FC2ブログ

さいきんのヒット

2008.06.30 (Mon)



1週間の始まり、月曜日 そして1ヶ月の終わり30日
本当、1ヶ月過ぎるのめっちゃ早い。1日の時間が経つのはそんなに早いとは感じないのに1日、1週間が過ぎるのはあっという間。その時間の流れの速さに毎回びっくりする
このまま気がついたときにはもう1年も終わってしまうのかなぁ~。。。

今日は朝から電車が遅れてて、会議にも遅刻そんなにたいした事はないから特に問題は無いのだけど、、、
そういえば、今日から髪につけるワックスを変えてみた
そしたら髪の毛の『クルンクルン』がかなりキレイにでるようになり、遅刻はしたもののちょっとだけ気分がUPしていた月曜日

最近、そ~んなにすごいことも起こらず、悩みはいっぱいあるもののなんとな~く平和な日々が過ぎている気がする。いい事

そんな毎日の中で最近私がはまっているものがいくつかある。
一つは、これ、

                        080630.jpg



                          『ソフールのヨーグルト

ほぼ毎日お昼の時に食べているのだけど、普通に美味しいし体にも良い
もう食べ続けて結構経つのだけど最近効果がでてきているのかなんとなく体内がうまく循環しているような気がする

                           オススメ品




           と、、、、、あともう一つ。  あ、、、、もう一人かも




   
                           『いちはらはやと』





21歳。 若いっ!!!! びっくりするくらい若い

  



      でも、、、、かっこいい。   多分ドラマの見すぎだろう。。。。 笑



 


   でも、私はかなりはまってる
スポンサーサイト



09:58  |  Daily  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

りくえすと。

2008.06.29 (Sun)



せっかくの週末なのに、ず~~~~~~~っと
お洗濯も乾かない。。。。
今日は遅めに起きたし、ほぼ1日中に居た。

なので、今日はお家でずっとのんびり
本を読んでみたり、DVD見て見たり 久々にお家でこんな時間を過ごした気がするなぁ

その後今日の夜ご飯の買出し

今日のメニューはお誕生日のけんちゃんのリクエストにお答えして作った
 
                   080629-2.jpg


                * カルボナーラ
                * いつものさっぱりサラダ
                * 鯛のカルパッチョ 
                * 豚汁


            
 
                って・・・・



                  このメニューになぜ豚汁!?



 と思ったのだけど、、、、、 豚汁。


サラダはいつもの酢・ガーリックソルト・オリーブオイルのサラダに今回はめっちゃいろんなものを乗せてボリューム多めに作ったサラダ。
鯛のカルパッチョはこの間作った味が少し薄かったので、今回は多めに酢・レモン・オリーブオイル・コショウを使用。 今回のはかなり味がついたカルパッチョが出来た

豚汁。 東京方面では『とんじる』でも、私は小さい時から『ぶたじる』そしてけんちゃんの方面では『めったじる』と呼んでいるらしい。めった汁の中身はわかんなかったのでとりあえず、大根、里芋、にんじん、ごぼう、豚肉、をいっぱい入れてつくったのでかなりいい味が出た

後、メインのカルボナーラはずっと前に書いたレシピがあったので今回はそれを使って作ってみた。
具にはベーコン、舞茸、えのき、たまねぎを使ってこれを炒めて白ワイン、生クリームで少しに煮込んでから、先に混ぜておいたソース(卵・黄身・生クリーム・塩コショウ・隠し味にマヨネーズ少々)をからめて仕上げ~
このレシピ、かなりGOODやわ めっちゃ美味しくできた

そしてケーキ。今回は昨日作ったので、今日は購入ケーキ
                   080629-1.jpg


                      ティラミスケーキ

   
 
            今日の夜ご飯、喜んでもらえたみたいでよかったわぁ~~~~~
21:47  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

★お誕生日会★

2008.06.28 (Sat)




                    カレーツアーの後、


明日のけんちゃんのお誕生日の前日、お友達達とお誕生日パーティーをしてきた。
場所はいつもながらわこさま邸 (←いつもだけど、私の彼女のお家のイメージはホントうこんな感じ w)


今日のメニューは中華。

                  080628-8.jpg


注文したお料理の詰め合わせと、わこさまが用意しておいてくれた手巻き寿司ではなく、『手巻き生春巻き』

オーダーしてくれたプレートにはTHE・CHINESEのから揚げ、エビチリ、ゴマ団子、シュウマイ、餃子、麻婆豆腐、チンジャオロース、ヤキソバのセット。

手作りの生春巻きの皮にいろんなお野菜、レタス、パプリカ、セロリ、に、春雨、えび、とパクチー、カイワレ大根などをマキマキして、トムヤンクン用のペーストとナンプラーを混ぜたソースにつけて食べる。

生春巻き大好き奈のだけど、めっちゃ久々に食べた。
パクチーにナンプラーもめっちゃ美味しかったぁ~~~~

と、もう一つ。、今日の私のお気に入りはこのお酒、

                          080628-9.jpg


このお酒、もって来てくれたのりこちゃんのラオスのお土産。
Black stiky rice wine。 日本語でなんなんだろう。。。。見た事がないお酒だったのだけど、私の好きな甘めのお酒。氷を入れて飲むのがかなり美味しかった。15%くらいでちょっときついのだけど、甘めなだけに。。。。。。飲み過ぎてしまった

でも、、、美味しかった


 後、 私の今回のお誕生日ケーキは、これ。

                 080628-10.jpg



                            ガトーショコラ

今回はチョコ好きなけんちゃんに合わせてちょっとだけいつもより甘めに作成。
いつも作ってるガトーショコラ。チョコレートにココアパウダーの両方を入れるからかなり濃厚なケーキ。

今回は前に香港からJustineさんが持ってきてくれた『AGNIS B』のチョコレートを使用して作成したのでなんとなく味がそれだけで美味しい気がした。 w

                            agnis.b chocolate





今回も相変わらず。。。。。








   
                     食べ過ぎて、飲みすぎた




けどけど、ここはいつも@HOMEな感じのパーティーで、落ち着くわぁ~~~~
今回からちょっとだけ『家族も』増えた事だし、なんだかいつも以上に楽しんだ気がする。




  
          
                            と、



  



   今回はけんちゃんのお誕生日会だったことをすっかり忘れてた。。。。
23:27  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カレーツアー☆@押上

2008.06.28 (Sat)



土曜日 朝8時におきて朝からフル活動 お掃除にお洗濯、その後少しお出かけ 一度戻ってきてそれから今日はカレーツアーへ

場所は押し上げにある、ここ、      
                Spice Cafe

               080628-7.jpg


場所は押上。 周りはかなり下町の雰囲気なのにこの場所だけなんか公園の真ん中のような感じで緑がいっぱい。雰囲気が今までのカレー屋さんとはまったく違うかわいらしい雰囲気のお店

中は予約していた人たちがみんな席を取っていたらしく私達はカウンターへ。
でも、たまたまあってよかった~~~ (← 予約忘れてしまってた人
                           
                  080628-1.jpg
   

木で作られたかわいいカウンターにはいろんなスパイスたちが並んでる。 

しばらくしてオーダーしたカレー登場

                080628-2.jpg
 

こっちが私オーダーの、『南アフリカの、、、、カレー』 お肉は入っていないけど、いろんなお豆が小さく砕かれて入っていて、スパイスの効いた辛めのカレー。

                080628-3.jpg


こっちがお友達オーダーの 『ほうれん草とトマトのココナッツカレー』

こっちはココナッツで作られた甘めのカレー。ジャガイモが砕かれて入っていたのか結構濃厚なボリューム満点のカレーっぽかった。

このランチのセットには美味しいフレンチドレッシングがかけられたサラダと、ドリンク、デザートガついてくる。
今日のデザートについてきたのは、
                  080628-4.jpg


                      カラメルソースのムース

アイスかと思って急いでカレーを食べて食べてみたら、、、ムースだった

甘さ控えめで美味しいカラメル味のムース。生クリームも甘さ控えめ。

カレーを堪能しつつ、しばらくお喋り
短大は同じだったものの今はまったく違う時間を過ごしている3人なので話話題も盛りだくさん。
なんか久しぶりに会った友達は前よりもずっと充実している日々を過ごしているらしく、めっちゃ今が楽しいと言っていたそれが見て分かるように表にも現われていた事がびっくりした 

こんなにかわいらしいお店。結構人気があるらしく、次々に人が来るので食べたら早めに退散 もう少しのんびり出来たらよかったのだけど、しょうがない。。。


でも、緑がいっぱいでのんびり出来たら本当いい場所だと思う。
また行きたいなぁ~。。。

                       080628-6.jpg

                       
                       080628-5.jpg



そうそう、今日の3人の会話の中で、

    『自分のやりたい事、叶えたい事は人に言ったり、紙に書いたりしておくと必ずその願いは叶う。』

と話していたけど、本当にそうだと私はチラッと思う
私もそう思いながら毎回『無理でしょ。。。』と思われる事も何度か実現してきてる事もあるし、毎回そうしてきた。

友達によると、人に言ったり書いたりすることで自分の脳が『これは本当だ』と勘違いするらしく、そういう風に物事が動いていくらしい。


      



                             ・・・・・と



            ちょっと今やりたい事、叶えたい事があるなら、是非やってみてほしい
13:36  |  Curry ResTauranT  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

頑張って炒めたたまねぎで作ったハヤシライス

2008.06.25 (Wed)



水曜日 お洗濯しててよかった~~
気持ちよく乾いてくれたわ~~~~~


***************************************


今日の夜ご飯、月曜日に続き、洋風。

                080625.jpg


                * コーンスープ
                * シーザーサラダ 
                * ハヤシライス

コーンスープとハヤシライスは昨日から準備しておいてず~~と弱火でコトコト煮込んだ。 コーンスープはいつものレシピで作ったもの。
いつもは牛乳のみ入れるのだけど、今日は生クリームもあったので使用してみた。

このコーンスープ、初めて作ったのはアメリカ。この時に初めて作ったコーンスープが粉でインスタントのものよりめっちゃ美味しくて感動して、それ以来コーンスープと言うものは自分で作ったほうがおいしいと気付きそれ以来結構作ってる1品。 私のHPにもレシピ紹介中

シーザーサラダはYOME様レシピからもらったものでかなりお気に入りなので結構作ってるもの。
めっちゃ簡単に出来てかなりクリーミーなのがよい

ハヤシライスも昨日から煮込んでいたのでかなり濃厚でトマトの酸味と最後に入れたホワイトワインでかなりよい。しかも牛肉はお家から送ってもらった黒毛和牛
前回はすき焼きにしてみて、今回はハヤシライスに
はじめに牛肉を焦げ目が着くまで焼いてから取り出しそれと同じフライパンで大量のたまねぎも茶色くなるまでいためるのだけどテフロンを使ったのでか~~~なりの時間がかかってしまった ここで諦めたら美味しいものにならない!!と頑張って炒めたおかげでしっかりしたたまねぎの甘みも出た

このレシピもHPに載せてあるはず。


今日もめっちゃ満足な夜ご飯
22:59  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

洗濯物

2008.06.23 (Mon)



週の始まり、月曜日。昨日からの洗濯物がなかなか乾かない。。。
このままどんどん乾かない洗濯物たちがたまっていってお部屋中が服、とタオルだらけになりそう

明日は曇りのち晴れだと天気予報。  明日こそ、すべての洗濯物が乾けばいいのに。。。


******************************************

そんなお天気の悪い日の夜ご飯は、洋風で 

               080623-1.jpg


                * ポークソテー
                * いつものさっぱりサラダ
                * チーズポテトサラダ・トルテ

ポークソテーはこの間、お友達のブログにコメントしていたそのお友達のレシピをいただき
時間もかからずにめっちゃ簡単レシピ
ソースには白ワイン、すりおろしたまねぎ、お醤油、コショウ。 これでしばらく煮詰めてソースにしたら結構味が濃くなって何も味付けしてない豚肉にぴったり

チーズポテトサラダ・トルテはまたまたYOME様レシピから。
金曜日に作ったポテトサラダと同じように前から気になっていたので今回作ってみた。
上にかかっている白いソース、クリームチーズととろけるチーズ、牛乳でレンジでチンしたもの。
トロトロしためっちゃチーズ味のドレッシング  おいしかった




また明日も雨かもしれないけど、頑張ろ~~~~~~~
22:17  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

癒し系

2008.06.22 (Sun)



日曜日。  だけどやっぱり

今日はお昼に久しぶりにNYから帰ってきたお友達加え、大学のみんなと集まり@新宿


伊勢丹にある大きなレストランにて、あまりにもお腹が空いていた私がオーダーしたものは、このセット

                080622-1.jpg



            * ハーフパスタにサラダとデザートセット

なすとモッツァレラチーズとアスパラのトマトソースのパスタにサルサドレッシングのようなサラダとスープ、デザートのパンプキンケーキのセット

結構ボリュームがあって、しかも予想外にパスタもサラダもおいしい。最後に食べたケーキまでカンペキ。   
かなり味わって食べてた私。 食べるの一番遅かった


ランチを堪能した後もしばらくみんなで場所移動し、お喋り。 やっぱり久しぶりに会ったからお話は最近の事から会っていなかったときの話などなどひたすら尽きず。

かなり楽しい時間を過ごし、しばらくして帰っていった人たちと別れ、さらに2次会のごとく残った3人でまたひたすらお喋り。 本当、気がついたら3時間ほどあっという間にすぎちゃっててびっくりした


             
 


                         にしても。。。。。



私達を今日一番癒してくれたのは、、、、、、、

                     080622-2.jpg






                 このカワイイ、カワイイ男の子



  


とくに何をするわけでもないのに、行動だけで大人たちはみーんな癒されていた気がするなぁ。。。
22:18  |  FrIeNDs  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

さっぱり和風♪

2008.06.21 (Sat)



土曜日なのに。。。。。。。
やっぱり梅雨だから雨は避けられないけど、、、週末なのになんとなくへこむ

今日はお昼過ぎに予定があったので(あまり嬉しくない用事で)お出かけ
2時間ほどして帰宅し、夜はあかちんはお泊りになったので、今日は和風にしてみた。


                  080621.jpg
  

                  * 酢・オリーブオイル・ガーリックソルトのサラダ (←なぜか洋風)    
                  * 鶏肉となすの南蛮漬け
                  * アオサと油揚げのお味噌汁
                  * 鯛のお刺身
                  * 青梗菜のさっぱり煮
                  * 明太子

サラダとお味噌汁はいつもの定番メニュー、鶏肉となすの南蛮漬けはレシピ本からチョイスして作ってみたもの。焼き色をつけた鶏肉に炒めたなすを酒・水・酢・醤油・砂糖で煮込んだもの。本当ならナスを揚げるのだけど今回はヘルシーに炒めただけ

 本当は・・・・・・私は揚げ物が出来ないので焼いてみた。


青梗菜はゆでるお湯のなかに少しセサミオイルをいれてさっと茹で、オイスターソースと醤油 1:2くらいの割合のタレをかけるだけの簡単料理。あとは昨日の残りの鯛を今日はお刺身にしてみた。

今日もまた2人で食べるには量が多いかと思いきや。。。。。。




                         完食 



しかもこの後1/4のスイカも食べたのだから、さっぱり和風でも、、、



   

                        やっぱり。。。。







                       食べすぎかも
21:55  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

パーティーかっ!!

2008.06.20 (Fri)



金曜日
久々のお友達のお泊り

なので張り切ってご飯作ってみたら、こんなんなっちゃったわ。。。。。

 
                080620.jpg



           * ピリ辛ラタトゥイユ
           * クリーミーなポテトサラダ
           * ホットチーズドレッシングサラダ
           * 鯛のカルパッチョ
           * 鶏のフリカッセ


今回はお野菜中心の結構ヘルシーなメニュー

かなり張り切ってラタトゥイユは前日から用意してみた前日は結構長い間弱火でコトコト煮込んでおいたのでかなり濃厚な味でトマトの酸味とちょっと入れたタバスコの辛さがかなりいい これを焼いてガーリックを擦り付けたフランスパンに乗せて食べるとかなりGOOD
で、クリーミーなポテトサラダ。お家から送ってきてもらっためっちゃめちゃ大きなジャガイモ使用でこんなにも大きなドーム型サラダがジャガイモ2つで出来上がった 普通ならマヨネーズを使用するところ、クリームチーズに生クリームを使ってクリーミーなポテトに味付けはハーブミックスのスパイス。

この2品、お気に入りのYOME様レシピからいただいたもの

ホットチーズドレッシングのサラダは前に見つけたカフェレシピからもらったもの。
ドレッシングを温かくしてあるのでチーズがとろとろで濃厚で私は結構気に入ってる、。
この中にラタトゥユで使用したフランスパンの端っこのパンを使ってクルトンと、フレンチドレッシングにつけたチキンを乗せてあるのでこれだけでも結構ボリューム満点

鯛のカルパッチョはレタス、スライスオニオンにけんちゃんが買って来てくれた鯛にレモン、オリーブオイル、コショウでサッパリ味

鶏のフリカッセ。前に見つけたレストランのレシピでずっと作ってみたかったので今回作ってみた。
キノコ、たまねぎ、鶏肉をワイン、コンソメスープと生クリームで煮込だもの。

これに私達おきにいりのシャンパン。


これだけのなにかのパーティーを3人でほぼ間食したのだけでもすごいのに、さらに・・・・・



                      080620-1.jpg



あかちんがお土産に買って来てくれたワッフル3種とサツマイモのデザート1種類ずつ3人で分けて食べてる





                        ほんま。。。。。。














                  食べ過ぎやろ・・・・・     
21:34  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

すんごい坦々麺っ!!

2008.06.18 (Wed)



今日も朝からいいお天気やわ~~
毎週水曜日はお洗濯の日だと基本決めているので今日も朝からお洗濯

お昼は、会社の女性たちとめっちゃ久しぶりに外へ食べに行ってきた

行った場所はここから歩いて10分くらいの神田にあるお店、


                             『白蘭



                            


ここのリンク、みてくれたら分かるけど、めっちゃすごい。。。。 
ここのお店の手前には『ラーメン 二郎』っていうお店があり、めっちゃ行列なんだけど、ここの外観からして行列は無さそうな感じ。。。


しかも ランチメニューは『坦々麺』のみなのか、周りのテーブルはみ~んな同じ坦々麺食べてるし
ここのお店は激辛坦々麺が有名らしく、その周りの人たちの食べているスープ、ぜ~~んぶめっちゃ赤い




                      『大丈夫なのか。。。。



と思いながら待つことほんの3分くらいで出てきた坦々麺を食べてみたところ、、、




                        『おいしいっ



めっちゃトロトロのスープの中には頑張ってほぐさないといけない麺がたんまり入っているのだけど、このちゃんとコシのあるしっかりした麺を頑張ってほぐしてスープと絡めて食べるとかなり美味しい。

みんなはライスも頼んでいたけど私一人、坦々麺のみで挑戦





そして、、、、

 


                        完食






スープも結構飲んでめっちゃ満足に終了~~~~~~
以外に癖になりそうでまた行きたいきがする。 とみんなで話しながら会社まで戻っていった。



坦々麺、ラーメン、好きな人には是非試していtだきたいわぁ~~~~
13:31  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

KFCビスケットと初コンサート

2008.06.15 (Sun)



晴れた~~ 今日も晴れたからまた朝からお洗濯してみた。
週末の晴れは本当気持ちいい 

今日もブランチにパン作成。今回もまたYOME様レシピから見つけた私のお気に入り。
              
                   『KFCみたいなビスケット』

                     080615-2.jpg


KFCのビスケット、めっちゃ好きで行ったら絶対食べてるのだけど、これをお家で作れるようになったのはかなり感動 YOMEさまにめっちゃ感謝!!!

                       080615-1.jpg


それとおかずにはオムレツ。毎回冷蔵庫にあるものだけで作っちゃう。 今回の具は、セロリ、スパム、たまねぎの少々少なめな具にトマトを横に添えてみた
オムレツの味付けはスパムの塩がよく効いているのでこしょうのみ。
これだけでもけっこう味が濃く感じるからスパムの『うす塩』はまったく『うす塩』でもない気がしなくもない


****************************************

その後、お昼から少しお出かけ。 父の日にあげるものを探しに行ってきた。




            。。。。 って


  



 まぁ、今日が『父の日』 なんだけれども         



しばらくしてようやく目的達成し それからは ここへ行ってきた

                         080615-3.jpg


                    『ELTコンサート』



私、初コンサート参加。 ELTの大ファンらしいけんちゃんに連れられていってきた
場所は国際フォーラムだったのでそんなに遠くも無くちゃんと時間前に到着


初めてのコンサートなので会場は『めっちゃみんなダッシュでうるさいんだろうなぁ』と思っていたら以外に静か 時間までロビーでご飯食べたりしてる人もいたし、なんだか普通な感じで以外だった。




   
                      




アンコール含め約2時間半、ちゃんと予習もしていったので歌もほぼばっちり




大感動してる人のいる横で、 私まで、

        

 

                 なんか、、、、、、、 感動した





 先週のサッカーの試合に続き、『人に感動を与えられる』人たちは本当すごいわ~。
10:02  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カフェランチ@home

2008.06.15 (Sun)



めっちゃ晴れ
気持ちいいぃぃ~~~~~~~~~~

朝から予定があったので今日は早めに起きて、お掃除にお洗濯
その後さっさと用事を済ませて、今日は2人、ランチに遊びに来てくれるのでず~~~~っと前から作ってみたかったものを作ってみた。

                          080614.jpg



ワンプレートのカフェランチ

中身は、、、

           *昨日作ったコブサラダと同じもの
           *YOME様レシピからのお気に入りパスタ『パゲティアマトリチャーナ』
           *ほうれん草ベーグル 卵とクリームチーズ

2日前くらいからソースは作って置いておいたので朝からは頑張ってベーグル作成。
先週末行ったベーグル屋さんのようにフワフワ系のものにしたかったので今回はそれを目指して頑張ってみたものの、水が多すぎたのかほうれん草からの水が出ちゃったのか、少しふくらみが少ないベーグルに。。。

最近ベーグル作ってなかったのだけど、久しぶりに作ってみたらやっぱり。。。また作りたくなってきた


念願のワンプレートを2人のゲストに差し上げるため、今回はこの大きなプレートを1つ新たに購入までして作ってみた。

ワンプレートランチ。 次回は何を作ってみようかなぁ。。。。
00:23  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

Paella★

2008.06.13 (Fri)



週末~~~

今日の夜は、来月から静岡へお仕事のためにお引越ししてしまうお友達をお迎えし、、お家にてご飯


                 080613-1.jpg


サルサのコーンチーズスープ。
YOME様レシピの私のお気に入りのメニュー、コーンスープの中に入っているのはカレーパウダーとチリなどで味付けをしたコーン、トマト、セロリ、カリカリベーコン
カレーとコーンスープ、以外に合う

                   080613-2.jpg


コブサラダ
レタス、オニオン、ツナ、コーン、トマトにかけているドレッシングも手作りで。

 * ヨーグルト 大2、マヨネーズ 大5、ケチャップ 大2、オニオンのみじん切り 小2、
    酢、はちみつ 各小1、 塩コショウ 少々

これ、サラダがもりもり食べれるドレッシングでかなりおいしい


あと、、、、今日のメインはこれ、
                    080613-3.jpg


パエリア
今回はホットプレート使用で、シーフードのパエリア。
大分前にお友達にもらったレシピ本からベジタブルパエリアのアレンジで今回はシーフードとチキン使用。 

たまねぎをオリーブオイルとバターを溶かしたプレートにいれ、透明になったら、チキンを入れて炒めて
、30分ほど水洗いして放置した米を入れて透明になるまでいためる。その後、ピーマンのみじん切りを入れ、よく炒めてから、シーフード、トマト、白ワインを突入。
その後、スパイスにCUMIN,TURMERIC、チリパウダー、ガーリックのみじん切り、を入れていためる。

最後にスープストックを入れてしばらく放置。


こんな感じで相変わらずレシピがあるけど適当に作ってみたパエリア。
味はなかなか美味しくできたのだけど、スープが多かったのか少しお米がやわらかすぎたかも


すこし失敗はしたものの、お友達も喜んでくれてよかった~


次回は失敗しないよう、ちょっと練習してみないとなぁ。。。。
23:54  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おから三昧

2008.06.12 (Thu)



朝から雨 
なんとなく気分も落ちる。。。

どこかの1年の降水量の10%がすでに昨日、今日で降ったらしい。
でも、そんな雨も午前中で終わったみたいで会社からの帰りにはもう雨もやんてた。明日はよいお天気になりそうな感じ

今日も1日特にすることも無く~、、、、、ネットで美味しそうなレシピめっちゃ見てみた。


 
                  にしても。。。。。  




今日の夜ご飯、



                    080612.jpg



            * アオサと油揚げのお味噌汁
            * おからのピリ辛ねぎ味噌炒め  
            * 鶏肉とおからのハンバーグ
            * 長いものソテー


 

                 おから三昧


最近は実家から持ってきたアオサのお味噌汁にはまっててほぼ毎日この具でお味噌汁を食べてる。
これがかなりおいしい

後、おからのピリ辛ねぎ味噌炒めと長いものソテーは愛読ブログから見つけた『おだんご★CAFE』からもらったレシピで作ったもの。

ちょうど冷蔵庫におからも長いもも余っていたので、なんかいいれしぴ~~~~って探していて、
 

                     『これ美味しそう




と思って作ってみた。



おからの方は普通の味付けなら醤油とか和風な感じになるのだけど、これはお味噌に豆板醤でちょっと変わった味付け。『ごはんによく合う』と書かれていたので作ってみた。
本当、今まで作ったものとはちょっと違ってちょいピリ辛でおいしい♪
普段からおからは好きで結構食べるけど、これから『マイレシピ』に入りそう

長いもはめっちゃシンプルにフライパンで焼いた長いもに塩とごま油で味付けするだけ。
焼いた長いもがかなりぱりぱりになって歯ごたえがよいっ
簡単だし、かなりオススメ~~~~

おからのハンバーグはいつものメニュー。
今回はいつもの下味にお醤油とだし汁も加えてみた
その上に照り焼きソース。




                にしても、、、、、



 
                    おから三昧



   っま、ヘルシーだしオッケイかなぁ~~~


***************************************




 最近、、、、、、






なんとなくどうしようもこうしようもない悩みとしなきゃいけない事が多い。
それがお料理にも反映してしまっているかいつもの味とはなんとなく違う気がする。



いつものようにうまくいかない


 




                      ん~、、、困った
22:44  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スピードご飯。

2008.06.10 (Tue)



昨日のはどこへやら、、、、めっちゃ気持ちのいい



           だけど今日も1日外に行く事もなく終了~~~~~


そんな日のお買い物
今週1週間分のお野菜にお肉類、などなど週末にはお友達も来てくれるのでそれようにめっちゃいっぱいの食材を買いまくり
私のいつも持参してるエコバックも大活躍した


そんな日の夜ご飯は中華

                           080610.jpg



   * 麻婆豆腐
   * サラダ
   * カリカリ豚とトマトの冷やし中華

麻婆豆腐はいつものようにお手製。
今日のは若干しょうがが多かったかなぁ~。。。

あと、カリカリ豚とトマトの冷やし中華は私の愛読ブログの一つ、YOME様レシピからもらってみた。
もう一つの愛読ブログ、ともさか様も作ったと言うので真似してみた。 笑

作り方はめっちゃ簡単
豚肉をカリカリに焼き、醤油、ごま油、酢、レモン、砂糖を混ぜたトマトと豚肉をあわせてゆでた中華麺の上にかけるだけ

そんなに時間もかからないし、麻婆豆腐とサラダをあわせても1時間かからずに作成



ちょっとだけ、、、、、失敗したけど、今日も栄養満点なご飯やったわぁ
23:19  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

行列の出来るベーグル屋さん

2008.06.08 (Sun)



日曜日。昨日の天気予報では雨が降るって言ってたけどどうやらな1日で持ちこたえてくれたみたい

今日は朝から予定があり9時半にお家を出発

お昼ごろまでに予定を済ませ、今日はず~~~~~~~っと前から行ってみたかったベーグル屋さんへ行ってきた。

場所は、西荻窪にあるお店、『Pomme de terre

                      080608-1.jpg


ずっと前にお友達のひめちゃんから教えてもらったお店。
めっちゃ行きたくて毎回サイトはチェックしてたのだけどなかなか西荻窪まで行く機会が無かったのでいけなかったお店。

着いたのはすでに1時過ぎ。『売切れ次第終了』と一応3時までと営業時間があるのにそんな事を書いてあるお店の前にはめ~~~~っちゃすごい行列


                       『なんだこれっ!?』


と、びっくりしたのだけど、ベーグルテイクアウトの人たちだったらしい
私達はEAT INだったのでしばらく待って中に入れた


中はかなり小さなスペースでかわいらしいデコレーション。

                            080608-4.jpg


15個限定のランチを食べるお客様用スペースは2人席のテーブル4つのみ。

私達のオーダーしたランチ

                       080608-2.jpg


                         ベーグルにキッシュ
ベーグルは紫いもベーグルをチョイス
めっちゃフワフワ生地のベーグルでいもの味がめっちゃしっかりしてて大き目のベーグル。
キッシュはさつまいも、ソーセージ、しめじのキッシュ。小さいように見えたけど以外にボリューム満点

                         080608-3.jpg


                          ベーグルにグラタンセット
ベーグルはカボチャのベーグルをチョイス。
こっちもめっちゃフワフワのベーグルでかぼちゃの味がめっちゃするベーグル


どっちのベーグルもサンドはせずにそのままで食べるもの。
これだとベーグルそのものの味がするのがいいかも~~~~

サイドのポテトサラダ、かぼちゃと生ハムのサラダもめっちゃおいしい。
ポテトにはレモンが少々、かぼちゃにはシナモンが入ってた。




                      幸せ~



ようやく行けた ず~~~~っと行ってみたかったベーグル屋さん◎



           めっちゃ満足な優雅なランチタイムやったわぁ~~~~
22:42  |  Cafe  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

