FC2ブログ
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

研修と『どぜうもん』

2007.08.03 (Fri)

晴れっ暑いっ
もう最近おんなじマークだなぁ~。。。そういえば昨日でもう梅雨は明けたらしいのでこれからもっともっとどんどん暑くなっていきそう

今日は飯田橋で1日、WEB SITEを作成するソフトの研修

なので、お昼の休憩に久しぶりにこれ、買ってみた
黒ゴマ味とチーズ味。 
                0803-Peko.jpg


美味しい♪ 
あの事件があってからここのお店、このペコちゃん焼きを買う人で毎回すごい行列。整理券を配るくらいなのだけれどもぉ~、、

毎日かなりの行列で売り切れ状態になるのは私にはいまいちわからない

途中眠くなりそうになったけど、(と言うかなってたw)どうにか1日の研修終了。 今まで使ったことの無いソフトの研修だったし、今後役に立ちそうな感じなので受けておいてよかった

*************************1週間終了***********


今日の夜は前に友達に教えてもらった『どぜう料理』食べてきた。

『どぜう=どじょう。』だと聞いて私はてっきりうなぎのようなものだと思っていたのだけどまったく違う。

行った場所は蔵前駅の近くにある『駒形どぜう』の浅草本店。

お店に着いたらめっちゃすごい人!人!

                0803-1.jpg

この提灯たち、いろんな有名人のお名前が書いてある。
(私がわかったのは片岡鶴太郎くらいだけど、、、

なのにものの20分で中に入れた。なかの感じはなんだか浅草っぽいおじちゃんたちの集まりそうな場所。浴衣での接客がいい感じ♪
(って接客の方々写ってないけど、、、
 
              0803-2.jpg


そして、どぜう!!出てきたっ

               0803-3.jpg


『えっ!?こんななの!?うなぎ、、、じゃない。』 なんだか小さな鰯っぽい。

ここに大量の葱をかけて食べる。 味はなんとなく癖があって『ドジョウ』っぽい味。癖があるのは好きだから美味しいのだけど、若干土っぽいような、、、 

その他、ゴマの味がめっちゃおしとやかなゴマ豆腐、分厚いフワフワ卵焼きに。

   0803-4.jpg

              0803-5.jpg


これと一緒にオレンジジュースにサイダーを頼んだのだけど、その入れ物が、ビン!あの昔のビン。今ではなかなか見ないレアものだった。

いつもと違った感じで『日本!』を感じるご飯だった。
残念なのはここのお店は日本酒、ビール、焼酎のみ。
梅酒、、、、飲みたかったわぁ~。

そして、お家に帰って今日もまた作りました。◎ベーグル◎

今日は抹茶 アップルシナモン そば粉のベーグル

0803-maccha.jpg
0803-applecinnamon.jpg
0803-soba.jpg


3つに共通なこと・・・ 穴がないっ!!
なんで毎回大きな穴が焼く前にはあるのに気がついたらなくなっているのだろう。 本当、イースト菌発酵しすぎなのかなぁ~。

そして、このベーグルたち、週末に会う友達へとめっちゃ作りすぎ、5回もオーブンを活動させたためベーグルたちの待ち時間が長く発酵しすぎてしまいなんだか逆に形が崩れちゃった。

これ、美味しく食べてくれるだろうか・・・心配。

そば粉のほうはちょっとしか膨らまず。。。
そういえば前にhossyが言ってたっけかなぁ~???

まだまだ勉強しないとなぁ~
スポンサーサイト



11:28  |  ReSTaURaNts  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

かりんこベーグル店開店だね~v-441
一日5回もオーブンフル活用素晴らしいです。
部屋の中が暑くなりそうだねv-48
穴が開かないのは過発酵かなぁ。。
でも、それはそれで個性だと思う。カワイイよ~v-343
ほんと、人によって成形が違うのも楽しみの一つだよね。
蕎麦粉はねぇ。。量にも寄るけど、私も膨らまなかった。。
そして案外ココアも難しいんだよね。。
ね、ね、みんながやってるアップルシナモンのアップルってどんな代物??
ドライアップルとかってあるのv-378
興味津々丸。
hossy |  2007.08.05(日) 22:39 | URL |  【編集】

hossy ★ そうでしょ! 今回は『開店』出来そうなくらいめっちゃ作ったよぉ~◎

お陰でお部屋中暑いっ!
自然サウナになってたわv-41

本当、どんだけ穴を大きくしても最終的には埋まってしまう。。。イースト菌入れすぎ??

ねぇ~。本当、作る人によって形が違うの面白い! もしや、ベーグルも『作る人に似る』とか。。v-409

やっぱりそば粉は難しかったなぁ~。
なんかお菓子みたいにカリカリになったもん。

アップルシナモンはネェ~、シナモンとりんごジャム、後水の変わりにりんごジュースを使ってみた。なのでドライフルーツは無し。
でも、りんごジュースだからりんごの味満載v-378 オススメ★
ゆかり |  2007.08.06(月) 09:14 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://lavidafeliz.blog89.fc2.com/tb.php/113-9500048f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |