がきつかったのか『すっぱい!』とのコメントだったため、生クリームに半熟卵をのせてみた




                      と、、、





ほぼもらいものコラボレーションで作ったような夜ご飯
それだけでこんなにも作れちゃってお腹も満足







              いただけるって幸せなことやわ
22:24  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

たこ焼っ!!

2009.03.08 (Sun)

日曜日、昨日よりもお天気悪し 花粉も今日はきっと少なかったんやろうなぁ。。。
と、思いつつも昨日、私は髪を下ろし、マスクもせずに出掛けたことをめっちゃ後悔したので、今日はマスクに帽子、髪も一つにくくり、完全防備でお出かけをした

今日は久々にたくんみず邸 今日はみんなでたこ焼きパーティー
みんなでたこ焼きの中に入れる中身は好きなものを持ち寄り。私も行き、スーパーに寄り、食材調達。とりあえず気になったもの、



                   納豆に、チーズ入りウィンナー、チョリソーにちーかま。




これらを持ち、お家に向かった


12時過ぎにはお家を出たのに、到着したのはすでに2時前。





             どんだけ食材選びに時間をかけてしまったんだろう、、、私



他の人たちが来るのも待ちつつ、みんなでみずえ作のおつtまみを。。。


              090308-1.jpg

白菜のサラダ。 中にはサーモンにシソ、、、かな? さっぱりサラダ♪

               090308-2.jpg

炊き込みご飯。 牛肉や、油揚げ、ごぼう、などなどいろんな具がたんまり。
めっちゃモッチモチだと思ってて、、、後で気がついたのだけど、これ、もち米だった気がする。
たこ焼きが出来上がる前にもりもり食べそうだったのを、我慢した1品。 オイシイ

             
               090308-4.jpg

こちら、お肉の煮込み。フィリピンのお料理,『アドボ』 初めて食べたのだけど、ご飯との相性が良さそうな1品。味が結構濃い目だったのでお酒のおつまみにも
こちら、アドボ、「adobo」はスペイン語で「マリネ(漬ける)」という意味らしい。 レシピを見てみたところ、『酢に漬けた肉を、醤油、ニンニク、砂糖で煮る』んだって~~。

       
                090308-3.jpg

こちらは、大将作。あげ豆腐の中に卵がポッコリ。
焼酎。とかと合いそうな和風な煮物。 味もしっかり煮込まれた感じで、ちゃんと中までだしがよくしみこんでいて美味しかったぁ
こんなのを男の子が作れることに私はひっそり感動してたのです。

                 090308-8.jpg

フランスにお菓子のお勉強をしに行っていたという、ちゃみちゃん作。 ガトーショコラ。
濃厚なチョコ。(←カカオ70%のフランス産チョコ使用らしい。)結構ボリュームがあり、ずっしりな感じだったけど、





                    めっちゃオイシイィィ~~~~



ので、みんな2個も3個も。。。。



語学のお勉強も羨ましいけど、お菓子のお勉強でフランス。なんて本当羨ましいわぁ。。。
私もいつかそんな風に海外で勉強してみたい。
というか、その前にこっちでもお料理とかお菓子とかの学校、行ってみたいわぁ



*************************************


と、、、そんなこんなでみんながそろいつつあったので、たこ焼き、妬き始めました。


          090308-5.jpg

私、焼く係。 (ただプレートのそばに座っただけだけれども



          090308-6.jpg


頑張ってクルクルやってみた。
たこ焼きクルクルするなんて、一昨年、メリッサが来たとき以来な気がする。
(↑毎回人にしてもらっている


            090308-7.jpg
       
綺麗にデコレーションしてくれました~~ 


こんな感じで、たこを中身にして1段目を終え、その後はどんどん中身をウィンナー、ほたて、貝、うなぎ、ポテトサラダ、チーズ、などなどいろいろいれ、最後にはデザートに。。。と、バナナ、チョコ、マシュマロ、アロエ、などなどまで加えて作成。

