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久々のHarumiごはん。

2014.10.22 (Wed)

久々に食べたくなって、作ってみた。


                 20141022.jpg


なすとひき肉のドライカレー。
と、初めて作ってみたコーンの粒から作るコーンスープ。

どちらも栗原はるみさんレシピ。


ドライカレー、彼女のカフェでバイトをしていた時にはじめて食べて、
美味しくて感動して、それ以来たまに作ってたのだけど、
最近めっきり作ってなくて久々に作ってみたけど、
やっぱり美味しい。 日本風な味付けが十六穀米にとってもよく合う★


コーンスープは、前から気になってたレシピ。
ちょうと粒のコーン缶があったのでこちらで作ってみた。
生クリームと牛乳と、つぶしたコーンと粒のコーン。

こちら、トロットロでやさしい味のする美味しいスープになりました~
寒くなる冬、登場の機会が増えそうです。


にしても、やっぱり美味しい、栗原さんのご飯。

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21:55  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

人生初です。 秋刀魚さん。

2014.10.06 (Mon)

土曜日、ランチに久々にカフェに行きました。
前に一度行ったことがあったけど、その時は
ラテしか飲めなかったので、今回はランチに。

新宿にあるお店、HiKaRi Cafe

3人でお話しながら、ボリューム満点のランチ。

楽しい時間の後はバッティングセンターに行き、
バブルティーを飲み、太鼓を叩く。

という、高校生のような午後を過ごした。


そうそう。今日、新しいお料理の扉を開けてみました。


                20141004.jpg


1匹目。 見た目にはとっても悪いものが出来たけど、2匹目は少し上手にできました。


まだまだ練習が必要そうです・・・頑張ります。

21:42  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

初めて作った、スープカレー。

2014.07.16 (Wed)

連休の前に。。。

なんとなく、料理の熱が上がりました。

久々に、いろいろ作ってみたよ。


                 20140716.jpg


チーズクリームドレッシングのサラダ。

前日から作って味をしっかり落ち着かせたガスパチョ。

初めて作ったスープカレー。

こちら、お土産にもらったスープカレーの素を使ったけど、
お野菜は、中に入れてしっかりカレーの味をつけてあるものと、
別に焼いて上にのせたもの、2種類。
中には一度焼いて焦げ目をつけた鶏肉。

おかげでいろんなお野菜のエキスと鶏肉のエキスが入って
美味しいスープカレーになりました~

スープカレーのご飯はターメリックを入れて色つけて。


暑い日のスープカレー、とっても美味しかった

23:48  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

優雅なブランチ。

2014.06.28 (Sat)

久しぶりに力を入れてお料理してみました。
日曜日のブランチタイム。

なんとなく作っていたらどんどん作りたくなったので、
少し時間をかけて作ってみたお料理。

        20140622.jpg


         ・ ラタテゥユ
         ・ ほうれん草と牛肉のキッシュ
         ・ トマトのマリネ
         ・ クルミのパン (購入)
         ・ カフェオレ (豆はミシガン産)


作ったお料理ともらったパンをいつもは使わない器に入れてみた。
それだけでなんだか違った雰囲気の食卓になりました。

白いお皿は私の大好きなTiffanyのもの。
グラスはiittala。
パンにおいてあるお皿もとってもおしゃれ。


これら、すべて引き出物、という名のプレゼント。



何十回も結婚式に出席させてもらうと、
1つの食卓ができるくらいの食器が集まるんだね。 笑


13:32  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チキンカチャトラ

2014.05.03 (Sat)

ゴールデンウィーク1日目。
ずっと作ってみたかったものをようやく作りました。


              20140503.jpg


見栄えのあまりよくない感じだけど、


チキンカチャトラ。


SHIORIちゃんのレシピでも喜ばれるメニューの第一位だそうで、
前から気になっていたのだけど、こちらのお料理、
時間がかかるのです。。。


チキンを煮込んで1時間。
その前の準備等も含めると相当な時間を要するのです。


でも時間のあった日だったのでじっくりとのんびりと
作ってみました。


時間をかけたかいがあった。
煮込まれたチキンはやわらかくなっていて、
ジャガイモのとろみがとっても出ていた。

今回はヘルシーに生クリームを使わず豆乳を使ったのだけど、
ジャガイモとお煮込み時間のおかげで濃厚な味に仕上がりました。



時間がかかる料理だけどまた作ります。


チキンカチャトラ。
23:15  |  cooking  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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