FC2ブログ

秋刀魚さばき。

2008.12.08 (Mon)



月曜日
週末ってホンマに早い。 何もしてなかったら週末なんて忘れちゃうのにお仕事してると楽しみでしょうがないのはなんとなく年齢を重ねてきたせいなのかもなぁ

そんな月曜日。なんとなく朝からドタバタしていた気がする。
そういえば、今日、ヤクルトのお姉さんからヤクルト購入。 最近は『健康第一!!』だと本当に思っているのでこれからヤクルト飲んでますます健康になろうと思い購入してみた。





                           良くなりますように。。。




*****************************************


そんな月曜日、夜ご飯は久々に、

                081208.jpg



                            秋刀魚


他は、れんこんのキンピラに、ねぎ・卵・油揚げ。白菜の入ったお味噌汁、お豆腐と白菜の中華風煮こみ。



びっくりした。。。。     買ったときは気がつかなかったのが悪かったのだけど、この秋刀魚。






                      


                             未処理




びっくりした。トレイから取り出したら、綺麗な秋刀魚様がそのまま。。。


高校卒業後に少ししていた小料理屋で裁かされた魚以来の魚処理。
テレビでは何度も見ていて覚えていたのでちゃんとできたけど、、、、、、









                           気持ち悪かったぁ



今回はテレビで見た簡単に骨が外れるように処理する方法を思い出しながら、朝鮮

普通に処理をした後、尻尾を切り落とし、えらの少し後ろ部分を少し切れ目をいれ、背の部分も切れ目を入れてしまい、そのまま焼く。

綺麗に焼けたら、頭を箸でつかみながら、背の部分から骨を出す。
すると骨が丸ごとスルリと簡単に抜けるらしい 



ヘルシーな和風料理で今日も1日を終えました。



意外にちゃんと裁けた秋刀魚。次回からは未処理のものでも大丈夫!!!








                                            かも・・・
スポンサーサイト



22:46  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(4)
 | HOME |