私的、どれもこれも美味しくて、いったい何個食べたんだろうか、、、気がついたらみんなでひったすら食べてた気がするなぁ。。。


               090308-10.jpg

若干みんな、、、のらない感じの写真だけれども、、、、



                          楽しかったぁ


 
             090308-9.jpg
22:50  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

念願のっ!!②

2009.03.07 (Sat)

週末、土曜日 いいお天気になってよかったぁ~
今日はめっちゃいっぱいのお洗濯を干し、お昼頃に高円寺CAFEにて待ち合わせ。


               090307-1.jpg
                  Hattifnatt

前に取引先の人が私のCAFE好きを知って、『ここ。オススメですよ』って教えてくれたCAFE
サイトを何度か見てて、めっちゃ可愛い場所だったのでずっと行ってみたくて、ようやく行けたっ

ウェブから見れるとおり、想像通りの可愛いカフェ。中にはいるとメッチャ小さな急な階段で2階へ上がって行く。
上に上がった瞬間に見えるデコレーションもメッチャ可愛い

                090307-2.jpg

1時過ぎに入ったけど、結構混んでいてちょうど席が空いていて座れたくらい。

ここでしばしじゅんこちゃんを待ちながらR25を一人で読みながら、お天気がいい中に飛び回っていたに違いない花粉に私の鼻は大変なことになっていた。。。

じゅんこちゃんが来たところでランチオーダー、

                 090307-3.jpg
                    妬きなすのカレードリア

アッツアツのお皿の中でグツグツしているドリア
カレー味の玄米ご飯が中に入っていてなすとほうれん草がいっぱい入ったホワイトソースでオイシイ

                 090307-4.jpg
                   玄米トマトカレー

こちらはじゅんこちゃんオーダー。トマトの酸味がめっちゃしていて、野菜がいっぱい入ったソースが、この玄米ご飯と相性がバッチリでこちらも美味しかった






                         で。





              090307-5.jpg

                 さくさくシフォンのいちごのショート


               090307-6.jpg

                 さくさくシフォンのバナナのショート


最近シフォンケーキにはまりつつあるのか、シフォンをよく頼んでる気がする。
今日のこちらのシフォンもめっちゃふわふわのケーキの中にクリームとイチゴがいっぱい挟んであって、外にもいっぱいのイチゴと生クリーム、さくさくのシフォンの玉がいっぱい乗っかっていてクリームがそこまで甘めではないけど、シフォンの甘さとイチゴのすっぱさとで美味しかったぁ


こちらのご飯とデザートとお喋りをめっちゃ堪能しながら約3時間ほど、こちらのCAFEでの~んびりした。久々にゆっくりお互いのお話をしながらまだまだ新婚のじゅんこちゃんのお話を聞きながら、また小さな至福の時間を過ごした


その後は吉祥寺まで移動し、2人で吉祥寺、いろんなお店散策
相変わらず、KALDIを堪能ちつつ、他のお店もいろいろ行きながら、あれこれコメントをつけつつ、楽しい時間を過ごした。 


楽しかった週末1日目、土曜日
23:04  |  Cafe  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

風の中の雨っ!!

2009.03.07 (Sat)

あぁぁぁぁ~~~~~~~ 今日はお天気悪しっ やわぁ。
せっかくお洗濯を干そうと思ってた日に、、、、





                       と。。。




まさか、私のいつもの『雨。。。』   

 
                               、、、 切ない


そんな中、また今日もこの間買ったあの安くてオイシイパン屋さんへ
今日はメロンパン、クリームパン、クリームチーズ、サツマイモと栗のパン、の4つ。
結局メロンパン・クリームパン好きの私はこの2つは欠かせず、また買っちゃった。
クリームチーズのパンは中にフワフワホイップした感じのチーズにレーズンと胡桃が混ざったパン。
こちらも前回に続きオイシイ

その後、用事がちょいとあったので恵比寿へ 





                         で、




    

                    私の一番苦手な天気、







              強風+雨





めっちゃ風が吹いている中、傘をさす事ほど苦手なことは無い。
どうやったら一番風の抵抗無しに傘を差すことができるのかが全くわからん
周りの人たちは全くふらつく事無くちゃんと傘を差してるのに、







                何で私は出来んのだっ








一度台風のような暴風の中、傘がひっくり返った経験あり、さらに苦手になってしまった私。





                       もぉ、、、イヤヤ。





本当今日はつらかった

**********:**************************


そんな雨もようやく静まってくれた夜当たり、今日は久々に表参道で待ち合わせ






                      初えちか


『とりあえず、今日はここ。』と待ち合わせより先に着いた私は、混み混みの初エチカのフードコートにて、めっちゃ席を探しつつも、お店ごとにエリアがあるんだと思いつつ、



                      『この席はこのお店で買うんですjか?』




と、アタフタしながら外国人のウェイターに聞いててしまった私。。。






                   『どこでも大丈夫です。Everything is mixed』



              

                         って言われたわ。





                          てんぱりすぎ。。。。





そんなこんなで夜ご飯、


             I090306-1.jpg
                       プレーンオムレツ(シチューソース)プレート


めっちゃフワッフワのプレーンオムレツにシチューのソースがいっぱい★
濃厚ソースとフワッフワ卵の相性バッチリでオイシイ

こんなオイシイプレートを今不況と闘っている私にあかちんが奢ってくれました。アリガトウ


              I090306-2.jpg
                     木苺の自家製コンフィチュールとクリームチーズ

くれーぷ。久々に食べたなぁ。。。。写真じゃ大きさがあんまり見えないけど、かなり大きい。2人でちょうどいいくらいの大きさのクレープ生地に大きなクリームチーズといっぱいの木苺のソースがかかってる 周りパリパリ中央部分はしっとりの生地+甘いクリームチーズ+すっぱさのある木苺
これに私は久々にキャラメルバブルミルクティーをプラスして、、、





                        至福の時間






                             を堪能






オイシイご飯とデザートと、永遠続いたお喋りのおかげで、あの






                    強風の雨の中でさす傘の恐怖






のこと、すっかり忘れられたわっ
00:32  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

女の子の日。

2009.03.03 (Tue)


                ひな祭り

女の子の日、めでたい日 とりあえず、日本にある行事たち、大切にしていきたいと思っている今日この頃、前からずっと持っている手作りのお雛様の飾り物を出してみた


そして、、、今日は結局、、、、1日中引きこもり
1日節約デー



今日のテーマ。





       お買い物にも行かずに今日のひな祭りの夜ご飯をどう頑張ってみるか。。。。




             雛祭り夜ご飯の支度しますっっっ



と書かれてあったつじちゃんのブログに乗っかり、私も『とりあえず』頑張ってみた。



                    で


結構頑張って考えて出来た夜ご飯。

                 090303-1.jpg

                 * さつまいもとキャベツのお味噌汁
                 * ポテトサラダ
                 * 押し寿司
                 * ハンバーグ

お味噌汁。本当はハマグリのお吸い物がよかったのだけど、残念ながら、お吸い物が苦手だというのでお味噌汁。そして、ハマグリが無かったので普通のお味噌汁。

ポテトサラダ。今日は結構こだわって形も綺麗に、サラダの上には黄身のみをアミでこした粉、ちらつかせてみた。 中身も今日は結構いっぱい にんじん、たまねぎ、水菜、カリカリベーコン。いろいろ入っていて、今日は一味違ったポテトサラダ

ハンバーグにも今日はいろんなお野菜を入れてみた。にんじん、キャベツ、たまねぎ、ほうれん草。これをすべて最初に塩コショウで炒めて、ひき肉、ナツメグ、牛乳に浸したパン粉。後、粉チーズを入れて味をすこし出してみた。 めっちゃ粘り気を出してから焼いたのでフンワリ綺麗なハンバーグなり

押し寿司。っていうか、、、今回は洋風に仕上げてみたご飯。
本当は菜の花を使ったりしてみたかったのだけど、同じ色のほうれん草で代用。
中にはほうれん草をバジルで炒めておいたものと、スパムを中に挟んで上には錦糸卵(←ってこだだけなぜか和風っぽいけど)と彩りよくきゅうりを少し。

おかずのハンバーグとよく合う感じの”押し寿司”が出来上がって、若干薄味だったけれども『オイシイ』と言ってくれたので、、、、っま、いっか


                090303-2.jpg

お雛祭りだし、今日は久々にデザートのケーキを買ってきてくれた(←半分ほど強制だったりする。。。

左にあるのがひな祭りケーキ、ひな桃色ショートケーキだって。 スポンジが可愛らしいピンク色






                     女の子の日、堪能   
23:57  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

はらさんの。

2009.03.02 (Mon)

今日は久々に晴れたねぇ 月曜日。
今週はこれからずっとお天気が崩れると聞いたので、張り切って午前中にお散歩してみた

お家からは若干遠いけど、一度食べてみたかったドーナツ◎があったので、音楽を聴きながらの~んびり。 方向音痴の私はもちろんちゃんと地図も持参

          090302-1.jpg

ここです。 『はらドーナツ

この間、目覚ましテレビを見ていたらここのお店が出ていたのでそれからめっちゃ気になっていた場所
。はらさんのおからどーなつ。 今日は平日だし行列もなしに即効でドーナツ、ゲット


           090302-2.jpg

何種類かあったのでめっちゃ迷いに迷って選んだ2つ。


                   ◎きなこのドーナツ◎と◎ホワイトチョコ◎


今日はお昼にきなこの方を食べてみたのだけど、




 
            めっちゃモチモチ



昨日朝から食べたKrispy Kremeに比べるとめっちゃめちゃ甘さも控えめなので、危うくとなりにあるもう一つも食べそうになったけど、、、、我慢っ

次回はまた他の味も買ってみよっと

***********************************

さて、さて、、、、 今日の夜ご飯は、




                     レバー三昧っ 

             090302-3.jpg

                  * 大根とにんじんのピリ辛サラダ
                  * かぼちゃと油揚げのお味噌汁
                  * 大根とベーコンの煮物
                  * レバーの香り焼き
                  * レバニラ炒め

この間、久々にお肉屋さんの、『ホルモン』というエリアにたどり着き、どうしても食べたくなったので買ってみた、レバー。 





                     買ってみたものの、、、





調理の前段階でめッちゃ手こずる、、、まず綺麗に荒い流しが出来ないし、ナンヤカンヤくっついてるし 若干の気持ち悪さも覚えつつ、頑張って下ごしらえ。

で、レバーの香り焼き。本当は香り『揚げ』だったんだけど、、、焼きにしてみた。 
なぜなら、、、やっぱり揚げるのが怖かったから
しょうがと醤油にしばらく漬け込んだレバーを焼き、そこにぶつ切りした長ネギを入れてじっくり焼く。これだけ。

レバニラはこれににんにく・お酒を加えて葱をニラに替えただけ。なので特にそんな変化も無いけど、この微妙な変化に分かるかどうか・・・・に私的になんとなく楽しさを感じてしまった。 





                            ・・・




で、大根とにんじんのサラダは、固めに蒸した大根とにんじんにお醤油とラー油を少々加えて和えるだけ。ラー油のピリ辛さでご飯が進むっ!!

大根とベーコンの煮物は、下ゆでした大根に、ベーコン、醤油・砂糖(3回に分けて突入。)を加えて煮込んだもの。本当はもっと味がしみるはずだったんだけど、、、、圧力鍋でサッサカやってしまったのが駄目だったのかなぁ。落し蓋でちゃんとしないといけなかったのか、若干薄味になってしまったわ


明日はひな祭り 久々に押し寿司の予定ナリ
23:48  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |