FC2ブログ

念願のっ!!

2009.02.28 (Sat)

お天気がからに変わって久々になんとなく暖かくなった気がする土曜日
今日は久々に外でランチ





                 行った場所は、、、、





             近くにあるROYAL HOST




         090228-1.jpg
              海老とトレビスのクリームソース


最近はまっているのか、パスタに目が行く。。。
『トレビスってなんやろう。。。』と思いオーダーしてみたのだけど、トレビス=赤いキャベツ
味は、濃厚なソースに海老のエキスがメッチャ出ていてオイシイ。 でも、、、ファミレスです。 w


********************************

ちょっとお散歩しながらお家にいったん戻り、今日は久々に静岡からこっちにやって来たかよこと待ち合わせ。 私の念願、



                  『金魚カフェ




に行ってきた。

           090228-2.jpg

前にお友達から聞いて、ず~~~~~っと気になっていたカフェ、概観はカワイイ金魚のおもちゃがディスプレイされていてこじんまりしたカフェ
前にも行こうとしたのだけど、残念ながら貸切パーティーで中に入れず
今日もどうやらパーティーだったみたいでオープンは3時から。ちょうど3時前に着いたのでオープンまでしばし近くにいた猫ちゃんと戯れてみた


オープンしたら、今度は6時からまたパーティーなのか、





                  『本日の営業は5時半までです』




と書かれた看板がすぐ出ていた。
ラッキーな時間に来たみたい


中に入ると本当に小さなスペースに居心地の良さそうなソファーと椅子がいくつか並べられていて絵のディスプレイもいくつか。 思ったとおりのカワイイカフェ


ここのお店で人気者らしい、ワッフルをオーダー


               090228-3.jpg
                     キャラメルワッフル

『ウェディング』という名前が可愛かったので気になったこちらのハーブティーを一緒にオーダー
思ったより大きなワッフルに、上にはチョコレートチップとソースがかかっていて、めっちゃ大きなバニラアイスの山の横にこちらも大きな生クリームのツノ。その上にキャラメルソースがいっぱい!!

甘いっ!!けど日本っぽい甘さ オイシイ・・・
 
店内の雰囲気もあり、ワッフルの美味しさもあり、相変わらず長居をしてしまい、結局お店の閉まる5時半まで永遠に私達は最近の状況、これからの事、などなどいろんな事を話し続け、至福の時間を過ごしたのです

大変なのは自分だけじゃない。周りにもいろいろ大変な人たちもいる事、再確認。
『まだまだ頑張らないと!!!』と思いつつ、この可愛らしいカフェを出て、新宿までのんびり歩きながら、『お土産に買っていく。』とかよこのKrispy Kremeの列に付き合って帰宅した。(=ワッフルの後、あのドーナツを食べた私、、、 さらにお土産にまでドーナツをもらってしまった私、、、

***********************************




                  『食べ過ぎた。。。』



と反省しつつも、今日は実家からいっぱいの食材が届いたので、張り切って夜ご飯を作ってしまった。


             090228-4.jpg

                   * アボガドサラダ
                   * カボチャのスープ
                   * 洋風肉じゃが
                   * チキンライスドリア


カボチャのスープ。今日はカボチャを蒸して、スマッシュした後、初めてコンソメスープと混ぜてから牛乳+生クリームを加えて作ってみたのだけど、サラッサラのアッサリした感じのスープが出来た。こちらもなかなかいいかも

洋風の肉じゃがは本で見つけたレシピに自分でアレンジしたもの。
鶏肉のミンチ、ジャガイモのぶつ切りとにんじん、たまねぎ(それぞれ1cmくらいに小さく切ったもの)を加えて、塩・コショウとエルブドプロバンスを加えて味をつけ、最後にコンソメスープを入れていったん圧力鍋で煮て、最後にブロッコリーを入れて再度煮たもの。圧力鍋だったので短時間で完成。
いつもの和風とは違った味でなかなかオイシイ

チキンライスドリア。ソースの量、少なすぎて失敗
チキンライスにはこちらも鶏のミンチ、にんじん、たまねぎをあわせて炒めてケチャップ、ソース少々を加え塩・コショウ・ガーリックパウダーを加えて炒めたものに、ほうれん草を入れた失敗した少量のホワイトソースを入れて、最後にモッツァレラチーズと粉チーズをかけてオーブントースターにて焼いたもの。

ソースの量が微妙だった以外は味もうまく出来たかなぁー。久々に作ったドリア。若干時間がかかるのだけど、上手に出来ました






                     にしても、、、、、






                                      食べ過ぎた
スポンサーサイト



23:41  |  Cafe  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

おくらさん。

2009.02.27 (Fri)

今日も寒いわぁ~~~
って思ってたら、                        雪っ



      

              ぎゃぁ~~~っ!




窓を開けてビックリした。なんか久々にみた大きなかたまりの雪
ちょっと振り続けて地面は真っ白くなってて、ほんの~り、







               『このまま降り続けばいいのに、、、






と思ってた、私


**********************************


               090227-1.jpg
 
                        キャベツッッッ


めっちゃ食べたくなったので、めっちゃキャベツの千切りしてみた。
私は短大のとき、今より10キロくらい重く、ひたすらダイエットのためにこのキャベツの千切りを食べていたのを思い出した。                   



                               しかも、、、効果なかった


短大に入る前のバイトで日本食料理屋で調理のお手伝いをしていたときに、ひたすらこのキャベツの千切りをさせられ、始めはめっちゃブットイキャベツ。むしろキャベツの百切り。だったのが、気がついたときにはもうかなりホッソクきれるようになっていて、そこからキャベツの千切りにはまりだしたのです。






                      懐かしい。。。。。




これと、


               090227-2.jpg

                  * カレーうどん



今日は古奈屋さんのカレーうどんっぽjくスープに牛乳を入れてみた。具には鶏肉、えのき、たまねぎ、と冷蔵庫にあったものいっぱい入れてみた。


で、なんとなく思い立ち加えてみたのが、         オクラさん。(茹でたもの)






これ、スープがネバネバになって私的『アタリ』ネバネバになったスープが麺によく絡んでオイシイ







                     次回もまたこのオクラさん、入れてみよっと  
08:52  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

パンッ!!安っ!!

2009.02.26 (Thu)

けっこう曇り空  今週はずっとお天気が悪いらしく、気温も冷たいしなんだか切ない

そんな日は、久々にちょっと遠くまでお散歩してみた。
前々からかなり気になっていたサイトで見つけたパン屋さん、中野にあるお店、『ミルクロール

めっちゃ安くておいしいパンらしく、人気があると書いてあったので15分ほど歩き、すでにお店周辺にはパンのいいにおいが『プ~~~ン』ってしてた お店には、開店10分後に到着した。 のだけど、、、、







                      えらい行列



並んでる人たちは、おばちゃん、おじちゃんたちばかり。その中に子連れのママさんもいたりして、、、
店内は小さくて、ショーケースに並んでるパンなのでみんなオーダーでの購入だったので、待ち時間約10分ほどで中に入ってみると、ちょっと小さめもパンたちだけど、







                       安いっ!!!





一番高いパンで55円くらいだったかなぁ~。。。。パン好きの私は一人大興奮で衝動買い






                090226.jpg


あまり大きさが見えないけど、普通のパンよりちょっと小さめのパンたち。
上左からクリームパン、くるみレーズン、メロンパンにチーズフランス。 これで190円

クリームパンにはちゃんとバニラビーンズも入っていてバニラの匂いとカスタードの味がかなり濃厚でパン自体もモチモチでオイシイ メロンパンの皮にもピーナッツのような歯ざわりが合って私の好きな周りのカリカリ部分が多いっ!!!そしてほのかな甘さがかなり良いっ
チーズフランスも上にパルメザンが乗っかってるだけなのだけど、かなりもモチモチの食感が嬉しくなるくらいオイシイパンだった




                        と、、、、





すべてを味見してみたけど、さすがに完食はできず







でも、、、、



               
 
                        美味しいパンたちとの小さな至福の時だった
10:30  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

日本語の不思議。

2009.02.25 (Wed)

最近ずっと寒い でもまだ2月なんだし、花粉症で悩んでる人が出てくることがこの時期若干おかしい気がしたので、最近のこの寒さは普通なのかもしれない。。。  にしても、、、寒いッ

なんとなく、、、今日。というか、ず~~~っと気になってて全く答えが見つからない疑問があるのだけど、たまたまそれを一人で電車の中でひたすら考えてしまったことが。
日本の会社に入ったばかりのときから気になってる言葉、




            『いつもお世話になっております。』





これ、どうも分からん あって間もない時から使われる。
そして、2回目からの文書、会話では決まり文句になってしまう言葉。







                       でも、







            別にお世話になってないし、してないしっ






と思う場面が多々ある。でも、貿易事務をしていたとき、海外の人までもこの言葉から書類を送ってきたり、メールを送ってきたりしていた。




     

                    でも、、、、






納得いかない、日本語の不思議。 なんでいつもこの言葉から会話が始まるんだろうか。。。
英語で言う、『How are you?』なんかなぁ~。。。 分からんわ

と、こんな事を電車の中で考えながらずっと同じ事がグルグルグルグル・・・頭の中でまわってた

***********************************

そんな疑問を持ちながらも、結局回答は見つからずのまま忙しい1日が終わった

今日の夜ご飯は、昨日から煮込んでいたこちら。

               090225.jpg

               * サラダ
               * 豆乳ベーグル
               * ビーフシチュー

サラダはもう簡単に作ったもの。いつものお手製ドレッシングでさっぱりめに。
ビーフシチュー。圧力鍋を買って初めて作ってみたのだけど、



              

                   めっちゃ感動






普通なら1時間、2時間ほど煮込むところ、30分くらいで出来ちゃうし、味もちゃんとコクがあってオイシイ 昨日から煮込んでおいたのでさらに1日経ったビーフシチューだったので美味しさUP

ベーグルは、たまたま恵比寿に行く用事があったので、成城石井にて購入した『JUNOESQUE』の豆乳ベーグル。どうしても食べたかったので、こちらには枝豆が入っていてビーフシチューとの組み合わせはいかがなもんかと思いつつ。。。購入。
豆乳が入っているからなのかちょっと柔らかい、やさしい味がするベーグルでまた私のベーグル研究熱が上がった気がした。


今日は久々に頭も、体も活動した気がした1日やった~~~
23:31  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

MY LOVELY★

2009.02.24 (Tue)

お天気悪し 気温低しっ
しょうがないので(←お天気悪くて気温も低ければやる気もダウン。。。)





                         で





久々にこちらの世界へ。。。。新しい私のBIBLE




              090224.jpg

                    Audrey Hepburn


この間、お誕生日にあんじぇりこから貰ったプレゼント 先週末届いた本。
小包を開け、この本を見た瞬間、相変わらず大喜びの私はとりあえず中の写真をすべてみて、後はじっくり読まないと と、それからは私のそばにずっとおいてある1冊

一昨年も彼女からは私のめっちゃRESPECTするAudrey様の本やったなぁ 
そして、それを私は入院中平すら読み続け、2回ほど熟読し、彼女の歴史と綺麗な秘訣を研究してた。 

今日はもらったこの本をひたすら午前中読み続けていたら、あっという間に時間が過ぎてて驚いた。







              この本、新しい私の愛読書になりそう



**********************************


気がついたら今日はお昼過ぎに少し日は出たものの、ほぼ1日中寒くてお天気も悪かった1日だった。


そんな日の夜は、この間わこさん邸にて食べて美味しかった酸辛湯を再現してみた。

                     090224-1.jpg

具は、お家にあったものだったので、お豆腐、しいたけ、えのき、豚肉、卵にねぎとサラダを作って余った大根少々。それに酸味を出すために少しトマトを加えて。。。 

と、若干前のモノとは違っていたけど、味は 私は若干酸っぱいくらいがオイシイと思ったので自分の分だけめっちゃ酢を突入してみた。

今日はその他になすと豚肉のピリ辛炒めと中華風おこわ。
モチモチのおこわ。食感バッチリ

明日はビーフシチューナリ。
22:20  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ちくわぶの調理方法。

2009.02.22 (Sun)

日曜日今日もいいお天気やわ~
とりあえず、昨日えらい飛ばされて道に落ちた洋服とベランダに落ちたバスタオルを今日も洗濯した

そして、お天気が良く、外に出たくなったので、一人いろいろお散歩して夕方頃お家に帰ってきて、鼻の調子が悪いのに気がついた。








                      来たっ花粉症







                    もぉ~~~~っ悲惨



お家に帰ってきてからずっとくしゃみと鼻が。。。。ナキタイワ



********************************

そんなくしゃみと鼻と戦いながら作った今日の夜ご飯、
                   
   
              090222.jpg

                * ちくわぶ、大根、にんじんのお味噌汁
                * 大根サラダ
                * ソース入りハンバーグ
                * 和風ドライカレー

最後のメイン、ドライカレーは今日もまたYOME様レシピより。和風のカレーで香りがカレー屋さんのカレーうどんみたい。で、具がにんじん、長葱、ひき肉、油揚げ、と本当に和風。それに『レンジでチンッ!』で作った温泉卵を乗せてみた。
これ、オイシイ。好評だったしまた作ってみたいと思う1品。




                     と。。。。




ちくわぶ。なんとなくお味噌汁に入れてみた。
私、関西の方面出身なので、この『ちくわぶ』というものを高校生になるまで知らず、しかも知ったきっかけは近所に住んでいた東京出身のおばちゃんのお家にご飯を食べに行った時のおでんの中に入っていて、『なんだこれっ!!でも、オイシイ』と感動したのが始まりで、東京での一人暮らしを始めたときはかなり食べていたもの。最近食べていないことに気づき、なんとなく使ってみたものの、実は私、このちくわぶの。。。





                 調理の仕方がわかんない。。。。





やっぱりおでんに入れるだけなのかな~??お家ではあまりおでんなんて作らない。。。ケドちくわぶを美味しく食べたい。








                     どうしたらいいんやろう。。。。
21:41  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Girls' Night★

2009.02.21 (Sat)

いいお天気ー 
お昼までお家での~んびり、ランチには久々にチャーハンを作ってみたのだけど、なぜか私はチャーハン作りがめっちゃ下手 ご飯がうまくパサパサにならない。こういうお料理は男のこの方が上手なはず と私は勝手に思っている。


そんな土曜日、今日は久々にわこさま邸へ 今日は初女の子のみの集まり

みんなで持ち寄ってたお料理、今日のテーマは、


                 中華


         090221-ap.jpg

        わこさんが台湾から購入したカラスミの大根挟み。
私的、たらこのような味がして、おつまみにめっちゃいい1品

         090221-poteto.jpg

 いずみチャンお手製、マッシュポテト。バジルミックスと、プレーンの2種類。上にいっぱい乗ってるのはフレッシュバジル。私が乗せてみたのだけどあまりにも適当すぎて、、、、見栄え悪し。ゴメンナサイ

          090221-map.jpg

 私のお手製、麻婆春雨。 こちらもYOME様レシピより。春雨の他、酸味を利かせるためにトマトを入れているところが気になったので作ってみた1品。 後は、私のオリジナルにてなすび、豚肉を投入。トマトが入ってる麻婆って不思議な感じだったけど、トマトのおかげで少々の酸味が利いていて 

           090221-ball.jpg

 私お手製、もち米肉団子。こちらは最近のマイブーム、T-falで作った1品。お団子にはしょうが、葱、今回はにんじん、(いつもは蓮根)、ごま油、塩コショウを混ぜて丸め、周りに3時間ほど水に浸したもち米をつけて蒸したもの。

味はちょっと肉まんっぽい。ごま油としょうがが和ツィにはお気に入り 周りがもち米なのでモチモチしていてボリュームも結構ある1品

              090221-tofu.jpg

 こちらはこの間いずみチャン・わこさんがお店で食べて美味しかったという1品。お豆腐に、みじん切りしたピータンの皮と、酢+マヨネーズ+卵の中身をミックスしたソースをかけたおつまみ。


         


                       これ、オイシイ

ピータン好きな私にはかなりヒットかも


               090221-veg.jpg

 こちらはわこさんお手製、小松菜の炒め物。中華料理屋さんへ行ったら、とりあえず、と頼むメニューの一つ。味もお店の味そのままみたいで美味しかった


                090221-soup.jpg

 わこさまお手製、酸辛湯スープ。 こちらもめっちゃオイシイ、お店の味そのままの1品
久々に食べたけど、手作りは初めてだったので、感動


***********************************


今回はデザートは無し
こんなオイシイお料理たちと、ワインたちで女の子4人で、ワイワイGorls' Ta;lk
『The』といわんばかりにSATCなんて見ながら、いつもとは違って、女の子だけでいろんなお話をしてめっちゃ楽しい時間だったわぁ 今日も小さな至福の時間を持てて、幸せを感じられた1日だったわぁ
10:36  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

小学校の雑巾。

2009.02.20 (Fri)

め~~~~ちゃ寒いっ 朝起きて外に出てビックするくらい寒いし、雨だしでもう駅に行くのも大変だった、週末、金曜日


                    そんな日の夕方、、、






牛乳の入ったコップを片手に、サッカー雑誌を読んでいたら、なぜか眠くなり、どんどん首が傾いてきて、ついに







                      カクッ







首が思いっきり傾いた瞬間に、私の牛乳の入ったカップを持っていた手も一緒に、







                      カクッ






                   ぎゃぁぁぁ~~~~~~~っ





もうテーブルの上も読んでた雑誌もビチョビチョ。。。




            しかも、コタツのお布団にまで流れてて、、、、





めっちゃ急いで拭いてみたけどすべてを取り除けるわけでもなく








      いつかあの小学校の時に牛乳を拭いた雑巾の臭いになるんじゃないか、、、


                



                                  と今から不安で仕方ない



            090220.jpg
              
10:16  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

すぱにっしゅ。

2009.02.19 (Thu)

思い出したけど、まだ2月。あれだけ暖かかった週末のお天気はどこへやら。。。今日もお天気はいいのに外は寒いわ~

今日、久々にスペイン語をじっくり見る機会があり、久々のスパニッシュと触れ合ったのだけど、、、、





                ヤバイ。。。忘れちゃってる




語学って自分の環境にあれば生活の重要な部分の1つとなっちゃうので知らず知らずの間に覚えちゃってたり、身についたりしているけど、やっぱり自分の環境にないとすぐに自分から消えちゃう 『KEEP』するって大変な事やね。。。。これからもこうやってスペイン語も英語も触れ合える機会を作っていけるように頑張らないと!!


*********************************

と、若干反省しつつ帰宅


今日の夜ご飯。

                   090219.jpg

                    * サツマイモ、ソーセージ、里芋の豆乳お味噌汁
                    * アボガドサラダ
                    * きんぴらごぼう
                    * くるくるアスパラガスの甘辛味噌絡め
                    * 牛肉と卵のいためもの

牛肉と卵のいためもの。そんなに見た目綺麗でもなく、アスパラを巻いたお肉が余ったので作ったので写真なし

豆乳味噌。これは最近はまっているお味噌汁。普通のお味噌汁よりちょっと味を濃くつけてみて最後に豆乳を突入し、沸騰しないように温め、最後にコショウを振って出来上がり 温かくて豆乳好きの私はかなりお気に入り

くるくるアスパラガス。。。のほうはこれまたYOME様レシピより。本当、最近は彼女の本が私のBIBLEのようになっている気がする 簡単でオイシイお料理が多いのでついつい毎回そこから選んでしまうのです 




今日も寒かったけど、明日は雨 また寒そうやわ。。。
08:30  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今日のランチたち。

2009.02.18 (Wed)

今日もいいお天気でよかったぁ 外が晴れるとなんとなく気分もUP
朝からお洗濯を済まして、とりあえず、主婦のようにお買い物へ行き、思いがけず安かった物をかってしまい、(←牛乳のみの購入予定だったのに)若干反省


今日はお友達がお昼に来るので盛りだくさんにハンバーグ祭

                090218-1.jpg

               * 鮭と鶏のつくね
               * 牛肉のハンバーグ

両方ともYOME様レシピから貰ったもの。つくねは、、、、昨日のものと同じ。
手前のハンバーグには中にデミグラスソースを混ぜて作ってあるので、このままでも味は十分。

あと、メッチャチラリと見えているものは、もちもち蓮根ごぼうの照り焼き。
こちらもYOME様レシピより貰ったもの。作り方はめっちゃ簡単。 

①. 蓮根を摩り下ろす。 って言うこの工程にびっくりしたので作ってみたのだけど、摩り下ろしてレンジで『チン』したら蓮根がネバネバ~~になったのです。これとごぼうを焼いて味をつけたものなのだけど、食感もやっぱりモチモチ

                090218-2.jpg

               * クリーミーポテトサラダ

こちらもYOME様レシピ。マヨネーズで和えるのが普通のポテトサラダを生クリームで合えていて、中にはウィンナー、たまねぎ、モッツラレラチーズとレシピには無かったけど、インゲンをプラス。上には塩を少し加えた生クリームを乗せてみた。 いつもとは若干違った味でこちらも好評

                 090218-3.jpg

                * KFCのようなビスケット

こちらのほうもYOME様レシピ。今日はほとんど。。。。というか全部YOME様レシピよりもらったメニューだな。。。こちらのほうも以前から何回か作っていて本当あのケンちゃんビスケットみたいにさくさくで、ちょっとづつはがせるの!!食感もサクサクだし、今日めっちゃ食べたくなって急遽作ってみたもの。

これに持ってきてくれたデザート。ケーキにシュークリーム。これに私が作ったカフェラテ。
3人ですべて完食 みんなでどちらも完食 







                    そりゃ、食べ過ぎやわ・・・・・





でも、久々に3人でめっちゃ喋って、めっちゃ笑って、笑いすぎて涙出そうになるし、楽しい時間を過ごせた気がする。もうすぐしんご、アメリカに行っちゃうけれども、残った2人でずっと笑っていられそうな気がする。で、帰ってきてもまたこの笑いに加わってみんなでまためっちゃ笑って過ごせそうな気がする。 その時はきっと3人が6人になっている気がするけどねぇ~~~~
22:47  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

メインはどれ?

2009.02.17 (Tue)

なんか。。。。花粉症の季節??? 朝から、夜からなんだか鼻が気持ち悪くて、目が痒いっ
めっちゃ晴れてるのに、外に出てみたらめっちゃ寒かった、火曜日


今日の夜、


                 090217.jpg

これ、作ってんけど、いったいどれが夜ご飯のメインなのだか、、、、わからんっ

                * ごぼう・鮭・白菜のお味噌汁
                * サラダ
                * お豆腐のハチミツ味噌ソテー
                * 千切り大根
                * サーモンのつくね

なんだか作る量を間違えてしまったのか、大きなお皿に千切り大根が。。。さらにサラダのほうが私的メインで作ったサーモンのつくねよりも大きい。。。。

お豆腐のハチミツ味噌ソテーとサーモンのつくねはYOME様レシピよりもらったもの。
以前にもサーモンのつくねは作ったことがあるのだけど、これ、めっちゃオイシイッ 300gの鶏肉のミンチに100gの鮭を入れているのだけど、それだけで鮭の味がつくね全体に広がっていてオイシイ

お豆腐の方は冷蔵庫に余っていたので作ってみたもの。蜂蜜+味噌って言う組み合わせの味が若干想像つかなくて作ってみたのだけど、お豆腐とこの2つを混ぜたソース(他にも砂糖、お醤油、みりん)がよく合っていてオイシイ



 

                   にしても、、、、







いったいどれがメインなんか分からん。。。この夜ご飯








                      と、すべて作った後に気が付いた
23:07  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スペインの映画とアメリカの映画。

2009.02.16 (Mon)

月曜日、なんとなく昨日より寒い気がする。お天気もそんなに良くなさそうな朝。

昨日と今日、続けて2本の映画を見た。

昨日は朝スペインの映画タイトルは、


               『BAD EDUCATION』


2004年のスペインの作品、と少々前の映画だけど、前にみた『ALL ABOUT MY MOTHER』の監督の作品で、この間映画を借りに行った時にたまたま見つけて気になっていた映画。
そして、久々にちゃんとスペイン語を聞いてみたくなったので借りてみた。

神学校の寄宿舎で共に少年時代を過ごした同級生が大人になって再会するところから映画は始まるのだけども。。。




              ん~~。。。。



スペインっぽい映画。というか、あの監督っぽい映画。というか、、、なんとも不思議な場面が多く、私的、その不思議な感じが別世界を見ているようで楽しかったけど、ハリウッド映画を好む人には向いていないかもしれないなぁ 神学校=男性のみ。って所が。。。あ~。なるほど。と、、、
もう一つ不思議なのは色。とりあえず色鮮やかな主人公のお部屋が私は綺麗だと思ったかな。

今日はもう1本の映画、



              『PRODUCERS』


この映画、私がLAにいた時にわざわざあの大きなCHINESE THEATERの中の映画館で見た映画 音が綺麗で映像も綺麗なあの映画館で見たにもかかわらず、私は全く内容を覚えていなかったのです。







              なぜなら。。。。。








                   寝たのです




あのCHINESE THEATERで。。。私。

本当、びっくりするけど、、、、寝たんです。



ミュージカル調でめっちゃ見ていてまったりしてしまったのか、内容がなんだか私には寝てしまうものなのか、今回も見ていて何回か『カクッ!』っと首が傾いた
でも、、、アメリカンなおバカさんな感じの映画で『THE AMERICAN』のようなおバカップリ。あの『キル・ビル』のユマ・サーマンのおバカさんっぷりもあの映画のギャップがすごくて若干笑える。




今回の映画2本。 その国の特色がなんだか面白い2本だったかも
08:56  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ホンマにっ!

2009.02.15 (Sun)

               ホンマにあかんっ




             090215.jpg

昨日川越で買って来た『激辛せんべい』 


                 ホンマに辛っ



結構辛いもの好きの私、パッケージに『危険だよ』って書かれてあったのだけど、『絶対大丈夫!』と思って買ってみたおせんべい。。。。。





                    アカンッ





食べた後、辛過ぎて水めっちゃ飲んで飴ちゃんなめたら、 





                      治まった


08:34  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

すぱしーばっ!こえど

2009.02.14 (Sat)

『まだ2月。。。!?』って若干外に出て見れたら信じられないくらい暖かくてお天気の良い土曜日
なんとなく温度とお天気な外の様子で私は何度も日曜日と間違えてしまった

そんな土曜日。 バレンタインDAY
昨日作ったクッキーとケーキを持って川越にあるお友達のお家へ行ってきた

             090214-1.jpg

とりあえず。『小江戸、川越』を観光してみようと、お昼を食べて2時半頃、昔の町並みのあるところへ向かってみたが、、、、












               『お腹すいた





と若干不機嫌になり始めたけんちゃん。。。。
そして食べたものは、




              090214-2.jpg
      
                    鴨南蛮カレーうどん@寿庵



お昼、どんだけ足りなかったのか、普通にまたご飯食べてるし   

このうどん、スープのカレーがめっちゃ濃いっ!でも、それが美味しかった。
鴨もめっちゃ軟らかくて美味しかった

ここはどうやら茶そばが有名みたいで、たくさんの人が茶そばを食べていたのに、茶そばは苦手と、茶そばが食べれなくて残念。。。。


                090214-3.jpg


ようやく歩き出したらすでに3時過ぎ そこからの~んびり、お店に入ったり町並み見たり、、、、土曜日だったしお天気も良かったので人も多かった。





                 090214-6.jpg


ここの時計台も見て(←本当見ただけなんだけど。)しばし歩いて、、、




                        で、



            090214-4.jpg


 


                         の


            090214-5.jpg


食べました~ まえにひとみちゃんブログにて紹介されていた芋太郎の芋っ!
なぜか三角形の芋。 買っていく人も多かったのだけど、ここでお芋を売っていたおじちゃん曰く、




               『本当はソフトクリームのほうが有名なんだけどねぇ~』



って呟いていたので、そちらにも挑戦してみようかと思っていたのだけど、これ、結構ボリュームがあって残念ながら今回は断念 次回また行ったときに挑戦してみようと思う



川越。私は行ってみたい場所が2つあったのです。

一つは、この間テレビで見たオイシイ大福屋さん、『四季彩菓ふじ乃』 でも残念ながらこのエリアではなかったのでこちらは断念。 

もう一つは『菓子屋横丁』いろんな駄菓子が売っているエリアらしく、写真を見てみたら、雰囲気も昭和な感じで良さそうだった。








                        のに、





私が道を誘導していたのが悪かったのかも






            行けども行けども見つからず。。。。








大きな麩菓子を持っている人はいっぱい見るのに、場所が分からない。結局、




         『今日はお店、どこもお休みしてるのかもしれんなぁ~。』



と、勝手な予測をし、断念したのだけど、後で車にて行ってみたら、











                    場所、間違ってた







                        はぁ~。。。




こんな切ない感じで川越観光終了~

*************:*******************

その後、今日は久々にミシガン時代からのお友達、コアラのマーチ(←本人は知らないけど、私ずっとこうやって彼を呼んでいる。)のお宅へ。 2年前に結婚し、今はロシア人の奥様がいるので、本日いただいた夜ご飯は、



                090214plateos.jpg

                    ロシア料理なりっ

この4つ見えるスープ、これがロシア風『ボルシチ』らしい。彼女曰く、トマトを入れるのは本当のボルシチではなく、本来は赤い大根、ビーツを入れるらしい。初めて食べた味だったのだけど、オイシイ。キャベツやジャガイモ。すべてが赤紫で染められていて若干何がなんだかわかんなかったけど、味はさっぱり系のコンソメスープみたいで、ビーツから出てたのか少し酸味もあり美味しかった

その他、トマトの下にガーリックの風味とマヨネーズとをつけて焼いたフランスパンを敷いたブルスケッタ、おつまみ、卵サラダに、にんじんとにんにくのサラダ。(これ、にんにくとにんじんを荒く摩り下ろしたものをマヨネーズであえたものらしいのだけど、めっちゃ美味しかった ただ、、、ニンニクだけど。笑)
後、カレイのフライ。ロシア語ではナントカ。。。と言うらしいけど日本と似たようなお料理も。

初めて食べたものも含めお料理上手な奥さん、イリアちゃんが作ってくれたロシア料理はどれもめっちゃ美味しかった

その後は、

                090204dolces.jpg

                         デザート


4人でいろいろお話をした中で、ロシアって言う国はまだまだ大変なことがいっぱいなんだなぁ~。
と感じるところが多かった。

まず、アメリカには行けない。らしい。
そして海外からロシアへ行く場合も、ちゃんと滞在先、連絡先などを控えたもの。プラス、そのホテルを先払いにて予約したバイチャーをビザを申請する際に提出をしないといけない(しかも、高級ホテルしかバウチャーは発行してくれないので滞在コストがかかる。)ので、友人のお家に泊まることが出来ない。みたいで、コアラのマーチも彼女のおうちに泊まったのに、別にホテルを予約してロシアへ行ったと言っていた。

これだけではなく、日本からロシアに帰国するときは成田ではなく、新潟空港から出発し、その後ついた空港エリアのホテルで1日泊まってから翌日から1日半かけて電車で自宅のあるハバロフスクに戻るらしい。


                    ロシア・・・・


                                こんななのか。。。


***********************************


川越観光、初めてだったけど、お菓子横丁だけが悔やまれる。。。
久々にコアラのマーチにも会い、カワイイ奥様、イリアちゃんにも会えたし、おいしいロシア料理も食べられたし、楽しい時間を過ごせてよかったぁ
09:39  |  TraVeL  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あま~~~い★

2009.02.13 (Fri)

週末 金曜日 といってもなんだかもう嬉しいんだか嬉しくないんだか分からなくなってきたなぁ~

今日は朝から久々にクッキー、作ってみた。

               090213-1t.jpg

                ピーナッツバタークッキー


なぜか、、、バレンタイン用に
この間もらったピーナッツバターがあったことを思い出し、久々にアメリカンな味が食べたくなったので作ってみた。


                         けど、バレンタイン用


サックサクのクッキー、1時間もかからずに作れてしまう簡単クッキー。
寝かせる時間も要らないし、めっちゃ楽チン

①、ピーナッツバター40gにバター30gを混ぜる、ポマード状になるまで。(←若干あの髪型を思い出す。。w)

②.お砂糖30gくらい(ピーナッツバターの甘さによって変更してみた。ピーナッツバターが無甘の場合、50gくらい。)を加えてさらに混ぜ、そこに溶いた卵1/2を加える。

③.2回ほど振るった小麦粉75gとベーキングパウダー小1/5を加え、、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④.180℃のオーブンで10分くらい焼くのみ。

これだけ。


後、午後は、こちら。

             090213-2.jpg
 
                しゅわっととろけるリッチチョコケーキ


今日もヤミーさんのレシピを貰って作ったバレンタインのチョコ。
これ、粉類の使用ゼロ。チョコ、卵、バターを使用、そしてフライパンで蒸して出来上がり~




              『お口の中で溶ける感じ





という言葉に誘惑され作ってみたケーキ。

食べてみると、本当に口の中でシュワァァ~~~~って溶ける感じ。味はビターチョコを使ってお砂糖は少し控えめにしてみたので、そこまで甘くなく濃厚なケーキに
これ、めっちゃオススメ



**********************************


今日の夜は、お友達誘って久々にお鍋。今日も石川の名物(らしい)鶏味噌鍋。
鶏肉のほか、大きな帆立も入れて、お野菜盛りだくさん。 あとつみれには蓮根、葱、えのき、しょうがを入れてみた。







                       で、



デザートに午後作ったチョコケーキを出したのです。
みんなに好評なチョコケーキだったのでよかったわぁ~~~



あと、今日はまりこちゃんの持って来てくれたお土産の、


                090213-3.jpg

                               CHIBOUST

初めて食べた味だったのだけど、







                        美味しいぃ


上がカラメルになっていて、中がプリンのようなカスタードクリーム。その下がソテーされたりんごにパイ生地。カスタードは上品なくらいの甘さで、カラメルのソースの苦い感じとりんごのすっぱい感じがめっちゃ合う

食べながら今日もいろいろお話が出来て楽しかった
で、時期なのもあり、バレンタインの話題になった。
私は、いつもいつもあの特設会場に大量に出てくる高級チョコを見ていて思うのだけど、








                   『男性はもらったチョコの価値がちゃんとわかるの?』






って思っていたのでそれについて話してみたけど、『価値はわかんない』という意見に収まったが、、、








                       だいたいの男性はそうなのか。。。?




                                 切ない








                           今日も、、、、、








あま~~~~いものいっぱい食べた気がする。









あれだけ『アマイモノイラナイ。。。。』と思ってたのに
00:30  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

不思議な時間。。。

2009.02.11 (Wed)

晴れたねー 祝日の水曜日
こんなに晴れて気分のいい水曜日、週末と来週来てくれるお友達へお料理するので材料を買いに朝ダッシュでスーパーへ。(って本当にダッシュしたわけじゃないけど。。

で、大量にお買い物をしていた帰り道、私。。。。




 

             『主婦に間違われてんけどっっ







はぁ~、せつない いくら手に大根の入った袋ともう一つ、大きな袋2つを頑張って運んでたからって。。。。







                  『家、購入の予定などないですかー?』




っていきなり通りがかった私に話しかけなくてもいいのに。。。。お兄さん。切ない
その後、重い荷物を持ちながら歩いていると、私の気持ちが現れたのか、微妙に空から雪みたいなのも降ってきてた。。。笑


********************************

お家に着いて、お昼ご飯にと、今日はこちら、作ってみた。

           090211-1.jpg

                 パニーニ

ヤミーさんのレシピからもらったレシピと中にはモッツァレラチーズと卵をサンド。
皮がめっちゃモチモチで、意外に量が多い でも、モチモチ好きの私には若干はまりそうな味かも。 しかも作り方もめっちゃ簡単で短時間で出来ちゃうし、思いつきで作れるランチ (ヤミーさんの結構前に載ってたブログにレシピあり


*********************************


今日は夕方、なんだか『ひょんな理由』から、、、、






                 『ミキティーのディナーショー』



へ行ったのです。 スケートの安藤美紀ちゃんではなく、元モーニング娘の藤本美紀ちゃん。








                   『なぜっ!?』





って思ったでしょ? 私も思った。 周りには私の想像するような方達もいたりして、同じテーブル一人出来ていた人が多かったのかほぼ無言。私一人、『どんなんなんかな??』、『お料理、美味しいかな_』とか、喋っていたような気がする
フランス料理のコース料理がまず出てきてその後、ショー。そのフランス料理の時も喋ってるのは同じテーブルにいた私達、と後もう1組のカップルのみ。前菜からスープ、ステーキ、デザート、自家製パン。どれも美味しいものばかりで喋らずにはいられず、しかもめっちゃ飲んでしまい、私と隣の人(一緒に来た人)はほろ酔いに。

ショーが始まるまでのお料理タイムは約1時間。私には全く足りない。。。


ショーは、、、、想像通りで。 周りの方達がとても面白かった。
よく見たら、、、、最初は、『どうしよう、、、異様な場だなぁ~。』と心配していた私の隣にいた人もミキティーにすんごい勢いで手を振っていた







                    。。。。。




なんだか貴重な時間を過ごせた気がするわ。。。


               090211-2.jpg
22:03  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

アマイモノイラナイ。。。

2009.02.10 (Tue)

めっちゃ晴れてるっ 1日ポカポカ陽気になるってお天気担当のあいちゃんも言ってた気がする

そんな週始まり、火曜日。 今日は久々に、


            090210-1.jpg

              Whole Wheat Bagle

今日もちゃんと円のなかの穴も出来たし、焼き上がりも 生地もフワフワに出来た

これをランチにし、今日の午後、新宿へ行って来た。
もうすぐバレンタインだからねぇ~。。。不景気だけどやっぱりイベント好きな私としては。。。

とりあえず向かったのはISETAN





                 がっ






あまりにもの人ごみですぐに撤収~~~





高島屋へ行ってみるとチョコ会場が大きいだけに人が多くても何とか大丈夫そうだったので、とりあえず会場1周。 この時期だけ日本での限定販売。というものがいくつかあり、どこかしらのパティシエ本人も購入者へサイン入りの箱を販売してたり、こういうイベント会場は見ているだけで面白い 
そして、私は毎回のごとく、







              『ご試食どうですか~~??』






に、私は毎回手を伸ばし。。。。口の中が甘い甘い
当分、アマイモノイラナイ。。。 と思いながら会場を去るのです。

と、この会場に2時間ほど滞在して帰宅。




         どんだけ一生懸命迷ったんだろう 






と、そんな自分に若干おかしくなりながら。




***************************


しばしお買い物をしたりして、帰宅。
今日の夜ご飯は中華です


          090210-2.jpg


                * 中華サラダ
                * 肉団子スープ
                * エビチリ


サラダは適当に冷蔵庫にあるものを出し、これまたドレッシングも適当。しょうがとごま油、ゴマ、醤油を加えて後は適当に調味料を入れてドレッシングにしてみた。これが意外に美味しい

スープにはチンゲン菜、たまねぎ、葱、にんじんなどのお野菜に、餃子の種の材料で作ったお肉をお団子上にしてスープへ。こちらにも餃子の種にしょうがをプラスしてあるのでできがったと気にはしょうがのいい香りがして体もポカポカ

後は、久々に作ったエビチリ。揚げ物が苦手な私は以前に教えてもらったあげないエビチリのレシピを使って作成。 そして四川豆板醤を使用したのでめっちゃ辛いエビチリに。(←この辛さが私は好き。)途中まではうまくいっていたのに、最後に入れる片栗粉。。。。なぜか、『大匙6』







                 んなわけないっ







と思いつつも結構多目の量を入れたら案の定。。。。





 
                汁無くなったっ






あ~~~。味はうまく出来たのに。。。。小さな失敗。 せつないわ


*******************************




           090210-3.jpg


そういえば、久々にKrispy Kremeへ行って来た。 ただ、なんとなく。
なんとなくお土産にと思って買ってみた今のSpecial チョコモカハート。 
ハートの形のものをお土産にするなんて、、、、





         つじちゃんブログに若干触発された気がした。 笑
23:45  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あかちゃん。

2009.02.08 (Sun)

ポカポカ陽気な日曜日 なのは日のあたる室内。 外に出るとえっらい風 お家の中にいても風の音が聞こえてくるくらいの暴風で暖かい日の光がちょっと風に負けてた気がする、、、

本日、久々に2本も映画を見た。

①本目は最近話題になった映画、『JUNO』、
16歳の女の子の興味本位な行動で予想外の妊娠をしてしまい、現実を受け止めながら成長していく様子を描いた映画。

②本目は前々から見たいと思っていた映画、『Tsotsi 』
今も存在するアパルトヘイトの制度がある、南アフリカの社会の底辺で暴力に明け暮れてきた少年が、生まれたばかりの小さな赤ちゃんと出会ったことで、人間として、人ときちんと接していく様子、学んでいく姿が描かれていた映画。

どちらにも共通なのが、『赤ちゃん』。

まだまだ人間として誕生した(する)ばかりの赤ちゃんが映画の大事な役割を果たしている気がした。
JUNOのほうは、まだ16歳の女の子が育てられるはずのない自分の赤ちゃんを養子にすると決意し、最終的見つけた夫婦から、『本当の夫婦愛ってあるの??』って考えさせられる、なんだか切ない様子が描かれていて、こっちまでも考えさせられてしまうような映画。

Tsotsiの方は今までの氷のように冷たかった少年の心をも、赤ちゃんが徐々に解け始めさせていく。直接会話をすることも無いけど、その少年の変化を見てるだけで赤ちゃんの存在って大きいと感じた。
でも、貧富の差の激しい南アフリカではまだまだこんな状況がたくさんあるのかと思うと本当せつない。そんな社会がこの映画の中にいるような人間の心を持たない人たちを増やしているんじゃないのかと思うと悲しくなった。

どちらの映画も『赤ちゃん』の存在を通して、人の心の変化と言うものが出来たと思うと、まだ何も知らない小さな命の大切さを改めて感じることが出来た気がする。
自分もいつか小さな命を授かることが出来たら絶対に大切にしなきゃ!と思った。


********************************

今日は夜、お友達を呼んでいたのであれやこれやと作ってみた。


             090208-1.jpg

非常に見えにくい配置で撮ってしまったが、、、
 
             * ジャガイモとさつまいものビジソワーズ
             * トマトとアボガドのブルスケッタ
             * エンパニャーダ
             * アマトリチャーナ
             * ジェノベーゼ
             * 鶏のワインビネガー蒸し

今回はイタリアン
ビジソワーズはサツマイモ、じゃがいもとたまねぎプラス。圧力使用で煮たのでめっちゃ短時間でホクホクに出来上がり、それをフォークでつぶし、生クリームと牛乳を加えて出来上がり

ブルスケッタ。。。見えるだろうケド、フランスパン買い忘れたので普通の食パン使用です

エンパニャーダは前にも作ったアルゼンチンの肉詰めのパイのようなもので、今回はちゃんと分量を考え、スパイスも新たに増やして作成。ちょっと味が薄くなってしまったけど、『南米の味』のような、パイを割ると、スパイスの香りが『ほわっ』っとし、肉汁がパイにしみこんでちょうどいい感じに仕上がった

アマトリチャーナは以前んい作ってあったものを使用し、今回はペンネで。ジェノベーゼはお友達から貰ったパウダー使用でこちらはスバゲッティーにしてみた。

鶏肉はこちらも圧力鍋使用。この間買ったワインビネガーを使用し、初挑戦してみたのだけど、ビネガーが少し多かったのか若干酸味がきつかったかも。。。


にしても、、、、自分では結構作ったつもりが男子2人の合計4人だと全然量が少なかったらしい。私は作ってる時点で結構お腹いっぱいな気がして満足だったのだけどなぁ。。。









               まだまだ勉強が必要らしい。。。
23:44  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

私のメロンパン。

2009.02.07 (Sat)

土曜日お天気も気持ちよく晴れたし、朝から気分も良い
今日はこの間から行こうと思っていた吉祥寺に久しぶりに行ってきた





                      で。。。





久々に味源にてラーメンを食べてしばしお買い物。隣にあるKALDIでめっちゃいろいろ購入して、淀橋へ行き、その後お散歩にと吉祥寺公園へ、飲み物とマルイの前にあるパン屋さんのお勧め『富良野メロンパン』を買って向かった。




気持ちの良いお天気だったからなのか、若干寒かったけど、の~んびりする人、走ってる人、お散歩する人。。。。そして、、、、、






                  DOG FESTIVALだっけ、、!? 


と言わんばかりのいろんな種類のワンちゃんたち。私の実家にも犬がいるのだけど、ちょっとつれてきてあげたくなった。(←おそらく、公園内暴走するだろうけど、、) そして、こっちでも犬が飼いたくなった。どの犬を見てもカワイイ。。。うらやましいぃ
その他、たくさんの人たちと大道芸人、ATR MKTなんかもやってたりして、公園は大賑わい そんな中、しばし池の周りを歩き一休みにと座ったベンチにて、飲み物を飲み、さっき買ったメロンパンを食べ、3口目。。。。








                    カァァァーーーーーッッッ






って。。。凄まじい声が上から聞こえ、恐る恐る上を見上げてみると、めっちゃ近くにいてん!!!!







                   からす1匹








                    あかんっっ! 怖い!!!





瞬間に凄まじい恐怖に襲われ、久々に美味しいメロンパンを食べ、めっちゃ満足に小さな幸せの時間が一気に崩され、せっかく買ったメロンパンを凄まじい勢いでしまい、隣にいた人へと手渡した。
(↑自分で持ってると襲われるのが怖かった、、、

で、急いてしまわれたメロンパン、あとでちゃんと見てみると、、、、







              クリームが袋についてるし、ぺっちゃんこやし、グチャグチャ










              もぉぉぉ~~~~~~~!!! からすめっ!!!




 


 
            私のメロンパン!!!綺麗なのもう一個頂戴!! 









        でも、怖すぎて目すら合わせない私。そんな事、言えるはずが無い
23:33  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

時間。

2009.02.06 (Fri)

金曜日1週間の時間の経過が前よりもずっと早くかじるようになってきている気がする
『大人になればなるほど時間の経過を感じるのが早い』って言うのは本当やねんなぁ

今日なんて、朝7時過ぎには起きていたにもかかわらず、お掃除をして、少しお出かけをしたらあっという間に午前が終わり午後へ。
『1日、実は10時間しかないんじゃないか。。。』と思ってしまう。




       


                  んな、わけないなっ





本当は、週末にスノボーに出掛けるはずだったのだけど、残念ながらキャンセルに。
なので夜はお友達を呼んでご飯を食べた。



今日のテーマは、



 


                         『エスニック』




                 090206-1.jpg


あんまり見えにくいけども。。。タイ風サラダ。
今日お買い物へ行くと、『ブーケットレタス』と言うものが売られていたのでそれを使用。
その上に、にんじん、パプリカ、きゅうりの千切りと春雨を混ぜたものをプラスし、最後に卵。
ドレッシングは、ナンプラー:大1~2、醤油:大1、酢:大2、コショウ:適当を混ぜて作ったもの。こちら結構美味しいアジアンテイストのサラダに仕上がった


                 090206-2.jpg

今日はレッドカレー
前に買ったレッドカレーペーストが残っていたのを思い出し、そちらを使用。具にはパプリカ、しめじ、鶏肉、いんげん。今思えば赤のパプリカではなく、黄色にしたほうが彩が良かった気がするけど、、、
久々に作ったのだけど、毎回のごとく、レッド・グリーンのカレーを作るときには最初の『油を引いてペーストを炒める』の時点で私、ムセル 強烈な刺激。。。
そして、この間もらったジャスミンライスを添えてみた。

これに後、ココナッツミルクで作ったスープ、『トムカガイ』をつけてアジアンコース。
こちらのほうはミシガンにいたとき、タイ料理屋さん(名前はそのまま、『Bankok』とかだった気がする。)で初めて食べて美味しくて感動し、それから行く度にオーダーしてたスープ。あれがずっとまた食べたくて作ってみようと、ネットで調べてみたところ、以外に作れちゃったもの
材料はそんなに本格的ではないレシピを使用しているので味はちょっと違うかもしれないけど、それに似た味が出せた気がする


今回はどのお料理にも私の好きな『ナンプラー』を使用し、若干クセのある味になった
この間もらったナンプラー大活躍なりっ じゅんこちゃん、ありがとぉ~~~~


*********************************

今日来てくれたお友達、もう大学からだからすでに知り合って5年ほどになるのかなぁ。
大学後はそれぞれ別々の道へ進んだのだけど、日本に帰ってきてまた会えるようになり、今までのこと、最近のこと、これからのこと、何気ない話題からなにから久々にいろいろ話せた気がする。

時間、、、経ってみたらあっという間。なような、実は長いような。。。でも、気がついてみたらもう過去のことになってたりする事が多い。 別々にいた時間は別にして、こうやって久々にゆっくり一緒にいた時間の事話すと、共有した時間がなんとなく心の中で停止してた時間のように感じられる気がする。 でもやっぱり、時間はどんどん過ぎていって、気がついたらみんな成長していく。。。







                      不思議やわ
23:25  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

衝撃ッ!!

2009.02.04 (Wed)

天気予報ではだったのに、なぜか。。。
1日干しておいた洗濯物もギリギリで乾いたような気がする日、水曜日
だんだん今週始めに痛くなった足は治ってきたのだけど、もう少し走るのはやめておこう


今日の1日、『衝撃的』な事、2つ

今日はほぼ1日読書に時間を費やしてしまった。
1冊は、この間お誕生日に貰った本、『あなたの話はなぜ「通じない」のか』




                   私、、、、





コミュニケーション学科 なのにねぇ~。。。 笑




後、もう一冊、今日の衝撃①.




                 『告白』




まだ新人の湊かなえさんの1作目。小説推理新人賞受賞作に選ばれた作品を含む6章からなる小説。





               この本、








               衝撃っ






ですよ。内容もそうなのだけど、始まりから終わりまで。
娘を殺された教師が終業式にてその犯人を証し、その事件に関わった人たちの周囲、「級友」「犯人」「犯人の家族」から、それぞれ語らせ真相に迫る。

ず~~~~っと気がついたら読んでいて、気がついたら日が暮れていた。

私には小説を書くなんて事、絶対に出来ない。。。
1章1章出てくる人の心理が書かれているのだけど、どれも深くて複雑。


久々に読んだ、とにかく衝撃な1冊だった。


*****************************


今日の衝撃②

             090204.jpg


これ、今日の夜ご飯、


              * ほうれん草のポタージュ
              * チンゲン菜と大根のサラダ
              * オープンオムレツ
              * イカ墨パスタ


気がついたら、『色』だらけに見える。緑黄色野菜たっぷり。
私的、『コース料理』イメージ
大根サラダにはちりめん雑魚と鰹節をかけて、和風に。
オープンオムレツは前菜風に、ベーコン、ほうれん草、たまねぎ、にんじんを炒めて卵でまとめて、上には炒めずにみず菜をプラス。



                  で、



このイカ墨 この間成城石井で買ったパスタの素を使用したので、作り方は簡単 だったんだけど、使用したもの、、、衝撃!!!







            なんもかんも真っ黒





洗うためのスポンジも真っ黒黒になってしまったわ。。。。






              イカ墨、恐るべしっ
23:25  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

セツブンブン。。。

2009.02.03 (Tue)

寒いーーーーッ そんな火曜日。私の足はまだ治らず。。。
日曜日、月曜日ってちょっと運動のため外を走ってみたら、なんか変な走り方をしたらしく、ずっと足の裏が痛い。。。 歩くのも一苦労な感じで疲れる


                  って、私。。。。。









               どんだけ運動不足なんだろうか








********************************

そんな私の体に来る、小さな『鬼』に豆を投げて退治する日。2月3日、節分
いろんなところで豆まきが行われた様子がテレビで流れていた。
私も小さいときはお家の中どこもかしこも豆だらけにして豆投げまくっていた気がするけど、いつからかめっきりしなくなってしまったなぁ 

そんな日の夜ご飯、節分だということをすっかり忘れメニューを考えてしまっていたのでなんだか微妙な組み合わせになってしまったけれども、、、、

             090203.jpg

                * 大根とにんじんのマヨネーズサラダ
                * シチュー
                * ロースとビーフとマッシュポテト
 
 

                に。。。




                * サラダ巻


サラダ巻とロースとビーフ、出来物。。。
ロースとビーフは実家でもらったので持って帰ってきたもの。黒トリュフが入っているらしきソースと共に。。。マッシュポテトはふかしたじゃがいもにバター+牛乳。圧力鍋を使用すると10分加熱で自然放置で出来上がりの簡単料理。

サラダ巻はお店にて購入したのだけど、その他『開運巻』と言うものが売られていて、私的にはそちらが良かったのだけど、量も多く食べられなさそうな気がしたのでこちらのサラダ巻に。

『東北東を向いて黙って1本食べる!』ってことも出来そうに無かったので最初から切っちゃった




                   これじゃ意味無いのかね。。。





でも、とりあえず行事事ってことでこんな洋風のメニューに加えて巻寿司追加ー
23:19  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今日はWhole Wheatで。

2009.02.02 (Mon)

月曜日 もう2月だって 早いなぁ~。 気がついたらもう私のお誕生日月も終わり、次はバレンタインがあるんやねぇ そろそろ店頭にはたくさんのチョコが並ぶ時期になったことに驚く 
2月は28日しかないし、あっという間にまた日が過ぎてそう

そんな2月の始まりの月曜日、今日もベーグル作ってみた◎
 
          090202-1.jpg

私の小さなランチプレート。今日はWhole Wheaを使用し、強力粉+小麦粉を混ぜてベーグル作り。
昨日のベーグルと比べてみて見た目に違いが出ないのが若干切ないけど、焼き上がりの匂いはやっぱりこっちのほうが香ばしかった気がする。今日のベーグルも綺麗な色とツヤが出てよかった このベーグルと今日はスクランブルエッグ+クリームチーズ。この組み合わせが美味しいのです これとトマトのスープ

******************************

今日の午後は新宿へ靴を取りに行ってきた。昨日最後のセールにて購入した靴。店員さんがチェックしてくれたところ、なんだか靴が若干汚れていたのでいろんな店舗にお電話をして、わざわざ取り寄せてくれた。その時の対応が本当にめっちゃ良く、忙しいのに丁寧に接客してくれた店員さんへ久々に『RESPECT』をした気がする
やっぱり接客業って言うものは、小さな気配りからいろいろ、『お客様に喜んでもらう』って言う気持ちが大事やねんなぁ。。。。

******************************

今日の夜は、、、、

             090202-2.jpg

すべてYOME様レシピより貰ったもの。

                 * 大根と油揚げのお味噌汁
                 * 生白菜のサラダ
                 * こまにら
                 * 鶏肉のオイスターソースマリネ焼き

生白菜のサラダはかなりシンプル。刻んだ白菜とちりめんじゃこ(今回は菜入りのもの使用)と混ぜ、少しもんだらそこにしょうがを少々加え、レモン汁またはマヨネーズを入れて和えるだけ。

鶏肉のオイスターソースマリネ焼き、これ、りんごの摩り下ろしが入ってるのです。
その他にはオイスターソース、醤油、にんにく、砂糖少々のタレに、30分ほどマリネをして焼くだけなのでめっちゃ簡単。しかも美味しい

今日も栄養いっぱいの夜ご飯
23:38  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

べーぐるぐる◎

2009.02.01 (Sun)

晴れてよかった日曜日
気持ちよくお洗濯をしてお布団を干し、今日は久々に焼いてみた


             090201.jpg

                        ベーグル

いろんなブログを読んでいると最近自分があまり作っていなかった事に気づき、久々に作ってみたベーグル◎ 久々のわりりに(しかもちょっと失敗してたのだけど、、、)ちゃんとフックラ・モチモチに出来上がった これを昨日貰ったちょっと遅めのクリスマスプレゼントのAfternoo teaのワンプレートのプレートに乗せてみた。 カワイイ

これでまた私のベーグル作成熱が一気にUPした気がする



朝から久々に焼いたベーグルがうまくいった事でちょっと嬉しくなった日曜日
23:16  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |