さっぱり和風♪
2008.06.21 (Sat)


































土曜日なのに。。。。。。。



やっぱり梅雨だから雨は避けられないけど、、、週末なのになんとなくへこむ

今日はお昼過ぎに予定があったので(あまり嬉しくない用事で)お出かけ

2時間ほどして帰宅し、夜はあかちんはお泊りになったので、今日は和風にしてみた。

* 酢・オリーブオイル・ガーリックソルトのサラダ (←なぜか洋風

* 鶏肉となすの南蛮漬け
* アオサと油揚げのお味噌汁
* 鯛のお刺身
* 青梗菜のさっぱり煮
* 明太子
サラダとお味噌汁はいつもの定番メニュー、鶏肉となすの南蛮漬けはレシピ本からチョイスして作ってみたもの。焼き色をつけた鶏肉に炒めたなすを酒・水・酢・醤油・砂糖で煮込んだもの。本当ならナスを揚げるのだけど今回はヘルシーに炒めただけ

本当は・・・・・・私は揚げ物が出来ないので焼いてみた。
青梗菜はゆでるお湯のなかに少しセサミオイルをいれてさっと茹で、オイスターソースと醤油 1:2くらいの割合のタレをかけるだけの簡単料理。あとは昨日の残りの鯛を今日はお刺身にしてみた。
今日もまた2人で食べるには量が多いかと思いきや。。。。。。


しかもこの後1/4のスイカ

やっぱり。。。。
食べすぎかも

スポンサーサイト
| HOME |