+1。

2008.06.07 (Sat)



土曜日、梅雨入りしそうな時期なのにこんなに晴れるなんて!!!
さすが、6万人のイベントは強いわぁ~~~

今日は朝からいつものようにお掃除、お洗濯を済ませてここ、行って来た

                         080607-1.jpg


日産スタジアムで行われた元日本代表、中田英寿(私はいつも勝手に『なかたくん』と呼んでいる。。。)開催のイベント、『PLUS 1』
今回、私はいつもにはなく、集合時間にばっちり間に合い準備万端

6万人、、、、なんて初めて見たわ めっちゃめちゃすごい人

とりあえず、、、、やっぱりみんなはこれ。らしい 
                         080607-2.jpg


私もいつか、これ、やってみたいなぁ~~~。。。。。

と、6万人でイベントに協力し、選手入場の時はみんなでもらったパンフレット掲げて選手をお出迎え。
                          080607-3.jpg



                       すごいっ!!! みどりっ

                           080607-4.jpg


そんな感じで始まった親善試合90分、めっちゃ楽しみ時間を忘れるくらい夢中になって試合を観戦。
いつもみるJリーグ地は違いなんだか静かな感じでゲームを楽しみ観戦したのだけど、一番最後に出てきた監督には会場大盛り上がり

                          080607-5.jpg



試合自体は結局22の同点で終わったのだけど、私はそんな事より出場s智恵板選手たちに大感動


*****************************************


                   でも、、、、、



一番なのは、やっぱりこのイベントの主催者、 なかたくん。 だと思う。


本当にすごいと思う。こんなイベントを開催して、各国から活躍していた、もしくはまだ活躍中の選手を呼び、それによって6万人もの人を集めて今の地球問題と向かい合うように呼びかける

たくさん旅行をしていろんなところを見ていろんなことを感じた彼だから出来たのかもしれない。

いろんなところに旅行に行っていろんなとこ見て感動して、、、、とそこまでなら誰でも出来る、
だけどそれから次に何が出来るか、何をするかが大事な気がする。



      私もあんなふうにいろんなところを旅行して、いろんな人に出会っていろんな経験が出来たら、、、


ってめっちゃ思う、 でも、旅行と言っていく場所は日本とかけ離れた場所でもなく、、、
それに私は今はそんなお金もないし、そんな風に地球の現実をちゃんと向き合う勇気と決断がなかなか出来ない。

そんな決断が出来た彼はすごいと思う。
そして、それをみんなに伝えようと思った心もすごいと思う。

彼は私とは比べ物にならないくらいお金持ち、(だと思う)

彼は今まで見てきたものをこんな風にたくさんの人に広める事ができる。そう思った事が本当にすごいと思う。 私はそんな風に現地へ行き、直接感動して、考える事はできないけれど、こんな風に現状を知る事くらいはできる。知ったところで何かに協力する事はできる。 


今までなんとなく知ってはいたけど、実際にやってみる事は少なかった。 


でも、これからは小さな事でもやってみようと思う。たとえ大きな結果がでなくてもそれが広まっていけばきっとなにかにつながるはず。


  そう思って小さなことでも私よりもぜんぜん困った環境の中にいる人たちに協力してみようと思う。



そしていつか行けるチャンスが来たら行ってみたい。




                           と、




ただただ試合に感動しただけではなく、こんな事も考えさせられた大切な時間だった気がする




****************************************      



そして、、、夜ご飯には久しぶりに、 ホワイト餃子を食べました。

                          080607-6.jpg


                           080607-7.jpg
                             
22:42  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野沢菜ぱすた

2008.06.06 (Fri)



金曜日ー 最近はなんとなく1週間過ぎるのがめっちゃ早く感じる
それだけ充実しているのか、、、どうなのか。。。

今日も1日資料と格闘
その資料を提出後、一人の時間を楽しみお仕事終了~~~~


今日の夜ご飯は前に弟からもらった長野のお土産品

                            080606-2.jpg


野沢菜ってアイスにもなるし、お漬物だけかと思ってたらパスタソースにもなってるらしい


中身はこんな感じ。

                   080606-1.jpg


野沢菜以外にもシメジ、タカの爪が入っていてちょっと味は濃い目かな。。。


  ってか、結構濃いわ~


美味しかったけど、ちょっと食べ過ぎると危険かも



その後、久しぶりに行った昨日のカラオケで不完全燃焼だったため1時間だけだったけどカラオケに行ってきた


      かなりストレス発散



            気もちよかったぁ~~~~



1日の終わりがよかったので野沢菜パスタが少し濃かったけどまったく問題なしかな
01:15  |  FoODs  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豚しゃぶ。にビール。

2008.06.05 (Thu)



どうやらず~~~っと雨が降ったっぽい
ラッキーだったのは出勤の時も帰りも雨が上がってた事だなぁ~

後2日!! 木曜日 来週提出の資料、まだ終わらず、今日も1日そればっかり。
(たまに余計な事もしてたけど。。。

その後、今日は会社のなんだかわかんない集まりの飲み会に参加してきた
知らない部署の人たち交え、合計6人。
(あでも、、、相変わらずおじちゃん。他女性たち。)

場所は会社近くにある、丸の内TOKIAのビルにある、コラーゲンしゃぶしゃぶのお店、


                      『ろくまる五元豚

前にちょっとテレビでみて気になっていた豚しゃぶのお店。
お店は違ったのだけど、豆乳で豚しゃぶ鍋


6人で行き、めっちゃたくさんの料理を頼みながら会食。

サラダから、1品料理から、お鍋まで。
すべてのお料理、緊張していたにもかかわらず、私はちょこっとずつ食べるところが、
自分でも毎回すごいと思う

そのお料理たちはモツ、豚系が多かったのだけど、どれも結構サッパリ味でお酒によく合う。
でも、一番気に入ったのは豚料理ではないごぼうチップだったけど。
メインのしゃぶしゃぶはスープが私の好きな豆乳味だった事と、豚が美味しかったのでめっちゃ食べた


    緊張してたのになぁ~。。。。


そして、今回も、いつものごとく。。。


やっぱり会社の終わりはビールらしく、何を言う事もなく出てきたのが、


               
                    ビール6本


                 
                          



    はぁ~、、、こんなとき、『ビールが飲めたら。。。』と思ってしまう。


飲んでみようと何度もトライしてみたのだけど、頑張ってもめっちゃちょびっとの1口、、またちょっと2口目。。。

          
                    ムリダァ~。


と結局諦め、周りの人が気づいてしまい、あえなく梅酒に変更。



                           
                               申し訳ない






                     ビール。。。。。。。



本当、何回試してみても、、、、、、、

 
                                        無理やわぁ~
11:10  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ざ・わっ!!

2008.06.03 (Tue)



めっちゃ雨やわぁ~~~。。。
でも、私の嫌いな雨+風じゃないだけまだ今日はましかも

最近、なんだかいろんな事がいっぱいいっぱいなおかげで小さい事ながらもよく物を忘れてしまう
悩みが多いからなのか、不安がいっぱいだからなのか、、、考える事が多い。
その分いい事も幸せだと感じる事もいっぱいあるけど、それでも物事をよく忘れる

今日も上司に頼まれていた資料、カンペキだと思っていたら、

          『あれ。。。?この辺抜けてるけど、、、気がどっかいっちゃった??』

    と突っ込まれ。。。

                   『すみません』と。。。

先週出さないといけなかった講演用の資料もてっきり上司が出しているものと思っていたら相手先から

                  『まだですか?』のメールが。。。 


     
            『あ。。。。やっぱり出してなかったか。。。。』  と。。。



ちょっと最近、いっぱいいっぱい。。。。


***************************************          

              
            そんなこんなで、、、、夜ご飯まで、、、


 
                    080603.jpg
   


            いっぱいいっぱい ざ・和食


    あ~。。。作りすぎたわぁ。。。。


    * 肉じゃが(朝から皮をむいて水に浸しておいたためめっちゃホックリ柔らかく出来た
    * アオサと油揚げのお味噌汁
    * きんぴらごぼう (”かるく”失敗)
    * サラダ (ガーリックソルト+酢+オリーブオイルドレッシング)
    * 牛肉炒め
    * ゴマ豆腐


 かなりヘルシ~~~なご飯。 肉じゃがにはこの間使って余っていたシラタキも加えてみた。



     明日は展示会@渋谷     1日中経ちっぱなし



            がんばろっと!!
22:51  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

あいけあ。

2008.06.01 (Sun)



めっちゃ晴れた日曜日。昨日のと寒さはなんやったんやろう。。。と聞きたくなるくらいめっちゃ暖かい日曜日。
昨日の午後、こっちに戻ってきたので出来なかったお掃除とお洗濯を朝済ます。

その後、お昼に昨日食べたすき焼きの残りにうどんを入れてお昼ご飯。
2日目のすき焼きにおうどんを入れて、卵を入れるのはカレー同様めっちゃおいしい


その後、お出かけ
晴れてるからお出かけの気分もかなりアップやわぁ

用事を済ませ、今日は久しぶりに行ってきた。

日本のIKEA。 スウェーデン出身。アメリカではなぜか、『アイケア』 日本では『イケア』 私はアメリカに居た時からなんて発音すべきだか分からず、かなりあいまいに、小さい声で発音していたお店だ。。。

久しぶりに行ったIKEAは相変わらず面白い。いろんなディスプレイを見ながら将来の自分のお部屋を想像してみたりするのが楽しい。(将来=いつなんだかは分からず。。。w)

で、再来週着てくれるゲストのために大きめのお皿とラテ用の泡だて器を購入。

その後、ちょっと休憩に食べたもの。
 
                     080601.jpg


             
                    HOTDOG = ¥100 


めっちゃ安い!! なんとなくアメリカっぽく、めっちゃでかいケチャップの容器とマスタードがセルフサービスでおいてある。


なんともないシンプルなIKEAのホットドックだったけど。。。。。。 美味しかったわぁ~~
22:46  |  HoLiDay  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |